Главная » 2016 » Февраль » 13 » 394. ЛОКАСУ ПРИСНИЛСЯ БЫКОВ
12:15
394. ЛОКАСУ ПРИСНИЛСЯ БЫКОВ
А в минувшую ночь Локасу приснился Быков. Ну, Быковых много, а ему приснился Быков конкретный, который Дмитрий, который ведет на «Эхе Москвы» раз в неделю полуночный эфир под названием «Один». Два часа гениального трепа о литературе и жизни. Почему «гениального»? Потому что гениального. Почему «трепа»? Потому что это дается Быкову так легко, как песня, без малейшей паузы, без этого... «э-э-э», без заглядывания в бумажки – даже такие кумиры как Лотман или, там, Аверин не обходились без эканья и некой доли почтенного академического занудства – а тут соловьиная песня, душеный распах и полет мысли. Нет, мало того, что песня, - в этой Быковской песне текст или, точнее, дискурс высочайшего качества, высочайшей эрудиции, златоустное жонглирование понятиями и формулами на уровне филологических и философских диссертаций, а еще в любой момент - цитаты наизусть из любимого…Просто, выражаясь по-модному, отвал башки и вынос мозга!
Так вот и получилось, что Дмитрий Быков стал для Локаса не то что кумиром, но человеком, с которым Локас не мог бы встать наравне. И это потому важно, что прежде в жизни Локаса такого человека не было. Гуманитарий Локас не считал себя ниже прочих гуманитариев, пусть даже и знаменитых, - что-что подсказывало ему, что и он бы так смог при желании, а тут Локас понял, что так, как Быков, он не смог бы никогда… Но это лишь добавило восхищения, ибо Локас человек независтливый.
И вот Быков вдруг приснился Локасу один-в-один, как в жизни: толстый, веселый, дюмаобразный или даже бальзаковидный. И говорит с Локасом на равных, и внимательно его слушает, а Локас во сне с удивлением слушает самого себя. А признается он Быкову Дмитрию, который на целое поколение моложе Локаса, в самом сокровенном, в том, что любит его литературу, его лекции и вообще все, что тот делает, - что числит себя его преданным учеником и т.д. и т.п. И потом они поднимаются куда-то наверх , где их ждет накрытый обеденный стол - Быков впереди - и Локас говорит ему что-то по-испански и Быков по-испански же отвечает.
Что там было на обед, Локас не помнит, потому что сон на этом самом испанском месте и закончился, но осталось ощущение или даже чувство, что теперь-то литературные дела Локаса, который занимается переводами англоязычной художественной литературы, а иногда пробует сочинять сам, пойдут в гору.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 204 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar