Главная » 2012 » Апрель » 05
Из мемуаров Ю.В. Куберского « О ЛЮДЯХ И ВОЙНАХ»

В одном из дворцов минёры подарили мне двустволку, найденную в комнате принцессы - дочки Франца Иосифа. Двустволка была сделана по специальному заказу в Англии. Ложе её было из слоновой кости, а все металлические части с большим изяществом инкрустированы золотом. Я считал нетактичным отказаться от такого подарка, поскольку мне казалось, что минёры делают его от всей души, но уже в момент его получения я задумался, куда же я его дену, так как мне он совершенно не нужен.

Демонтирование всех трех заводов, порученное под моим руководством частям бригады, значительно улучшилось и ускорилось, когда в Вену приехали наши эрзац-офицеры, и часть из них поступила ко мне. Эрзац-офицерами называли гражданских специалистов, переодетых в военную форму, взятых с предприятий Советского Союза и принимаемых в Советскую армию для содействия в выполнении задач по демонтированию репарируемых немецких заводов и фабрик. Эрзац-офицеры в довольно значительном количестве прибыли ко мне на AEG сначала на экскурсию, под полдень, в самый разгар работ. Прибыли они не случайно, поскольку демонтаж AEG считался чуть ли не образцовым, и ходили слухи, что кто-то где-то собирается представить меня к награде орденом Ленина. Орден Ленина я получил позднее за совсем другие работы. Кстати говоря, я очень доволен, что тогда меня не наградили, ибо награждать, говоря по совести, было не за что. Эрзац-офицеры в звании от капитана до полковника вместе со мною обошли демонтируемый завод и пришли в восторг от использования передвижных электростанций для электроснабжения завода - они как раз работали во всех цехах с большой нагрузкой. Среди эрзац-офицеров была одна весьма приглядная и миловидная женщина лет тридцати в звании майора. Она задавала мне особенно много вопросов, когда мы были на испытательном стенде и на упаковке и подготовке к отправке его оборудования, включая осциллографы. Оказалось, что она как директор Московского Энергетического Института мечтала заполучить стенд со всем осциллографами в свой институт.
Пока я с эрзац-офицерами бродил по заводу, по моему распоряжению было приготовлено всё необходимое для обильного и изысканного банкета. Банкет прошёл весело и непринуждённо. Я сидел рядом с майором Голубцовой (если не путаю её фамилию) и в меру ухаживал за ней. Она была, что называется, на взводе – много смеялась, оживлённо разговаривала и даже рассказала несколько анекдотов, почему-то на охотничью тему и зачастую не совсем скромных. Из этих анекдотов, которые я до сих пор хорошо помню, очевидно, потому, что они были прекрасно рассказаны изложу хотя бы один – об охоте на львов:
«Если вы встретите льва, не теряйтесь и смело идите к нему, а приблизившись, смотрите ему прямо в глаза. Затем берите в правую руку гуано и бросайте ему в морду. Лев при этом, конечно, зажмурится, и вы в это время выстрелом убиваете его», - так примерно рассказывала она, заменяя слово «гуано» на более привычное русскому уху. Все слушавшие со вниманием и интересом почти хором спросили: «А где же взять гуано?» -«Не беспокойтесь, - с улыбкой ответила майор, - был бы лев, а гуано у вас найдется».
В ходе банкета ко мне подошёл один из эрзац-полковников, очевидно, обративший внимание на мое ухаживание за майором, - извинившись, он отозвал меня из-за стола, и тихо, чтобы никто не слышал, сказал:
«Юрий Васильевич, не заходите далеко в ухаживании с Голубцовой. Не забывайте, что она жена Маленкова, а он, говорят, очень ревнивый».
Я заверил эрзац-полковника, что моё внимание к Голубцовой не может выйти за рамки моего обычного отношения к женщинам, и, вернувшись на место, продолжал оживлённо беседовать с ней. После обеда я предложил всем участникам банкета посетить трофейный пункт бригады, куда их проведут мои офицеры, и там отобрать на память о нашей встрече всё, что они пожелают. С майором Голубцовой я по её просьбе снова пошёл на испытательный стенд, где продемонстрировал ей заинтересовавший её осциллограф, а затем зашёл с ней в свой рабочий кабинет и там подарил ей двуствольное ружьё, когда-то принадлежавшее австрийской принцессе.
«По тем анекдотам, которые вы рассказали на банкете, думаю, я сделал правильное заключение, что вы охотник. Я считаю, что лучшего обладателя этого ружья, чем вы, я не встречу и поэтому с большим удовольствием дарю его вам», - сказал я, вручая ей изящный футляр с ружьём.
Голубцова даже раскраснелась при моей тираде и затем поблагодарила меня за то, что я освободил её от посещения трофейного пункта бригады.
«Поверьте, вы первый командир, от которого я приняла подарок. Командиры частей обычно ставили меня в неудобное положение своими подношениями, предлагая мне трусы, чулки и прочую совершенно не нужную дребедень. Спасибо вам за чудесный подарок и доброе отношение ко мне», - услышал я в ответ.
При моём расставании с эрзац-офицерами майор Голубцова усиленно приглашала меня в гости в Москве, где она познакомит меня с Маленковым, и была удивлена, что я категорически отказался от её приглашения. Как она ни уговаривала меня, всячески расхваливая своего Георгия Максимилиановича и убеждая меня, что он будет обрадован такому знакомству, я устоял перед её уговорами. Единственное, что я пообещал - это зайти к ней в институт. Отказываясь, я руководствовался теми же мотивами, что и при отказе от знакомства с Рокоссовским. Но и обещание зайти к ней в институт МЭИ я не выполнил, хотя после войны часто бывал в Москве.

