ЕВГЕНИЯ ЧУПРИНА (ФЕМЪ) о Пробуждении улитки
Здравствуйте, Игорь!
Вашу Улитку я преломляла в сознании так. Сперва подумала:"Какой яркий Гамлет" (гамлетами в соционике называют этико-интуитивных экстравертов, за коего и меня частенько принимают). Перечень женщин этого типа в литературе и проч. весьма обширен, т.к. этот тип дает яркость и актерские способности. Вот, пожалуйста: Миледи, Маргарита, Рената (из "Огненного ангела" Брюсова), Настасья Филипповна (из "Идиота"), Лариса (из "Бесприданницы" Островского). Больше всего лично мне ваша Улитка напоминает героиню фильма "Кабаре". Обожаю этот фильм, хотя никакого восторга шлюхи у меня вообще не вызывают. По моему, это довольно-таки мерзкие существа, от которых на душе остается плевок. Но мне, видно, не дано понять прелести героини Лайзы Минелли исключительно из-за пола, потому что мужчины-шлюхи меня привлекают именно экзистенциональным образом. А в половом смысле нравятся надежные, проверенные люди. Может, и хорошо, что плевок. Может, от такого плевка в человеке начинается алхимия. Но мне все кажется, что вот я плюнула бы лучше, и от этого пробуждается невостребованная жизнью благородная стервозность. Я могла бы. Но при стерильности поведения изыскивать какие-то возможности влиять на мужчин очень сложно. Вертишься, при каждом движении наступаешь себе на горло. Демиург..ша! Ща. А тут так все просто. Пришла, шубку распахнула….а потом ушла голая в метель. Он сидит своей маленькой мужской попкой на подоконнике, ему жестко, он ерзает, вытягивает шею и думает: "Ну как так можно". А ты идешь, насвистываешь, а за тобой едет машина и сигналит…э-эх.

Впрочем, вот я говорю: "Ваша героиня". Но по какому праву? Сразу видно, что это - реальный человек, взятый вами из жизни. Если бы оказалось, что видимость обманчива, и что вы действительно синтезировали такой характер - это было бы чудо. Такого от вас никто и не требует, что за дело читателю до того, было или не было, пардон, соитие. Но я рассматривала людей в романе как мемуарный элемент. В мемуарах глаз сам собой настраивается на детали.
Меня интересуют детали, потому что интересует автор, а не какие-то посторонние взбалмошные истеричные женщины. Хотя…

Хотите заглянуть в дамскую психологическую кухню?
Читает барышня ваш роман. Видит ваши эмоции, видит, на какую женскую стратегию вы интересней всего реагируете. А женщина, даже совсем маленькая, мгновенно приспосабливается к обстановке. Ее нельзя обмануть всякими соображениями, мол, я с тех пор изменился, перерос, одумался. Она слышит сожаление в вашем голосе. Она понимает, что ничего вы не одумались, что только и ждете случая разыграть эту мистерию по новой. Но полностью разыгрывать мистерию не обязательно. Она может просто взять на себя роль, втянуть вас в игру, а потом извиваться, уклоняться и отпираться. Зачем ей это нужно? - "затем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона". Она сама не знает, зачем. Она просто принимает к сведенью. Теперь можно проявлять "романтический" характер: злословить, пропадать, вредничать, кусаться, проповедовать, кокетничать и требовать похвал….Только учтите, если вы все, что я тут написала, вздумаете применять ко мне, то это будет жестоко. И я сочту, что вы злоупотребили моим доверием. Но конечно, вы слишком галантны, чтобы заподозрить меня в том, что я такова же, как и остальные женщины. Нет, вовсе не такова, в этом легко убедиться эмпирически. Поэтому все это честно описываю, насколько я смыслю в кокетстве. Это немножко пахнет предательством. Ведь я нахожусь как бы в тылу у женщин, наблюдаю их закулисную жизнь, а потом бегу к противнику и разглашаю стратегические секреты. Даже как-то стыдно….

В "Сетевой Словесности" есть проза Кати Васильевой "Последняя ночь Шахерезады". Там как раз поднимается та же тема - влюбленная женщина манипулирует писателем с помощью той информации, которую она добыла из его произведений и критических замечаний. Кстати, мне очень нравится проза Кати Васильевой - это что-то совершенно незаурядное. Но, видимо, просто у нас похожее видение мира. Многие не находят в ней ничего замечательного, кривятся. Зато у меня есть такой увесистый единомышленник, как Д.Быков.

18.04.01 21:40:01 msk
фЕМЪ
Категория: Отзывы и рецензии | Добавил: jurich (17.09.2011)