Главная » 2016 » Апрель » 1 » 409. ЛОКАС БЕЗРАБОТНЫЙ
17:44
409. ЛОКАС БЕЗРАБОТНЫЙ
Итак, случилось нечто из ряда вон, хотя и предвиденное – на старости лет Локас лишился работы. Не вообще – кто может запретить работать хоть лопатой в саду – а в частности. То есть он лишился служебного места, дающего ему ежемесячную зарплату. Пусть небольшую, но все-таки, тем более если сложить ее с пенсией… Жена Локаса, тоже на пенсии, и вовсе получает гроши, детей у них нет, так что есть отчего репу чесать.
И буквально в минувшую ночь с четверга на пятницу снится Локасу престраннейший сон.
Будто он возвращается откуда-то в город через препятствие в виде разлившейся речки - она накопилась перед мостом, служащим одновременно и дамбой, и вот уже переливается через него, так что не перейти на тот берег, не намочив ног.
Дальше, уже на той стороне, Локас оказывается возле дальнобойной фуры и, сделав неверный шаг, по колено погружается в воду. Вода холодная, предзимняя, а на Локасе почему-то светлые летние брюки… С трудом волоча ноги, Локас выбирается на сухой тротуар, с облегчением отмечая, что в сапогах не хлюпает, только вот теперь брюки по колено в мокрой грязи. А до дому еще далеко.
Но он оказывается не дома, а в помещении библиотеки или, скорее, в офисе то ли кино-, то ли TV студии, и занимает стул просителя перед столом, за которым сидят молодой мужчина, местный начальник, и рядом с ним его помощник. И они смотрят на экран на стене, а на нем развертывается некое действо - будто придуманное ими.
Чувствуя себя лишним, Локас обращается к мужчине за столом, кстати, в усах, как у Никиты Михалкова. Локас ему говорит:
- Ничего, что я занял это место?
Понятно, что ответ будет отрицательный, и потому он добавляет, презирая себя за свою жалкую уничижительную интонацию:
- Вообще-то я член союза писателей и союза журналистов…
И видит, как при этом слегка теплеют взгляды направленные на него. Но лишь на мгновение…
Локас чувствует себя не в своей тарелке, тем более что брюки его мокрые и грязные, да и к сапогам прилипли опилки… Потому он встает и переходит в другое помещение, которое тут же начинают заполнять веселые дети среднего школьного возраста, да еще в пионерских красных галстуках.
В результате Локас оказывается на свалке. Там много всего: старых дверей, оконных рам, даже неразобранных стен деревянных домов, а Локасу нужно найти несколько досок, чтобы положить их на свою кровать под матрас...
Он, вроде, даже находит две доски и вдруг осознает, что ступает по чему-то странно мягкому… А это люди. Они спят. Только там они нашли себе место. Они спят, укрывшись ветошью. И все они - старики и старухи, как и он сам.
Стараясь никого не задеть, Локас в ужасе пытается выбраться из этой спящей свалки, но кто-то уже схватил его за ногу и не отпускает. Локас вежливо дергает ногой и тут просыпается от криков своего телефона-будильника…
Локас не знает, что было дальше, но проснулся он с таким чувством, что обязательно выберется.
Он вообще оптимист, и его любимая по жизни пословица: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

4 декабря 2015
Категория: Блог писателя | Просмотров: 238 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 2
avatar
1
Умиротворяет и настораживает одновременно.
Не подскажете, профиль Игоря Куберского на ЛЛ - http://www.livelib.ru/author/19593 - это ваш профиль? Или вашего тезки?)
avatar
0
2
Это мой профиль. Разве не похож?))
avatar