Локасу приснилось, что он на каком-то важном мероприятии. Все сидят и слушают что-то важное. И он вместе со всеми. Вдруг все вскакивают как по команде и начинают петь гимн. Локас тоже вскакивает – не сидеть же ему одному, вызывая нехорошие подозрения. Он вскакивает, открывает рот, а что петь – не знает. В голове у него только старый гимн, который они еще в третьем классе средней школы учили в 1951 году: типа - и Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиг нас вдохновил. Ну, Сталин отпадает, а петь что-то надо. Может, спеть «нас вырастил Путин?» - судорожно размышляет Локас, невпопад шевеля губами. Но это ведь не так, по крайней мере в отношении Локаса, который на десять лет старше.
А все продолжают петь, и Локас в полной панике. Единственное, что он помнит из нового гимна на старую музыку, это «богом хранимая», но не может же он повторять только это и больше ничего… Вот-вот те, кому положено, это заметят, укажут на него и выведут под локотки из зала…
Короче, Локаса прошибает пот, и он просыпается. А проснувшись, постепенно осознает, что это был сон.
И так ему вдруг становится легко и светло, что не передать никакими словами.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 8 | Добавил: jurich | Дата: 19.05.2018 | Комментарии (0)

Несколько слов о песенном конкурсе Евровидения, хотя не видел.))
Точнее, об участии в нем нашей Юлии Самойловой, так и не попавшей в финал. Юлия - инвалид, это не плюс для подобных соревнований, но и не минус. Это просто факт. Великий итальянский тенор Андреа Бочелли - тоже инвалид. Он слепой. Но его голос...
У Юлии голоса нет, не только оперного, но и эстрадного, с которым можно на что-то претендовать. А если она инвалид, то зачем было скрывать какой-то нелепой горой ее инвалидную коляску. ( я посмотрел в ютюбе ее номер). Однако больше всего меня поразил отчет о ее провале, кажется, по телеканалу Россия-24. Организаторы ее номера пафосно заявили, что во втором полуфинале Юлия выступала лучше всех, "покорив сердца зрителей", что номер ее выше всяких похвал. Похоже, как, держась за мокрые штаны, отчитываются перед вышестоящим начальстом. Нет, у нас все хорошо. Штандарт поднят на должную высоту. Это вы просто смотрите не под тем углом.
Совершенно ясно, что угол официального зрения у нас смещен. В Думе готовится закон, наказывающий тех, кто способствовал введению против нас международных санкций. Это о ком и о чем речь? Получается, что о действиях власти, приведших к этим самым санкциям))
Отношение к инвалидом - очень важный пункт нравстенного здоровья общества. У нас вслед остальному цивилизованному миру стали наконец осознавать, что инвалиды тоже люди, и что-то делать, чтобы облегчить им жизнь. Не в пример тому, как после ВОВ всех ее увечных и искалеченных собрали в кучу и отправили на Валаам, чтобы своим некрасивым видом не портили нарядную картинку Победы. Какой позорный маскарад устроили из этой победы нынешние потомки - даже говорить стыдно.
Но я конкретно о казусе Юлии Самойловой. Какими мотивами руководствовались те, кто отправлял ее на конкурс, я так и не понял. Одно только ясно - угол зрения у них явно смещен.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 11 | Добавил: jurich | Дата: 14.05.2018 | Комментарии (0)

- Ты слышала,– спросил Локас, заходя в комнату к сидящей перед телевизором жене, - Медведева снова сделали премьер-министром! А сколько было разговоров, сколько экспертных мнений, что все, кирдык.
-- Слышала, - сказала жена, – уже передали. Я тебе больше скажу, хотя я и не эксперт. Медведев – наш будущий президент. Попомни мои слова.
А что, подумал Локас, возвращаясь к своим баранам. Ведь, пожалуй, права жена. Кому еще довериться в будущем нынешнему президенту? Некому. Если не он, то кто? Нет, он вам не Димон и не домик для уточки. Уже и так вошел в историю словами, отлитыми в граните: РОССИЯ, ВПЕРЕД. ФРИДОМ ИЗ БЕТТЕР, ЗЕН НО ФРИДОМ. ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ.
Так и подмывает ответить в едином порыве:
- Спасибо, дорогой Дмитрий Анатольевич! Держимся!
Категория: Блог писателя | Просмотров: 13 | Добавил: jurich | Дата: 10.05.2018 | Комментарии (0)

Сегодня у Локаса грустный день. За сто минувших лет, размышляет он, у России так и не нашлось ни одного вменяемого лидера. Ни одного. За сто минувших лет лишь два коротких просвета – в конце пятидесятых и в начале девяностых. Но народу хватило, что набрать воздуха в легкие и дышать дальше.
А что теперь? Еще шесть лет духоты? Хватит ли воздуха? Впрочем, что народ? Его давно приучили дышать едва-едва, в щель и через соломинку. Он привык и даже отчасти благодарен. Дышит ведь…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 13 | Добавил: jurich | Дата: 07.05.2018 | Комментарии (0)

Двухкомнатную квартиру за стенкой Локаса снимают две китайские студентки. Учатся в Пед. универе им. Герцена. Одна отчасти говорит по-русски, другая только пытается. Та, что пытается, как раз и живет за стенкой. И все слышно. Тем более что комнату Локаса с соседней квартирой объединяет смежная лоджия, где лишь тонкая перегородка. Локас не имеет ничего против китаянок ( японки - вообще его слабость), но эту девицу за стенкой он тихо ненавидит. Она может заорать в семь утра - это она открыла свой скайп и с кем-то там на далекой родине выясняет отношения, - не только заорать, но и затопать, то ли в гневе, то ли в радости. Но и просто говорит она слишком громко, и эти звуки, в которых нет привычных европейским языкам низких обертонов, напоминают птичий гвалт. Так кричат чайки – пронзительно и агрессивно. Попробуйте завизжать, жуя при этом яблоко, - получится по-китайски...
Если она не кричит, то делает физические упражнения – цигун у китайцев в крови. При этом кажется, что она прыгает со стола на пол и обратно на стол, так что монитор у Локаса вздрагивает. Тогда он в гневе стучит кулаком в стенку, и там все на время замирает.
Иногда, не выдержав, он выскакивает на лоджию и рявкает в тонкую перегородку: – Эй, Китай. Нихао (то есть здравствуйте)! Можно потише?! – Но, видно, память у китаянки, как у морской свинки, – от кормежки до кормежки. И наутро все опять.
Звонить им в дверь, чтобы объясниться – бесполезно. Не открывают...
Вот и сегодня китаянка поет за стеной.
А что? – вдруг вспоминает Локас – он ведь тоже пел по утрам, пока в армию не загремел. Пел от полноты бытия. А еще он помнит: «Русский с китайцем братья навек… Москва --- Пекин…» Пока в 1969-м на Амуре, на Даманском, не началась заваруха. Сколько там перебили их и наших… Потом тот островок по-тихому отдали той стороне… И с тех пор нищий обескровленный Культурной революцией Китай стал великой технологической державой. И китайцы выросли на 10 см и наводнили весь мир. Идут мимо, тебя не замечают.
А мы – страна-полукровка, по наблюдению одного кремлемуд…(реца), якобы обречены на столетия одиночества…
Чушь, конечно, но петь совсем не хочется.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 12 | Добавил: jurich | Дата: 06.05.2018 | Комментарии (0)

Вот и я повелся на рекламу в Сети. Искал видеорегистратор. А тут предложение с огромной скидкой: Mitsucam MC35 всего за 2990 рублей. Оставил свой телефон - через пять минут позвонила девушка, назвалась Ксенией. Объяснила, что так дешево, потому что завезли новый товар, а от этого они избавляются. Уговорила еще купить карту памяти для регистратора ( 63 ГБ) за 900 рублей. Уговаривала купить вдобавок какой-то козырек для машины, а потом еще один видеорегистратор, еще дешевле. Что было как-то странновато… Сказала, что доставка стоит 450 рублей. Я, имея положительный опыт покупок в питерском Ситилинке, сказал, что сам заеду за товаром. - Нет, мы в Москве, - ответила она. - А если мне товар не понравится? – спрашиваю. - Можете вернуть в течение двух недель. – сказала Ксения. - А как с вами связаться? – Ну, у вас же высветился мой телефон. – Да, - говорю, - высветился.
Короче, договорились. Но вопросы у меня остались. Я полез в Сеть и сразу же наткнулся на пост
«Все представленные товары фейк, а Mitsucam MC35 это китайская подделка, цена которой 1000 рублей». А потом еще много чего прочел про лохотрон, разводку – стенания пострадавших… Одному этот самый Mitsucam MC35 втюхали аж за 9990 рублей.
Я позвонил по высвеченному телефону (8126767813), но он больше не отвечал.
Тогда я на том же сайте сделал еще заказ – только для того, чтобы связаться с лохотронщиками.
На сей раз мне ответил юноша. Я объяснил ему, что отказываюсь от заказа. Он же сказал, что не видит его в компьютере. Звонить еще раз по высветившему телефону (8126605261) было бесполезно. То есть никакой обратной связи…Станете ли вы покупать товар у продавца, который от вас прячется? Риторический вопрос.
Через пять дней я получил СМС, что мой заказ № 14084521604278 в пути. А потом – что он прибыл в почтовое отделение. Я пошел на почту и сказал, что отказываюсь от посылки – пусть отправят ее обратно. - Не волнуйтесь, – сказали мне. - Через месяц, как положено, отправим.
Да, на эти СМС – их было несколько за подписью VIRTA я старался ответить, но ответы мои не уходили – связь с той стороной заблокирована. Зато, найдя в Сети эту самую ВИРТУ и почитав отзывы, я окончательно понял: классический лохотрон. Месяц прошел, и теперь я получаю от этой почему-то еще функционирующей компании мошенников угрозы – что-де меня занесут в базу НБКИ.
Ну, что ж, в таком случае я вынужден подать на них в суд – за нарушение закона о торговле, за шантаж и вымогательство.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 13 | Добавил: jurich | Дата: 29.04.2018 | Комментарии (0)

