Вот очередной полушутливый комментарий к наступающему по Восточному Календарю году. До этого, кроме «Года морской свинки», которого, разумеется, нет в календаре, я комментировал «Год крысы», «Год быка» и «Год змеи»…
Ну а поскольку Год лошади – это мой год, то промолчать я не могу.
У лошади обычно легкий и веселый нрав. Ей палец покажи – она тут же заржет как лошадь.
Говорят, что лошадь – большая труженица: пашет от зари и до заката. Но это не так. Пахать она не любит - пашут на ней.
Лошадь свободолюбива, свободной и рождается. Прежде чем сесть на нее верхом, надо ее укротить. Но и укрощенная лошадь нет-нет, да взбрыкивает. Об этом лучше не забывать. Лошадь может притвориться покорной и послушной, но в душе она все равно свободна.
Лошадь легкомысленна и азартна – в этом ее артистизм. Прекрасная, она и сама стремится к прекрасному. Просто так, без всякой цели. Из чистой эстетики. Ее бесстрашие – результат азарта.
Лошадь высокоморальна и порядочна – она никогда не бросает в беде.
К лошади непросто войти в доверие – зато верней друга вам не найти.
Лошадь впечатлительна. К тому же большая фантазерка. Иногда она вдруг, неведомо чего испугавшись, скорее, собственных фантазий, бросается вскачь, как безумная. И может наломать дров.
Да, лошадь бесстрашна и в то же время пуглива. Если она стоит задом, то, подходя, надо сказать: «Прими!» Иначе можно получить копытом. Часто удар лошади смертелен.
Когда про кого-то говорят, что он отбросил копыта, это точно не про лошадь и даже не про коня.
Лошадь, как мы знаем, спит стоя. Но и ей иногда нужно поваляться. В известном выражении это прерогатива лишь коня, что в корне неверно. Поваляться лошади нужно не для того, чтобы выправить позвоночник после неумелого седока, а чтобы восстановить естественный ход вещей. Так - глядя снизу вверх, а не только сверху вниз, она получает голограмму подлинной реальности.
Словари же в один голос, но не очень убедительно объясняют нам, что выражение «еще конь не валялся» означает, что «дело еще не начато» ( типа, трава не примята, цветы не сорваны).
У Фазиля Искандера есть такая фраза:
«Душа, в которой конь не валялся, но ослы бегали вперегонки».
Это скорее про нас.
Кстати, насчет ослов. Знаете, кто такой лошак? Это помесь жеребца и ослицы. А мул? Это гибрид осла и кобылы.
За исключением головы с короткими ушами лошак мало чем отличается от осла, разве что орет не своим голосом. Увы, очень часто кобылы выходят замуж за ослов. Вот почему вокруг так много лошаков.
Попутно отметим, что эпитеты «жеребец» и «кобыла» у нас в большом ходу. Впрочем, остается загадкой, чем конь отличается от лошади, поскольку лошадь на самом деле часто оказывается конем, а конь – лошадью.
Когда сравнивают с конем – иронизируют или одобряют, когда с лошадью – грубят или сочувствуют. Когда хотят провести четкий гендерный водораздел между конем и лошадью, добавляют, что конь – он с яйцами.
Есть еще мерин, но это грустная история.
Лошадь, в отличие от человека, имеет целый набор способов передвигаться: шаг, иноходь, рысь, аллюр, галоп, прыжок. При желании человек, опустившись на четвереньки, может эти движения повторить. Однако лошадью мы при этом любуемся…
У человека есть лишь одно преимущество перед лошадью - он умеет не только передвигаться на карачках, но и ползать.
Свифт считал лошадь во всех отношениях лучше человека.
Считает ли так сама лошадь, мы не знаем.
Иные считают, что человек для нее бог, потому она его терпит.
В таком случае мы точно повторяем ее теософский опыт.
Говорят, что в наступающем году лошадь – синяя.
Ну что же, синий цвет – цвет совершенства.