Главная » 2015 » Май » 27 » 332. ПРОХАНОВ И ПЕРЛАМУТРОВЫЙ СТАЛИН
01:20
332. ПРОХАНОВ И ПЕРЛАМУТРОВЫЙ СТАЛИН
Сталин — это бутон, который, расцветая, с годами обнаруживает бесчисленное количество лепестков. И в каждом лепестке свой образ и цвет сталинизма…
…Иосиф Сталин — плод религиозного сознания русских. Соединение земной личности Сталина с её небесным проявлением делает эту личность непоругаемой.
…Не нужно ставить памятник Сталину. Сталин — это не гранит и не бронза. Сталин — это скорость света. Его роль описывается формулой E = mc в квадрате. Где Е — история человечества, m — история России, c — Сталин.
Александр Проханов (писатель, журналист, публицист, общественный деятель)

В своем недавнем эссе «Мистический сталинизм», откуда взяты эти цитаты, писатель вспоминает, как в детстве на мавзолее в перламутровой дымке увидел живого Сталина и так и пронес через всю жизнь его перламутровый образ. Что ж, память детства – она крепка.
Я живого Сталина не видел, зато с охоткой и старанием рисовал его в детском саде. Помню этот любимый сюжет: башня Кремля, от нее ступеньки, и на них стоит человечек, по-хозяйски держась за открытую в башню дверь.
– Это кто? – спрашивают у меня.
– Сталин! – с гордостью отвечаю я.
Примерно тогда же родителя взяли меня в Мавзолей Ленина. Хорошо помню очередь, бархат кумача в полумраке, торжественную тишину, шорох шагов и человека с восковым лицом, лежащего там за хрустальным стеклом в саркофаге. Только совершенно не помню, что я, оказывается, громко спросил у родителей:
— Это Сталин спит?
Когда я подрос, они мне сказали, что в ужасе ждали ареста по выходе…
Потом, когда мне было 10 лет, в начале того памятного марта я встал навытяжку в сибирском заснеженном поселке Березки, когда во дворе из радиорепродуктора зазвучал траурный репортаж с Красной площади – хоронили Сталина…
Так и стоял возле своих санок по стойке смирно, хотя никто меня об этом не просил.
Я помню запах телогрейки,
Подъемника стальную клеть
И песню о судьбе-злодейке,
Которую не надо петь.
Я помню серые колонны,
Дожди и вышки часовых,
И оползни крутого склона...
И ветер памяти не стих.
А следом год пятьдесят третий
И марта пятое число,
И ленты на Его портрете,
Что мокрым снегом занесло.
Вокруг растерянности ветер,
Что падает - тому пропасть.
Не ограждается от смерти
Неограниченная власть.
А потом стала просачиваться правда. А потом она рухнула на наши головы. И одни из нас стали защищать, оправдывать и возвеличивать Сталина, а другие стали называть его палачом, поправшим все законы человечности, на чьей совести миллионы жертв, прежде всего — своих же, советских людей… Благодаря делам этого «великого модернизатора» мы в результате потеряли население большой европейской страны.
На сей раз Проханов удивил не столько своим набившим оскомину сталинизмом, теперь уже и «мистическим», сколько своей доведенной до абсурда апологетикой оного, своими кликушескими фантазмами на столь болезненную тему нашей самоидентификации. Неужели он, интеллектуал, верит в эти галлюцинаторные пассажи о герое-мученике-страстотерпце, от которого сегодня официально отвернулась даже чуткая к веяниям времени Русская Православная церковь? Сталин – чудотворная икона будущих поколений? Побойтесь Бога, Александр Андреевич! Оставьте покойника в покое там, под толстой бетонной плитой…
Почему сегодня опять актуальна эта тема? Потому что Россия снова на развилке истории или, как нынче говорят, в точке бифуркации. Куда двинемся? В новосталинское, с кровавыми жерновами, рабство? Или в цивилизованный, а по сути христианский мир, с его «не убий и возлюби ближнего»?
Общепринятый тезис о том, что свобода лучше несвободы, в России не общепринят.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 323 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar