Главная » 2012 » Август » 18 » 171. Pussy Riot и конец эпохи патриархата
12:39
171. Pussy Riot и конец эпохи патриархата
Разумеется, дело Pussy Riot – сегодня одна из главных новостных и не только новостных тем. Весь мир заговорил о них, от политиков до поп-звезд, появились фонды, собирающие деньги в помощь семьям осужденных девушек.
Приговор два года… Хотя по утверждению экс-министра Кудрина за «оскорбление религиозных чувств» по нашей Конституции положен штраф 1000 рублей.
Тина Канделаки откопала, что «максимальный срок по уголовному уложению Российской империи 1845 года за деяние, подобное акции Pussy Riot, – 3 месяца».
Коллапс нашей судебной системы, опирающейся не на букву закона, а на заказ…
Сравнение нашего «правосудия» со Средневековьем и инквизицией…
В конституции написано, что Россия светское государство. Но беспрецедентное решение Хамовнического суда переворачивает все с ног на голову.
Возникновение нового правящего тандема - президент-патриарх.
Проявления так наз. православного фундаментализма, где жестокость и нетерпимость к инакомыслию подменяют идею милосердия.
Выступление в суде Надежды Толоконниковой, ее письма из тюрьмы – их духовная зрелость, глубина политической и философской культуры.
То, что не удалось лидерам оппозиции, удалось им, трем девушкам, обратившим внимание всего мира на неадекватную власть, с благословения церкви превращающую Россию в «православный Иран».
РПЦ, выждав (по сценарию?), пока будет оглашен приговор, попросила вроде как помиловать «кощунниц». Возможно, властям так или иначе придется это сделать. Но тот же Кирилл совсем недавно говорил о важности судебной «экзекуции». Нашел словцо…
Кто-то сравнил девушек со скоморохами. Удачное сравнение. Скоморохи, шуты – это те, кто при узурпаторах говорит правду. Наше общество, а точнее молодое поколение уже созрело для того, чтобы отстаивать ее.
Писатель Акунин точно охарактеризовал ситуацию. Общество, начавшее с младенчества в 1991 году, теперь уже совершеннолетнее, со своим мнением и голосом. А президент так и остался в подростковом состоянии 2000-го года… Общество его переросло.

«Pussy Riot» в девятнадцатом веке перевели бы как «бунт киски». В двадцатом, во второй его половине, после сексуальной революции на Западе, это словосочетание стало вызывать уже другие ассоциации…:)
Так или иначе это очистительный женский бунт.
Эпоха патриархата кончается.
Кажется, я об этом где-то уже писал.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 541 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar