Главная » 2012 » Август » 23 » 173. ЧАСТИЦА БОГА
16:25
173. ЧАСТИЦА БОГА
Столкнувшись с фразой, что Россия пока что остается секулярным обществом, я полез выяснять, что такое секуляризм в наши дни, ибо когда-то он обозначал изъятие государством земель у церкви и ослабление ее власти.

Вот несколько цитат про и контра.
СЕКУЛЯРИЗМ - ЭТО:
1. Человекобожие – религиозно-философская концепция, суррогат религии в форме наделения человечества божественными чертами.
2. Гуманизм – религиозно-философское учение человекобожия, ставшее общефилософским и методологическим принципом бытия современной индустриально-технологической цивилизации…
3. Идеология, отвергающая любые богословские системы и обосновывающая окружающую действительность, общество и человека исключительно исходя из опыта земной жизни. К секуляризму очень близок крайний атеизм . Отрицая религию в принципе, секуляризм выступает за социальный прогресс и улучшение условий жизни. Христианские идеологи видят в секуляризме одну из самых больших опасностей для духовной жизни человека и считают его следствием признания автономности мирских реальностей и независимости их от бога.
4. Если спросить секулярного гуманиста о том, что он считает высшей ценностью, он, скорее всего, ответит - человеческая личность; если спросить о том же самом христианина, он ответит - любовь.
5. Христиане говорят о том, что вечную радость, для которой человек создан, он может обрести только в общении с личностным Богом; что мы призваны покаяться, то есть довериться обещаниям Бога и покориться Его заповедям.
6. Первый принцип демократического светского гуманизма – это приверженность свободному исследованию. Мы противостоим всякой тирании над человеческим разумом, любым попыткам посредством духовных, политических, идеологических или общественных институтов сковать свободную мысль. В прошлом, церкви и государства осуществляли такую тиранию на основе религиозного фанатизма. На всем протяжении долгой истории борьбы идей властные структуры, как общественные, так и частные, стремились подвергать исследования цензуре, навязывать людям ортодоксальные верования и ценности, они отлучали от церкви еретиков и истребляли неверных. Сегодня борьба за свободное исследование приобрела новые формы. Сектантские идеологии превратились в новые теологии, используемые политическими партиями и правительствами для подавления всякого инакомыслия. Свободное исследование в качестве главного своего условия требует признания гражданских свобод – это свободная пресса и свобода коммуникаций, право на организацию оппозиционных партий и право быть членами добровольных ассоциаций. Это свобода добиваться желаемого и делать достоянием общественности плоды научной, философской, художественной, литературной, моральной и религиозной свобод. Принцип свободного исследования предполагает разнообразие мнений и уважение права отдельных личностей выражать собственные верования безо всяких гражданских и юридических запретов или страха подвергнуться наказанию, даже когда эти мнения могут быть непопулярными.

Разумеется, я целиком и полностью за этот 6-й параграф.
И немножко из мира науки:
В 2012 году 4 июля ученые мира открыли ЧАСТИЦУ  БОГА  (в научном мире «бозон ХИГГСА»).  Эта частица придает материи массу, в том числе и нашему телу.
Если перевести это на язык нравственных понятий — то Бог это даже не любовь, Бог — это совесть. Эта частица есть в каждом из нас.
Мировой отклик на дело Pussi Riot — это голос совести. В день вынесения приговора трем девушкам в Берлине, Барселоне, Лондоне, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Сиднее — всего в 41 городе планеты прошли акции с требованием их освобождения.

В Конституции РФ есть пункт:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».
Оказывается, Церковь против. Для нее он - раб божий.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 661 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar