Главная » Статьи » Наша Мастерская » Очерки, эссе, статьи

РОМАН ЭТО РОМАН
РОМАН ЭТО РОМАН
Рома́н — литературный жанр, чаще прозаический, зародившийся в средние века у романских народов как рассказ на народном языке и ныне превратившийся в самый распространенный вид эпической литературы, изображающий жизнь человека с её волнующими страстями (на первом плане любовь), борьбой,социальными противоречиями и стремлениями к идеалу. Будучи развернутым повествованием о жизни и развитии личности главного героя (героев) в кризисный, нестандартный период его жизни, отличается отповести объёмом, сложностью содержания и более широким захватом описываемых явлений ( Из ВИКИ).
О том, что такое роман как литературный жанр, есть много разных мнений. См. выше - типовое.
Мне всегда хотелось написать роман, но то, что получалось объемом более 8 авторских листов, я продолжал называть повестью. Пока не написал «Ночь в Мадриде», повествование, в котором было поначалу аж 35 а. л. Ну, это точно не повесть, подумал я, но при издании (уже объемом 26 а.л.) все-таки назвал это на всякий случай роман-путешествие (есть и такой поджанр).
В свое время, еще до выхода книги я показал текст в двух литературных журналах, и в одном мне сказали «нет», а в другом – «да». Но попросили вынуть какой-нибудь большой кусок, умещающийся в журнал. Я вынул и получилась повесть «Пробуждение улитки», хотя в журнале публикация имела подзаголовок «роман в романе», отчего один новомирский критик объяснил это так: у героя романа роман с его героиней…
В дальнейшем я уже не боялся называть романом вещи, имевшие объем больше 6 авторских листов, и постепенно выяснилось, что, например, 9 а. л. – это мой любимый размер)).
Так романами стали «Америка-ночки», «Массажист», «Египет-69» и кое-что еще…
Роман - это многоквартирный дом с общим парадным входом, где в каждой квартире своя история. Или – для минимизации сравнения – многокомнатная коммунальная квартира с общим коридором и удобствами, желательно несовмещенными, то есть где один принимает душ, а другой спокойно за стенкой отправляет свои естественные надобности.
Такое сравнение показалось мне вполне корректным после того, как один уважаемый литературный журнал взялся опубликовать мой очередной роман. С условием, что я его сокращу до приемлемых журналу размеров. Назовите это «журнальный вариант», - сказали мне, – вы ведь все равно книгой потом выпустите в вашем исходном объеме.
Итак, если в вордовских страницах, шрифтом таймс и 12 кеглем, то поначалу в этом романе было 120 страниц, потом стало 100, потом 80, и в последний раз, когда мне позвонили из журнала и сказали, что остается еще 12 лишних полос, - получилось ровно 68. Сокращал я сам, разумеется. То есть закрывал комнаты, почти половину из них… Но коридор остался, и места общего пользования, включая кухню…
Теперь я точно знаю, что такое роман – это когда можно половину сократить, а остальное все равно живет как ни в чем не бывало, не перекосилось, и все как надо…
Мне даже, каюсь, показалось, что чем короче, тем лучше))

Категория: Очерки, эссе, статьи | Добавил: jurich (25.03.2016)
Просмотров: 266
Всего комментариев: 0
avatar