И раздается глас с небес,
И слышат города и веси:
Христос воскрес, Христос воскрес!
Ну что ж, воистину воскресе
Категория: Блог писателя | Просмотров: 20 | Добавил: jurich | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

8 апреля 2017 г. -ФБ
Прочел в ФБ один смешной пост про коррупцию на бытовом уровне и вспомнил, что и со мной случился однажды этот грех – коррупция, притом, не на бытовом уровне, а на самом служебном, что страшнее и наказуемей. Я тогда служил заведующим редакцией в Лениздате. Это где-то 1980 год. Помимо прочего, мы издавали военные мемуары. И вот приезжает с юга человек и приносит мне в кабинет свою рукопись – прочтите!
Я ему:
- Дорогой человек, у меня тут очередь из мемуаров. Ответим через месяц, как положено.
– Нет, - говорит он, - сейчас прочтите, я через три дня уезжаю. Посмотрел я на него – ветеран ВОВ все-таки. С юга ехал.
- Хорошо, - говорю, – редакторы у меня заняты, я сам прочту, приходите перед отъездом.
Ветеран пришел через три дня.
- Я прочел, - говорю ему, - но это мы издавать не будем.
- Почему?
- Ну, потому что это не книга, а отчет о боевых действиях вашего полка. Это может заинтересовать историков войны. Но никак не массового читателя, для которого мы работаем. И я посоветовал ему послать рукопись или в один из военно-исторических архивов, или в Воениздат.
- Ладно, - говорит он, - попробую, - и достает из рюкзака шестилитровую канистру. – Это с меня.
- Это что? – спрашиваю.
- Это вино, - говорит он, - изабелла. Домашнее, сам готовил. Не везти же мне обратно.
- Нет, - говорю, – увозите, - мы же вас не будем публиковать…
- Ну и что, - говорит, - вы же мою рукопись читали? Читали.
Вот – спасибо! – И решительно ставит передо мной канистру.
Он уехал, а я пошел по комнатам редакции.
- Друзья, тут вино. Надо выпить.
Ну и выпили.
Очнулся я в своем кабинете заполночь, на полу.
Удивительной силы оказалось домашняя Изабелла.
Внизу тогда у нас в Доме прессы уже милицейский пост ввели. Вход по пропускам... Надо было как-то выйти с умным независимым видом и не качаясь.
Вышел…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 18 | Добавил: jurich | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

«Нооскоп — согласно утверждениям авторов, концепция, для осуществления которой ещё не существует материалов и технологий, гипотетический прибор, который позволит изучать коллективное сознание человечества, получать и регистрировать изменения в биосфере и деятельности человечества, оценивать пространственно-временные изменения ареала жизни посредством сканирования ноосферы» ( Из Википедии)
Вон оно как, оказывается. Идея Вернадского о ноосфере вокруг Земли, высказанная им сто лет назад, живет и процветает (впрочем, до него о ней же говорили французы Эдуард Леруа и Тейяр де Шарден). А над созданием такого «скопа» задумался и Антон Вайно, помощник нашего президента ( у него есть статьи на эту тему).
Не подозревая о злободневности ноо, я за один присест ( за месяц) написал в 2014 году роман «Полынья», который потом вышел в журнале «Звезда» в несколько укороченном виде, а потом еще и литпремию получил. А ведь там есть довольно пространные рассуждения о том, как черпает из ноосферы нужные ему сведения некто по фамилии Темных, экстрасенс. Кстати, я был знаком с прообразом его, реальным человеком, считающим себя экстрасенсом.
Какой там нооскоп? Он ведь уже изобретен – обручальное колечко на ниточке. Когда оно начинает раскачиваться, экстрасенс задает ноосфере вопрос и получает ОТТУЛА ответ.
Бред? Не скажите… Я свидетель того, как он ответил на вопросы одной моей знакомой , живущей в Италии. Она была поражена, когда он поведал ей о вещах, которые были известны только ей и больше никому.
29 марта - ФБ
Категория: Блог писателя | Просмотров: 23 | Добавил: jurich | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

Всю ночь Локас ворочался - не мог заснуть, пока не понял, в чем дело. Вскочил, записал нижеследующее и только тогда, как говорится, забылся коротким сном.

Им обещали гром побед,
Плюс что-то сверху в том же тоне,
А вышло ( больше не секрет )
...дцать лет огня, вранья и вони.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 20 | Добавил: jurich | Дата: 21.04.2018 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 127 128 »