Из Википедии



Вале́рия Алексе́евна Голубцо́ва (15 мая 1901, Нижний Новгород — 1 октября 1987, Москва) — организатор науки, ректор Московского энергетического института с 1943 по 1952 г. Жена Георгия Максимилиановича Маленкова.

Биография
В. А. Голубцова родилась в Нижнем Новгороде в семье преподавателя Кадетского корпуса статского советника Алексея Александровича Голубцова (1852—1924). Мать — Ольга Павловна Невзорова (1870—1944) была сестрой З. П. Невзоровой, жены Г. М. Кржижановского. Валерия Алексеевна в 1917 г. окончила в Нижнем Новгороде гимназию и затем библиотечные курсы. С 1920 года, во время Гражданской войны, работала библиотекарем на Туркестанском фронте, в агитпоезде кавалерийской бригады, комиссаром которой был Г. М. Маленков. В 1920 году вышла за него замуж (без официальной регистрации до конца жизни и с сохранением девичьей фамилии) и вступила в РКП(б).
В 1921 году переехала в Москву. С 1928 по 1930 год работала нормировщицей на Московском заводе металлоламп. Короткое время была на технической работе в орготделе ЦК ВКП(б). Затем перешла на завод нормировщицей. В Москве с мужем жила в комнате коммунальной квартиры. Супруги решили поочередно закончить институт. Муж поступил в МВТУ им. Баумана (не закончил, перейдя на работу в ЦК).
В 1928 году по направлению партийной организации В. А. Голубцова поступила в Московский энергетический институт, где ещё студенткой заняла пост секретаря институтской организации ВКП(б). После окончания института работала инженером на заводе «Динамо», одновременно училась в аспирантуре МЭИ (с 1936 г.).
Во время войны, с 1941 по 1942 год, Валерия Алексеевна находилась с семьёй в эвакуации в г. Куйбышеве, где работала инструктором обкома партии, ответственным за авиационную и электротехническую промышленность. За работу по вводу в строй быстрыми темпами эвакуируемых заводов, авральный монтаж и пуск предприятий, выполнение плана любой ценой Голубева была награждена орденом Трудового Красного Знамени.
В 1942 году она возвратилась в Москву и стала ректором МЭИ. В 1942—1952 гг. — ректор института.
Московский энергетический интститут (МЭИ)
На ответственном посту ректора института она многое сделала для расширения института, повышения его научного потенциала, заботилась о быте студентов. Из воспоминаний студентов этого времени:
Валерия Алексеевна старалась делать всё возможное, чтобы помочь малоимущим студентам, а выпускника Калину буквально одела с ног до головы, отправляя после защиты диплома в распоряжение управления «Алтайэнерго».
По воспоминаниям Б. Е. Чертока о В. А. Голубцовой во время Великой Отечественной войны:
Она приняла всю ответственность на себя, отстранила от руководства растерявшегося директора, организовала в пределах возможного нормальную эвакуацию и затем продолжение учебной деятельности института на новом месте. <...> После войны Голубцова проявила на посту директора исключительную активность по строительству новых учебных корпусов, опытного завода, расширению лабораторно-исследовательской базы, строительству Дворца культуры, общежития и жилых домов для профессуры и преподавателей. Во многом благодаря её энергии, соединённой с близостью к высшей власти страны, в районе Красноказарменной улицы вырос целый городок Московского энергетического института. <...> Бог щедро наделил её организаторским талантом. Свойственная женщинам чуткость помогла ей с минимумом противоречий соединять усилия всех учёных института. Во всяком случае, солидная профессура МЭИ поддерживала директора во всех её деяниях.
В 1944 году вышло постановление Совнаркома СССР о развитии Московского энергетического института — общесоюзной базы подготовки инженеров-энергетиков. Валерия Алексеевна взялась за выполнение решения правительства со свойственной ей энергией и настойчивостью.
В. А. Голубцова лично курировала отдел научно-исследовательских работ МЭИ, управление капитального строительства, студенческий городок, учебное управление. Она отбирала у наркомов, по её словам, «нахватавших в Германии трофейного оборудования», то, что нужно для оснащения МЭИ.
При участии и помо ... Читать дальше »
Категория: Из старого чемодана | Просмотров: 4989 | Добавил: jurich | Дата: 05.04.2012 | Комментарии (0)