Главная » 2012 » Июль » 6 » 170. Три впечатления
14:48
170. Три впечатления
1
Мост через Неву возле Кировска – на капитальном ремонте до декабря 2013. Для проезда открыта только одна сторона. Потому по выходным дням там собирается по дороге из Питера пробка длиной в два километра. Не сразу въедешь на мост и обратно – по пути в Питер. Но вот в последний наш выезд с дачи мы с ходу попали на мост и удивились скорости передвижения. Тут все и выяснилось - дорожные знаки и ограждения вывели нас на уже капитально отремонтированную сторону с гладким покрытием.
Тут и произошло впечатление. По подлежащей ремонту стороне шло начальство, наверное, приемная комиссия. Во главе ее шел начальник – один и впереди. Видом что-то среднее между Лужковым и Никитой Хрущевым, хозяин, голова! Животик, плохо повязанный галстук - выражение власти, ответственности, нетерпимости, даже легкой брезгливости к тем, кто поспешал сзади. Лет под шестьдесят. А за ним - целый шлейф из чиновников-заместителей и заведующих всякими там отделами. Все молодые, возрастом около тридцати. Хозяин в пиджаке, а они в белых рубашках, без галстуков – день был теплый.
- Смотри, - сказал я жене, - сколько чиновников на приемке. Хватило бы трех человек – мэр, его помощник и какой-нибудь там прораб…
Где-то есть статистика, что количество чиновников по сравнению с советскими временами увеличилось на душу нашего населения раза в два. Как и количество ментов. То есть тех, кого мы сами кормим как налогоплательщики. Еще я увидел все это в исторической ретроспективе, мысленно переодев шествие в сначала в кафтаны эпохи Ивана Грозного, а потом в камзолы эпохи Петра Первого. Есть даже такая картина у Валентина Серова – «Петр I». Правда, там чиновников пожиже. Все-таки была попытка прорубить окно в Европу, где количество чиновного люда на душу населения меньше в разы...
Но еще я подумал – вот, дело все-таки делается! Если уж сам «мэр Кировска»…

2
Второе впечатление случилось после феерической победы испанцев на чемпионате Европы. Что тут сказать…
Несколько слов о другом событии - закрытии очередного московского международного кинофестиваля, президентом которого всепогодный и вездесущий Никита Михалков. Председателем жюри на этот раз был некто Эктор Бабенко из Бразилии, актер и режиссер, говоривший по-английски. Кто смотрел телеэфир, наверное, как и я споткнулся о происходившее на сцене. А происходило вот что. Когда Эктор Бабенко отговорил то, что полагалось, и пошел со сцены, появился Никита и в своей памятной нам манере меркантильного жлоба-проныры из кинофильма «Вокзал на двоих» сказал Эктору примерно следующее: «Постой, постой, ты куда? Цепь хочешь унести? Не получится. Это вещь дорогая…» Тут он снял почетную цепь, которой наделяют на время судейства председателя жюри, и любовно положил ее в поднесенную девицей красную коробку. Впечатление от этого действа, вкупе с прозвучавшими словам, было странное. Получилось как если бы с председателя жюри понарошку сдернули штаны…
После чего Никита, конечно, принялся братски обнимать низложенного председателя и всячески взбадривать, подслащивая пилюлю. Но впечатление жлобства уже случилось и это трудно было поправить, хотя сам Эктор и пытался. «I feel empty( я чувствую себя опустошенным)», – сказал он. И добавил с самоиронией: «Завтра я обращусь к своему психоаналитику».

Затем на сцену вышел новый министр культуры Мединский, известный тем, что пишет приятную историю России, похожую на Рождественскую сказку. Он должен был вручить приз Станиславлого «Верю» почетной гостье кинофестиваля прекрасной и в старости Катрин Денев. Министр так увлекся своей ролью вручителя, что, выговорив подобающий случаю текст, так и не вручил приз актрисе, а стоял, вцепившись в него, пожиная внимание зала и упиваясь собой, почти как Михалков. Катрин Денев с букетом цветов выглядела растерянной, как давеча Эктор Бабенко. К моменту, когда ей предложили закрыть кинофестиваль, приз еще находился в руках кайфующего Мединского, и на том телетрансляция закончилось.
О чем то бишь я?
В беседе с Познером на Первом канале Михалков-младший как-то уточнил, что он не дворянин, а аристократ. Ну, какой из него аристократ, те, кто видел эту трансляцию, сами могли убедиться.
А нынешний министр Мединский…. Да бог с ним.

3
Этот тип попался мне на днях в вагоне метро. Моих лет, он сидел напротив. Летняя одежда, пролысина, тусклость…Чуть не упираясь растопыренными локтями в носы соседок-пассажирок, он копался в своей сумке, расстегивая и застегивая молнии, которых там было штук сто.
Наконец соседка слева не выдержала и сказала:
- Что вы локтем меня задеваете? Я и так уже от вас отодвинулась.
Тип моих лет неожиданно иронически запричитал:
- Ах, скажите, я ее задел! Ах, сделал ей больно! Ах, нанес травму! Надо же, какая беда! Как страшно! Подумать только!
После чего отнюдь не опустил локти, а растопырился еще пуще, продолжая в который раз расстегивать молнии…
Соседка справа терпела на пределе, а соседка слева не выдержала и встала.
Я почувствовал тошноту. Поезд остановился, мне надо было выходить, я сделал шаг к растопыренному пассажиру и сказал:
- Ты не мужик. Ты идиот.
Он в испуге глянул на меня, а я вышел, думая, что неточно подобрал слово.
Можно было сказать: козел, жлоб, мудак, придурок, дерьмо, слякоть… да мало ли.
А можно было промолчать.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 667 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 1
avatar
1
Впечатления к впечатлениям -
(1) отличный ответ Эктора! (2) А еще пишут, что испанцы (молодцы! и еще украинцы - молодцы, но это - отдельная история) чуть не забыли свой кубок. (3) представляю, как соседки были благодарны...
avatar