Достиг я высшей власти
А. Пушкин. Борис Годунов
Кубера
В эту ночь, у крыши ржавой
Обретя свою обитель,
Я заснул под гимн державы,
И приснился мне Спаситель.
Там, где отопленья трубы
Исходили легким паром,
Он висел, простой и любый,
С легким глянцевым загаром.
В восемь глаз смотрел он прямо
На меня сверх перекрытья,
Где окна срезала рама
Предстоящие событья.
В грязных стеклах тонкий иней
Не давал картины четкой,
И сквозняк по паутине
Пробегал волной короткой…

Но, крепка, шла от карниза
Сквозь полы стальная жила,
Что бессменной биссектрисой
Поучителю служила,
Вертикаль с горизонталью
Прошивая прочной стежкой,
Близь соединяя с далью
Словно беговой дорожкой.

Был удел державы жалок
Небо дыбилось бедою,
Но развал несущих балок
Он скрепил двойной петлею,
Навязал на перекосы
Дополнительные тяги,
Дабы устранить вопросы,
Чьи здесь ценности и флаги.

Как два срока на галерах
Отмотал он порученство,
Среди олигархов серых
И законов верховенства,
Средь шакалов-либералов,
Шуркавших в чужих посольствах,
Заединцев-чинодралов,
Обдиральства и юдольства...
Несогласным задал таску
И в миру предстал примером,
Оказавшись под развязку
У себя же и премьером.

Сам пройдя все искушенья,
Даже искушенье властью,
Я спросил его с почтеньем:
«Есть ли в высшей власти счастье?»
Поиграв неровно бровью,
А точней – бровей восьмеркой,
Он кивнул назад, под кровлю,
Где лежали без восторга,
А подчас без части тела,
Полевые командиры,
Лишь вода в бачках шипела,
Вытекая из сортира.

Поле, поле – труп на трупе,
Кто тебя усеял, право?
Но уже гремели трубы,
Возвещая мир и славу,
Золотая кантилена
Разделялась на три цвета…
Преклонив пред ним колено,
Я смиренно ждал ответа.
Обозначив тему твердо:
«Трудно ль быть по жизни богом?»,
Он под горние аккорды
Мне ответил монологом.

Были прочно мысли свиты
В назывные предложенья,
И исчерпаны лимиты
На иные представленья.
Ни к чему мораль, свобода,
Кроме тех, что он озвучил,
Незачем смущать народы
Самодеятельной бучей.
За пятнадцать лет покоя
Не узнаете Отчизну!
И свободною ногою
Он дал ход госмеханизму.

Я, не пропустив ни слога,
Прозревал мало-помалу,
Но какая-то тревога,
Все меня одолевала -
Словно как перед ненастьем
В ставнях щелкали затворы.
Я спросил его с пристрастьем:
«А зачем народу шоры?
Разве остановишь квотой
Независимую личность,
Дух свободного полета,
Мировую идентичность?»

Не ответил он на это,
Под губой сокрыв усмешку,
Бросил наугад монету,
И она упала решкой.
Ну, а он, сложившись вдвое,
Дав себе секундный роздых,
Медианой становою
Под свои вернулся звезды…

Ночь сверкала в три накала,
Освещая трубы, крыши,
Но чего-то не хватало,
Чтобы смысл постигнуть высший, -
То ли детскости невежды,
То ли взрослости смиренья,
То ль кристаллика надежды
В желобке недоуменья.

 

 

 

  27 февраля - 2 марта 2008

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1748 | Добавил: lilu | Дата: 10.02.2009 | Комментарии (8)

Веет деревенской печкой
У дедка из узелка...
Занесенное крылечко,
Крыша, снег и облака...

Дед в подземной электричке,
Городской натужный люд...
На крылечке две синички
Да избушечный уют...

Кубера
Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1220 | Добавил: jurich | Дата: 06.02.2009 | Комментарии (0)

Говорят, что мужчины - с Марса, а женщины - с Венеры, поэтому им не понять друг друга. Пустое...

Уба

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1541 | Добавил: lilu | Дата: 06.02.2009 | Комментарии (9)

О, музыка, чудо-музыка, ничто не сравнится с тобой – одна ты владеешь нашей тайной, тайной нашего сердца, тем тонким миром, который ведь иначе и не обозначить, как только мелодией. Что же ты обещаешь нам, чем морочишь нам голову, зачем смущаешь наши души?! Ведь уже проверено, что того, что ты внушаешь, на свете нет. И если даже есть, то мы не в силах увидеть, войти, объять и быть объятым – потому что все это существует в другом измерении. Но вот беда – не можем мы обойтись без этого другого измерения, не можем, да и все тут! Что-то нужно нам, то, что не имеем и иметь не можем. Но нужно как хлеб. Это и есть хлеб – хлеб души. Словно мы жители двух миров, а может, и трех, и только благодаря этому мосту из звуков, слагающих мелодию, можно попасть в тот, другой мир. И хорошо бы не возвращаться или хотя бы поменять миры – чтобы из того, прекрасного, тонкого, иногда, для контраста и обновления чувств, заглядывать в этот – жестокий и грубый.

Игорь Куберский. Веселая земля

Уба

Rondo Veneziano
(Скачать, .mp3.zip, 6Mb)

(*) Уба - новая подруга Куберы (с согласия Беры)

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1302 | Добавил: lilu | Дата: 05.02.2009 | Комментарии (2)

С одним моим приятелем вечно происходят какие-то истории. Вот лишь три из них, последние.
1.

На днях у него случился прокол шины. Стоял его джип возле служебного крыльца, стоял себе как вкопанный, а как сел приятель в кабину, чтобы домой ехать, да стартанул, видит – ему мужики у ларька машут и на колесо показывают. И верно – спустило колесо, а насоса как назло с собой нет. Хватается мой приятель за мобилу, чтобы вызвать техническую неотложку, а мобила ему отвечает, что на счете ноль средств. Как так? – удивляется про себя приятель – только вчера проверял, было ровнехонько 200 рублей. И тут он вдруг вспоминает, что накануне в Интернет заходил, а там интересная такая штука под названием «Проверь свой IQ», по-нашему, коэффициент умственного развития. Поскольку приятель с университетских лет любил щегольнуть своим коэффициентом, он и тут не удержался и довольно бойко ответил на все вопросы, после чего программа его попросила отправить полученный результат по такому-то номеру, пообещав выслать надлежащий ответ по SMS. Что приятель и сделал. Однако SMS с ответом он так и не получил, а вот денежки исчезли. Пришлось ему вызывать техпомощь с рабочего телефона – благо, отъехать не успел.

Впрочем, и без ответного SMS приятель пришел к выводу, что, видно, IQ у него с годами обнулился.

2.

Джип у приятеля, хоть и новый, но уже многострадальный. И, по крайней мере, два раза из трех – пострадавший по одной и той же причине. Стоит джип на дне двора-колодца в соседстве с пятеркой других, и все бы хорошо, да вот с шестого, последнего этажа, периодически падают на него и другие машины пустые бутылки. А там наверху живет алкоголик, и это у него такое развлечение во время запоя. В прошлом году приятелю пришлось выправлять помятую крышу джипа, в этом году - капот с левой стороны… То же самое происходило и с его предыдущей машиной, правда, еще не джипом.

И вот возмущенные владельцы личных автотранспортных средств, дабы не опуститься до суда Линча, пишут коллективную жалобу в местное отделение милиции и просят принять соответствующие меры, вплоть до заведения уголовного дела. Время идет, бутылки падают, автовладельцы, как говорится, в бессильной ярости сжимая кулаки, терпеливо ждут и наконец получают ответ. А в ответе черным по белому написано: в возбуждении уголовного дела отказать по причине того, что ответчик на повестки из милиции не является и сотруднику дверь не открывает.

Нет, правда.

3.

А тут случилось приятелю прихворнуть, а потом по совету врачей сделать кое-какие анализы, а заодно и проверку на современной диагностической аппаратуре. Приятель ходит, проверяется, платит - тут две тысячи, там – две с половиной, притом тихо радуясь, что кошелек это ему позволяет. Но вот назначают ему новую проверку – под названием сцинциграфия скелета. Такой аппаратуры в городе немного, говорят ему, и советуют обратиться в солидное медучреждение со славным прошлым и неслабым настоящим. Хорошие знакомые находят ему хорошего знакомого, работающего в этом учреждении на высоком посту, и тот и воспринимает приятеля как тоже своего хорошего знакомого, договаривается с нужными специалистами и, не откладывая, назначает день диагноза, точнее – утро, потому что все такие штуки делают по утрам, на пустой или полный желудок, а то и мочевой пузырь.

И вот утро, приятель сидит в кабинете, перед тем как отправиться на сцинциграфию своего скелета, и этот новый хороший знакомый, занимающий высокий пост, отчетливо говорит ему: «Это вам будет стоить 50 тысяч рублей». И приятель, который, естественно, ошеломлен, растерянно отвечает: «У меня с собой всего пять тысяч. Могу я принести такую сумму через неделю?» « Нет, – слышит он в ответ, – на худой конец завтра-послезавтра, ведь я за вас попросил и поручился». «Хорошо, – решительно говорит приятель, вспомнив, что на здоровье не экономят, – завтра-послезавтра я принесу».

После чего его проводят в диагностический кабинет, делают укол в вену, чтобы потом он засветился всеми своими костями на мониторе, и отпускают на два часа перед сканированием, то бишь сцинциграфированием – как и положено по процедуре.

Два часа – это много, и, чтобы убить время, он едет домой, и думы его тяжелы. Найти 50 тысяч рублей за сутки да еще в дни кризиса – это не шутка. А зарплата и без того падает…Дома он звонит другим своим хорошим знакомым, делится проблемой, и ему говорят: «Ты что-то напутал или ослышался. Это не может так стоить. В Москве это стоит всего 1400 рублей. Не может такого быть, чтобы в Питере было дороже. Лучше поищи в Интернете, что тебе нужно».

