Главная » 2011 » Март » 2 » 40. Лампочки и торжество разума
16:13
40. Лампочки и торжество разума
День начался с того, что в моей комнате взорвалась почти новая китайская шестирожковая люстра, видимо, не выдержав нагрузки в шесть вкрученных 60-ваттных лампочек. Хотя спрашивается — зачем же тогда шесть рожков? Взорвалась — то есть коротнула. Не уверен, что мне удастся перебрать хилую проводку и поставить вместо нее потолще... Скорее — люстру на помойку.
Далее, пока я при открытой двери брился в ванной, обратил внимание, что с кухни раздается какой-то необычной звук стиральной машины, включившейся в отжим белья. Оказалось — она так вибрировала, что доползла аж до середины кухни. Такое с ней впервые. Затем с книжной полки отстрелила прищепка принесенного в мою комнату однолампового светильника, и я поймал его уже налету, левой рукой, как раньше ловил теннисные мячи... Бунт техники - решил я и, стараясь больше ничего не трогать, по-тихому отправился на службу.
А на службе, вернее, над крыльцом перед дверью в одном из торцов нашего безразмерного дома на Типанова-Московском-Алтайской - новый козырек. Просьбу на разрешение козырька шеф отправил в городскую управу еще накануне зимы, памятуя о том, что именно здесь, в торце, с крыши падают глыбы льда и сосульки, еще прошлой зимой разбившие нам плиты крыльца и покурочившие металлическую затейливую решетку перил. Однако чиновник в горуправе так всю зиму и не смог решить вопрос с козырьком, да, видно, и не собирался решать, пока проситель сам к нему не явится с интересным предложением в конверте. Но мой принципиальный шеф интересного предложения не сделал - просто плюнул и без всяких разрешений заказал козырек.
Теперь, само собой, могут последовать угрозы, санкции и штрафы, но шефа это не смущает — жизнь сотрудников ему дороже. Что приятно.
- Пусть теперь, - говорит он, - попробуют снять козырек. Я сниму только под конкретную роспись. Пусть прежде назовут свои фамилии. Пусть, елы-палы, ответят за свои приказы.
Мне нравится позиция шефа. И я очень надеюсь, что горуправа не потребует снятия козырька, особенно сейчас, весной, когда ночью еще мороз, а днем уже оттепель — идеальные условия для жизнедеятельности сосулек, которые разносят вдребезги и металл, и камень, не говоря уже о...
Да, я надеюсь, что разум все же восторжествует, и не будет ни штрафов, ни санкций. Хотя если козырек все же заставят снять, и что-то все-таки упадет, то тому, на кого упадет, идея торжества разума будет абсолютно до лампочки.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 590 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 31 2 »
avatar
1
Мне нравится композиция поста: с лампочек всё началось и лампочкой же завершилось. Но вот в рассуждениях о люстре чувствуется гуманитарий (в хорошем смысле слова). "Взорвалась - то есть коротнула" она скорее всего из-за соприкосновения плохо изолированных проводков. Проводка "потолще" вряд ли нужна, видимо, достаточно будет добросовестно изолировать существующую. Пишу в сослагательном наклонении, поскольку без осмотра ставить диагноз даже люстре - не стоит. Но на помойку в любом случае её нести не разумно.
P.S. Узнав об установке козырька, приходящая художница выразила полное одобрение.
avatar
2
Леонид, моя первая профессия - электрик-осветитель в театре. Продолжать?
Люстра уже горит-светит. Все хорошо. А утром было не до нее...
Все же решил продолжить. Итак - при включении люстры(это уже четвертая...)довольно часто перегорают лампочки (и обычные, и галогеновые) или даже коротит. Возможных причин тьма - от скачков напряжения в сети до неправильной внутренней проводки в квартире. Но так только в моей комнате... Ну а если бы в люстре был качественный провод, то не коротило бы и при скачках, только бы лампочка вылетала... Сегодня при замыкании выбило весь свет - хорошо, что у нас автомат. Возможно, помог бы плавный выключатель... Короче, все равно без хорошего электрика не разобраться.
1-1 2-2
avatar