Главная » Статьи » Отзывы и рецензии » Отзывы и рецензии

Григорий Крылов. Три книги – три мира
В 2010 году у Игоря Куберского вышло три новых книги. Можно поздравить петербургского писателя, начинавшего оттачивать свое перо в заводской многотиражке еще в далекие 70-х годы, увы, ушедшего века. Первая книга у Игоря Куберского вышла в 1979 году, следующая почти через десять лет, еще в СССР, потом наступило трудное для писателей время – зарабатывать на жизнь литературным трудом стало практически невозможно, но книги у Игоря продолжали выходить с разной периодичностью, были среди них проходные, скандальные (чего не скрывает и сам автор), написанные в пору литературного безвременья. Как бы к ним ни относиться, но для писателя ни одна книга не бывает случайной – в них отражается частичка его души, взгляда на мир.

Литературное безвременье далеко не закончилось, но вот у Игоря Куберского в 2010 году вышли три книги - вовсе не проходные, не случайные, важные для писателя и важные для литературной жизни. Разные, на взгляд автора этих строк, как по своим художественным достоинствам, так и по мироощущению, они органичны для писателя Игоря Куберского… Впрочем, пора от затянувшегося вступления перейти к самим книгам. Рассмотрим их в их хронологии – то есть в тех временных пластах, в которых они существуют.

Итак, «Египет 69». Если кто-то по ассоциации названий ждет от этой книги боевика в духе известного фильма «Тегеран 43», то тщетно.
Первая книга – это, судя по всему, давний долг автора самому себе; она носит эклектический характер: частично это мемуары, частично публицистика, частично роман. Обстановка в колонии военных советников, Египет конца 60-х годов, непростые взаимоотношения между египетскими и советскими военными – это близко по жанру к мемуаристике. Размышления помудревшего и постаревшего героя, глядящего на те события, коллизии, идеологические реалии с высоты нулевых годов XXI века – это публицистика. И лишь совсем тонкий пласт событий книги может быть отнесен к беллетристике как таковой.

Молоденький лейтенант, выпускник филфака отправлен министерством обороны в Египет (вожделенная мечта многих молодых филфаковцев того времени), где он становится невольным свидетелем и участником событий тех лет – между Египтом и Израилем идет вялотекущая война, пароксизмы которой время от времени нарушают скучную жизнь советской колонии.

Скучно. Скучно офицерам-советникам, изнывающим от жары и уже пресытившимся изобилием египетских магазинов. Скучно переводчикам, переполняемым либидо, выход для которого непросто найти в мусульманской стране, где круг соотечественниц ограничен. В какой-то момент скучно становится и читателю, который ждет каких-то событий, поворота в судьбе героя. Поворот этот произойдет лишь в заключительной части романа. Да намек на него (на этот поворот) мелькнет где-то в середине обещанием совсем иной, захватывающей атмосферы. И тут ожидания читателя не будут обмануты: прочитайте эту книгу, некоторая затянутость ее вступительной части вполне окупается живым, неожиданным, эмоциональным финалом. (Кстати, прочитать роман, изданный отдельный книгой ограниченным тиражом, можно будет в ближайших номерах журнала «Звезда».)

Следующая книга – «Репетиция прощания». Это совсем иной мир, хотя герой, возможно, тот же самый: тот, что вспоминал о своем годе, проведенном в Египте. Но теперь перед автором другая задача: он отдал долг тому юному лейтенанту, и теперь его не связывают никакие обязательства – автору легко и свободно рассказывается о человеке зрелом, ровеснике, который понял, что неплохо бы подвести итоги, оглядеть свою жизнь. Потому что «однажды биография укладывается в формулу с известным результатом. Делаешь вид, что настоящая жизнь только начинается и главное впереди. А главное – позади».
Подведение итогов – занятие благодарное для автора, ведь оно позволяет герою отправиться в путешествие по своей жизни, где было многое – любови и разочарования, работа и размышления, путешествия и встречи с людьми. А потом случилась роковая маршрутка, которая поставила в жизни героя то ли точку, то ли многоточие – этого не дано знать ни герою, ни читателю, потому что это знание (перефразируя поэта) равносильно разгадке жизни.

Мы сказали, что автору писалось легко, и подтверждения этому самородками рассыпаны по всей книге. Вот несколько примеров: «Была какая-то дополнительная адреналинная прелесть в том, что мы открыто сидели на скамейке, занавешенные от проходящих мимо разве лишь невесомой кисеей сумерек»; «хлопотать лицом» (прекрасная метафора, описывающая поведение человека, который пытается повыгоднее себя продать); о детстве – «самозабвенный возраст, когда вокруг существует только то, что имеет отношение к тебе». Герою книги еще предстоит понять, что же случилось с ним, а мы открываем третью книгу.

«Игры с ветром» - это совсем иной мир, это книга ультрасовременная, потому что она по жанру такова, что пишется и сегодня. Жизнерадостная, светлая книга, которая читается с такой же легкостью, с какой она, кажется, была и написана… Впрочем, нет, не написана. В этом, видимо, все и дело – она словно написалась сама, не требуя никаких усилий, потому что была прожита (и, выскажем предположение, проживается; ведь это книга-дневник) автором день за днем. Это несколько коротких рассказов, а к ним что-то вроде Интернет-дневника – повседневные наблюдения, зарисовки, размышления, курьезы. Умение увидеть в обыденном неожиданное, несколькими штрихами создать характер, в нескольких словах рассказать историю (о собаке ли, морской ли свинке), от которой вдруг защемит сердце. Это чтение для литературных гурманов дорогого стоит.
Ни дня без строчки не живет писатель. Пожелаем же Игорю Куберскому новых книг и новых литературных удач. А они у него непременно будут, потому что три его книги 2010 года свидетельствуют о том, что его творческий потенциал далеко не исчерпан.

15.01.2011

Григорий Крылов. Три книги – три мира (Гостевая Игоря Куберского в Сетевой Словесности)

Категория: Отзывы и рецензии | Добавил: lilu (15.01.2011)