Главная » 2012 » Март » 31 » 157. Почем бренд Сталина?
21:47
157. Почем бренд Сталина?
БРЕНД — интеллектуальная часть товара, выраженная в свойственных только этому товару названии и дизайне, обладающая устойчивой и сильной положительной коммуникацией с потребителем, в основе которой лежит добавочная ценность (стоимость) для потребителя
( из справки)

Не так давно с удивлением услышал, что бренд наших думских партии имеет некую, как бы адекватную названию стоимость. Так, например, бренд ЛДПР или КПРФ где-то около 20 млн. (только не помню чего - долларов или рублей). Скорее всего долларов - так как 20 млн. рублей - это всего лишь средняя стоимость квартиры среднего думца. Выходит, все, что сегодня на виду и на слуху, так или иначе, явно или косвенно обладает признаками ликвидности - то есть может быть продано по рыночной цене. В этой связи я подумал - сколько может стоить бренд Сталина? А подумал об этом вот почему.
Помнится, пару лет назад при президенте была создана некая идеологическая комиссия, призванная навести порядок в наших мозгах по поводу нашего недалекого прошлого, которое по-прежнему скорее не объединяет, а разъединяет народ в смысле его симпатий. Так, когда в конце 2008 года под водительством Никиты Михалкова подводили итоги конкурса "Имя Россия", то не факт, что победителем его стал князь Александр Невский, а не Иосиф Сталин. (Подробнее здесь http://malech.narod.ru/liki2.html,..)
Между тем, это про "Героя России" Александра Невского, помимо прочего, глаголют нижеследующие строки историков и публицистов:
«Русский народ, русская свобода были преданы и проданы изнутри. Они стали жертвой своего рода заговора. И ключевой фигурой его был русский «национальный герой» Александр Невский… Александр родился в семье Ярослава… Именно от него Ярослава исходила идея исторического предательства, именно им-то и принято было роковое решение отдать Русь азиатским пришельцам ради установления деспотической системы власти. Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал… знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал».
(М.Сокольский. «Неверная память», М., 1990)
«Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?.. Человека, который своими руками насаждал иноземное господство, призывал на собственных братьев монгольские рати… побратался с Сартаком Батыевичем, а потом подписал с Берке все условия вассальности и данничества… Интерес к нему никогда не угасал, но в последние годы он приобрел черты, почти не уступающие формам прославления Иосифа Виссарионовича. Точно также игнорируются факты, противоречия и вещи совершенно очевидные, но не укладывающиеся в общепринятую схему. Относится это к разряду общественных патологий. Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем, не назовешь?
(Николай Журавлев, Интернет-журнал «Арба»)
«Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских — в том числе и новгородцев — за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)… Но сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся «первым коллаборационистом» совершенно однозначно — как антипатриотическое очернительство».
(Ю.Афанасьев, журнал «Родина»)
В Советском Союзе до 1940-х годов, Александр Невский считался предателем. В Малой советской энциклопедии 1930 года о Невском писали так: «В 1252 году А. достает себе в Орде ярлык на великое княжение… Подавлял волнения русского населения, протестовавшего против тяжелой дани татарам. «Мирная» политика А. была оценена ладившей с ханом русской церковью: после смерти А. она объявила его святым».
В общем, интриган и угнетатель русского народа, вместе с церковью продавшийся Золотой Орде. Так продолжалось до 40-х годов, когда начался сталинский период его героизации. Одноимённый фильм сделал Александра Невского народным героем, защитником Руси, не больше, не меньше… И сегодня он "Герой России".

