Главная » 2016 » Март » 13 » 407. ЛОКАС И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
15:37
407. ЛОКАС И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Недавно получилось так, что в доме у Локаса не оказалось денег, а очень захотелось вина. Красного, как всегда, несмотря на то, что цены на него выросли сразу на процентов 30. То есть были еще подъемные 300 рэ, а стали весьма проблематичные 400… Но охота пуще неволи - без вина как-то не живется. Локас уже и телевизор не смотрит, и в сети, чуть увидит известного представителя власти, сразу переходит на другой сайт, но все равно для счастья часто не хватает какой-то малости, ну, хотя бы двух фужеров вина… А у него на двух карточках двух банков вполне приличная сумма – на одной четыреста рублей с копейками, а на другой аж все 900 с мелочью. Вот он и пошел к метро, где 900 лежит, и где единственный в округе банкомат этого самого банка. Входит он в вестибюль, подходит к банкомату, и тут к нему бросается какой-то парень, в дупель пьяный:
- Отец, выручи!
За ним в закутке за банкоматом еще парочка копошится - мужичок и баба, вполне остекленевшие…
Локас, хоть и сам выпить не дурак, не любит, когда к нему пьяные пристают, и потому строго так, на понятном каждому пьяному языке сказал:
- Пошел нах!
Пьяному парню это явно не понравилось, он посуровел и Локас прикинул – стоит ли драться. Но не смешно ли, в его-то возрасте. Он еще сказал что-то суровое, добавив, типа, сейчас ментов вызову, и понял, что в таких условиях он не может заниматься снятием денежных средств со своего счета. Так что он выругался в сердцах и вышел на улицу, забыв про ментов. Он покрутился возле метро, прикидывая, где бы еще мог быть нужный банкомат, и понял, что, во-первых, такого банкомата поблизости больше нет, а что, во- вторых, он категорически неправ. Повел себя по-идиотски. Он, Локас, гуманитарий, опустился на уровень пьяного, обматюгал того, чуть не затеял драку. Стыдно! А все прочтенные книги по философии и психологии, а непротивление злу насилием? А этика благоговения перед жизнью? Где это все? Какой-то пьяный на его пути и все посыпалось... Стыдно.
Что делать? Возвращаться домой с пустыми руками?
Однако, включив психологию, Локас рассудил, что сейчас он может преспокойно вернуться к тому же банкомату, и что его наверняка его не узнают в силу совершенно объективных причин.
И оказался прав.
Пьяный парень бросился к нему как к спасителю:
- Папаша! Помоги! Дай два рубля.
- Хорошо, - сказал Локас. - Только отойди, не мешай. Деньги сниму – дам… - А в уме он даже прикинул, что даст пять рублей…
Парень послушно кивнул и посторонился, а Локас достал карточку, сунул в щель, набрал пинкод, и монитор начал выдавать ему какую-то фигню, какое-то предложение то ли о кредитовании, то ли о переводе средств куда-то… Раньше такого не было. И вот с одной стороны у него стоит пьяный парень, с другой стороны копошатся еще двое, а Локас делает сброс, снова сует карточку, набирает пинкод, и снова на экране какая-то полная абракадабра, будто сам банкомат заглючил, надышавшись винных паров.
Тем временем остекленевшая баба все порывалась куда-то идти, а парень, смирно стоя поодаль, бормотал ей:
- Куда ты, не уходи? Я тебя любить хочу.
Еще он успел сказать Локасу, что он из Железноводска…
А Локас, нервничая и так и не добившись результата, вынул карточку и пошел прочь, обнаружив за спиной молодую девицу, с картой наготове, в вопросительной позе. Вопрос был вполне очевиден: когда наконец этот мудак-пенсионер научится контактировать с банкоматом.
Короче, полный и непонятный облом.
- Папаша! – услышал он за спиной крик парня, ожидавшего два рубля, но, расстроенный, даже не обернулся.
- Что за хрень, снова оказавшись на свежем воздухе, подумал Локас. Что случилось с его карточкой – он еще держал ее в руке… И только тут до него дошло – это была карточка от другого банка и соответственно от другого банкомата.
Он поспешил обратно, уже не думая о пьянчужках – а их и не было… Только из угла, где они только что тусовались, шла к себе в дежурку женщина-полицейский, молодая, дородная и абсолютно уверенная в себе. Еще бы – наручники, резиновая дубинка…
Так что на сей раз Локас без всяких проблем снял со счета деньги, зашел в магазин и купил на радостях аж целых два вина – в бутылке и в коробке. А что… в коробке тоже бывает хорошее. Если португальское…
Но послевкусие было не очень…
Во-первых, он не дал пьянчужке два рубля, хотя обещал, а во вторых – когда он зашел во второй банк с банкоматом и сунул правильную карточку, тот ему ответил, что за три ошибочных входа счет его заблокирован на целые сутки…
Вот так.
Какой же вывод сделал вдумчивый Локас?
Что в экстремальных обстоятельствах он ведет себе абсолютно неадекватно.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 258 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar