Главная » 2012 » Март » 10 » 150. Браво, Юля!
22:42
150. Браво, Юля!
Из "Кода доступа" Юлии Латыниной от 10 марта 2012 года (Эхо Москвы)

"Но, вот, мотивы вот этих людей, с которыми обращались как с быдлом, для меня лично непонятны, потому что эти мотивы не имеют отношения к деятельности таких вот новообразований как кора головного мозга. Это более древние биологические истории. Вы знаете, вот, в курьей стае, если в ней есть несколько петухов, то существует совершенно железный механизм, с помощью которого один петух является альфа-самцом. Он не имеет никакого отношения к силе этого петуха, к его интеллекту – он имеет отношение только к одному, у кого хохолок больше. Вот, если у петуха этот красный хохолок больше, то все остальные петушки ниже в иерархии. Причем, известный этологам факт, что если взять вот такого самого зачморенного петушка и наставить на него большой красный хохолок, то он сразу становится, во-первых, самым главным, а, во-вторых, поскольку он был зачморенным, он становится самым злобным.

Ну так вот понимаете, вот я попыталась представить себе процесс выборов вот этой курячьей стаей. И ты приходишь к самому несчастному петушку и пытаешься ему объяснить: «Слушай, у тебя отобрали зерно, он топчет твою любимую курицу». Ну, если он бы умел говорить, ну что бы он ответил? «Кто как не он?» - ответил бы он".

P.S. Леонид, и не говорите мне, что у петухов совсем не так. Это метафора... - И.К.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 575 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 2
avatar
1
Во-первых, я охотно согласился бы с метафорой, во-вторых, это биологический факт. Другое дело, что размер гребня (а не хохолка - эти журналисты в самых простых вещах не могут не лажануться) - это не единственный фактор. Но подробности курячьей жизни здесь неуместны. Сказано, что величина гребня может сделать петуха альфа-самцом, и это правда - чаще всего может.
avatar
2
Ну и, разумеется, петухи не умеют говорить.
avatar