И действительно - поискав минуты три, приятель находит искомое. В другом медучреждении, правда, без славного прошлого, но лишь по той причине, что ему от роду лет двадцать. И он звонит туда, и у него спрашивают фамилию и записывают на ближайшее число, и предупреждают, чтобы он принес с собой 1450 рублей – столько будет стоить сцинциграфия его час назад еще столь дорогого скелета.

Тут он звонит своему новому хорошему знакомому, занимающему высокий пост, и выкладывает все, как на духу. «А у нас это стоит 50 тысяч», - спокойным баритоном отвечает новый хороший знакомый, после чего приятель говорит, что, несмотря на укол, он вынужден отказаться от дорогой услуги, за что он, конечно, очень и очень и очень извиняется.

«Только не подумайте, что вас тут разводят», – как-то неприветливо говорит ему новый хороший знакомый. «Нет, что вы», - очень вежливо отвечает приятель и с чувством огромного облегчения кладет трубку.

А что он думает на самом деле, можно запросто догадаться.

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1759 | Добавил: lilu | Дата: 04.02.2009 | Комментарии (7)

Liluвая Бера. Январь

П.И.Чайковский. Времена года. Январь
Скачать .mp3.zip, 6Mb

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1184 | Добавил: lilu | Дата: 01.02.2009 | Комментарии (0)

ПРАВОЕ и ЛЕВОЕ

С годами поправел мой нос,
Подрос и поправел.
Да как он смел? Вот в чем вопрос…
С таким я не у дел.
Он соглашатель-либерал,
Сервильный пацифист…
Я нос себе не выбирал,
Он сам - как банный лист
Украсил этот циферблат
В позиции на 5.
Такому носу я не рад,
Куда б его послать?

По убежденьям я левак,
Строитель баррикад,
Благоразумие - мой враг,
Мне враг и тишь и глад.
Но ежели весь мир дурдом,
Я, озверев совсем,
Налево двину кулаком
И ставлю нос на 7.

Liluвый Кубера

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1588 | Добавил: jurich | Дата: 31.01.2009 | Комментарии (3)

Пока имеют государство
Конкретнейшие пацаны,
Твержу себе я: "Благодарствуй,
Держись конкретно за штаны".
Liluвый Кубера
Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1232 | Добавил: jurich | Дата: 19.01.2009 | Комментарии (0)

МОИ ФОБИИ

Liluвый Кубера
Рыба
К утру опять вопросов глыба -
Они, как каменная соль:
Ну, скажем, чувствует ли рыба?
Дано ль испытывать ей боль?
Она - отдельно или стая?
Зачем изящна, как модель?
А что в душе? Она пустая?
И ведома ль ей жизни цель?
Когда в губу ей крюк вонзится,
Какие мысли у нее?
Мечтает ли она быть птицей?
Не тяготит ли бытие?
Готова ли свой век короткий,
Где, кто сильнее, тот и прав,
Она кончать на сковородке,
Под легким соусом приправ?

Песцы
Голубоватый мех песцов,
Легко скользящий под рукою...
Я огорчения не скрою,
Я озабочен и суров.
Из тех голубоватых шкурок
Я вижу снежные поля...
Свои модели заголя,
Сшивает кутюрье-придурок
Им что-то на живую нитку...
О, Боже мой, какая пытка!

Сосиcка
Сосиска в легком целлофане,
Ты для меня подобно лани
Ныряешь в бурном кипятке -
Как бы по горной по реке
Плывешь, от нас ища спасенья...
Но вот уж кровожадной тенью
Повисла вилка над тобой,
Вонзилась в бок упругий твой...
Прими свой жребий на тарелке,
Где огурец, горошек мелкий,
Две помидорки, свежий лук
Уже сложились в тесный круг.

Яйцо
Яйцо...Белейшая скорлупка,
На ней чернильная печать...
О, как существованье хрупко,
Как эту тему мне начать?
Ну, как не пожалеть цыпленка,
Не вспрыгнувшего на шесток?
Скворчит на сковородке звонко
Желток, оправленный в белок.

Портфель
Портфель...приятный запах кожи,
Знак фирмы, тиснутый на ней...
Но как подумаю - о, Боже! -
Ведь ты теленком был, ей-ей...
Стоял, слегка расставив ноги,
На утреннем, в росе, лугу...
За что мы так с тобой жестоки?
Все... умолкаю... не могу.

Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1413 | Добавил: jurich | Дата: 17.01.2009 | Комментарии (0)

Omnia mea mecum porto.
Все свое ношу с собой – (лат.)

Ношу свое с собою
И въяве и во сне,
Но поносить чужое
Порой приятно мне.

Liluвый Кубера
Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1397 | Добавил: lilu | Дата: 11.01.2009 | Комментарии (3)

« 1 2 ... 131 132 133 134 »