Да, говорят нам, народная память должна иметь своих идеальных героев, достойных предков, которыми можно гордиться. Они служат становлению нашей национальной гордости.
Я не историк. И не мне судить, кто он на самом деле, этот святой, то есть великий князь Александр Невский. Нынче он миф, и с этим ничего не поделаешь.
Но есть еще один незымблемый миф, к развенчанию которого уже при жизни моего поколения было приложено немало усилий - я говорю о Сталине. Похоже, сотни тысяч наших ни за что расстрелянных соотечественников и миллионы их же, ни за что посаженных, оказались недостаточным аргументом для разоблачения сталинского мифа, равно как и катастрофические цифры наших потерь в начале ВОВ. Один из наиболее существенных ударов по этому мифу был нанесен совсем недавно в связи с опубликованием так наз. секретного приложения к пакту Молотова-Риббентропа ( от 23 августа 1939 г.), который (вдобавок к Мюнхенскому соглашению) якобы и стал спусковым крючком для начала Второй мировой войны. То есть, кроме основного договора о ненападении, стороны подписали секретный дополнительный протокол о разделе сфер влияния на случай "территориально-политического переустройства", иными словами - попросту поделили между собой Восточную Европу.
Но, как известно, историю пишут победители. Вот цитата: "Понимая, что и сам пакт и секретный протокол к нему наносят вред образу СССР как главного борца с фашизмом, Сталин в 1948 году подготовил "историческую справку" под названием "Фальсификаторы истории". Суть ее положений сводилась к тому, что договор объявлялся "гениальным" ходом советского руководства, предотвратившим объединение буржуазных стран и нацистской Германии против СССР. Тезисы из этой справки вошли во все советские учебники истории и стали основой официальной трактовки событий на многие годы. С началом перестройки об исторической оценке пакта Молотова-Риббентропа и секретном протоколе к нему заговорили и в России. В 1989 году высший на то время орган власти в стране - Съезд народных депутатов СССР - принял постановление о политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года, в котором безусловно осудил заключение секретного протокола с фашистской Германией. Впрочем, дальше этого дело не пошло.
…Ни инициатива европейских парламентариев, ни тысячи разоблачительных публикаций не смогли поколебать веру большинства россиян в правильность принятых в 1939 году решений. Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный накануне 23 августа 2009 года, 57 процентов жителей страны в заключении пакта Молотова-Риббентропа не видят ничего предосудительного. Сторонников же европейской версии о разделе сфер влияния между Гитлером и Сталиным в России набралось около 14 процентов".
См. http://www.lenta.ru/articles/2009/08/24/pact/_Printed.htm
Похоже, я из этих 14 процентов.

Уже при нынешнем президенте Медведеве была сделана попытка ввести скандальные факты в приемлемое разумом русло - хотя бы для школьников, изучающих историю родной страны, и для чиновников, обязанных правильно ее интерпретировать. Для школьников следовало подать историю в корректном, но патриотичном ключе, без "очернительства", что сразу ставило под удар саму эту корректность… Для госчиновников же, помнится, был подготовлен проект постановления, одним из пунктов которого был запрет на апологию Сталина и его культа… Предполагалось даже увольнять с госслужбы чиновника, нарушившего этот запрет (ну, как нынче с Гитлером в Германии).
После чего наверху началась нешуточная распря. Запрет? А где же тогда свобода слова и мнения? Одни поддерживали инициативу комиссии, говоря, что очищение от тяжелого наследия лжи будет способствовать духовному оздоровлению нации, другие - что это приведет к катастрофе национального самосознания и какой-то там идентичности, к разрушению связующих креп нашего общества, к утрате самоидентификации как великого народа в ряду других великих народов. Одни требовали покаяния, другие наоборот - упрочения заблуждения, которое якобы и есть наш дух и наши корни.
Одна моя корреспондентка, выпускница МГУ, живущая ныне в Канаде, с которой мы активно обсуждали эту тему, категорически мне заявила: да никогда они (власти) на это не пойдут - то есть на разоблачения остатков сталинского мифа. Я же выражал робкую надежду, что такое возможно.
Увы, ложь, произвол, насилие тех времен, несмотря на осуждение культа личности, так и остались тлеть под конъюнктурной кисеей времен нынешних. Остались, как оправдание перед лицом некоей внешней угрозы, врага из-за бугра. То есть народ по-прежнему "делегирует" наверх столько полномочий, сколько там захотят, лишь бы не стало хуже (помните? - "лишь бы не было войны").
А комиссия при президенте, как я недавно прочел, по-тихому расформирована.
Однажды вечером вернувшись с работы домой, я застал свою младшую дочь в слезах.
- Ты читал "Колымские рассказы" Варлама Шаламова? - спросила она. - Нам учительница по литературе сказала, что все это правда, что так все и было.
- Да, это все правда, - сказал я. - Тебе надо еще прочесть "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. О том, как государство давило собственный народ.
- Учительница нам сказала: "Читайте дети и запоминайте. Потому что в ваших учебниках ничего про это нет".

Так сколько же стоит бренд Сталина? Видимо, очень дорого. Только вот вопрос - может ли народ, вскормленный ложью, выжить и выздороветь?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 651 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 61 2 3 4 »
avatar
1
Народ, мне кажется, может. После многократных переворотов сознания по поводу смены вождей - кончиной и внезапным появлением из ниоткуда, после того, как к детям в руки попадают школьные тетради родителей с трогательными диктантами про Берию, - лишь бы было впитано стремление к самостоятельному познанию истины...
avatar
2
А я считаю, что народ, вскормленный ложью, неадекватен и потому в исторической перспективе обречен.
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar