Главная » 2018 » Апрель » 8 » 606.МЫ И БОМЖИ...
18:02
606.МЫ И БОМЖИ...
О бомжах я писал не раз и не два, даже в стихах. Разумеется – с сочувствием или даже эмпатией. Где-то очень глубоко в душе я тоже бомж, одинокий, асоциальный, которому ничего не нужно - ни дом, ни семья, ни деньги, ни работа, ни государство, ни власть, ни даже любовь. Разве что родной язык – единственная ценность от которой не отказаться. Но это где-то там, в глубине… потому что здесь все вышеперечисленное так или иначе нужно – так меня воспитали, окультурили, привили базовые ценности.
Лев Толстой тоже был латентный бомж, при том что все эти базовые ценности он беззастенчиво проверял, жестоко засовывая палец в рану – семья, церковь, религия, искусство, власть, государство, половой инстинкт… Да, еще он ходил по ночлежкам и деньги раздавал. Потом понял – пустое…
Грубо говоря, бомж - это человек, не справившийся с ношей жизни. Жить трудно, жить – это труд. Глупость, что человек якобы создан для счастья. Нет – для труда. Только трудом он хоть как-то может оправдать свое рождение, а больше никак.
Но вот прекрасно же сказал Блок на тему труда:

Работай, работай, работай -
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой,
За долгим и честным трудом

А Тютчев высказался еще печальней:

Мужайтесь, о други, боритесь прилежно,
Хоть бой и неравен, борьба безнадежна!
Над вами светила молчат в вышине,
Под вами могилы – молчат и оне.

Вот и что прикажете делать после этого? Как не стать бомжем? И можно ведь не оправдывать свое рождение, а клясть его… Для таких ведь и придумано царство божие после мытарства на земле…
Да, к чему это я?
Подозреваю, что три бомжа, поселившиеся в нашем подъезде на 11-м этаже на теплой лестничной площадке, Блока и Тютчева не читали. Но до сути дошли простым нутром. Молодые, здоровые мужики, лет тридцати. Иногда в компании с дамой им под стать.
Все бы ничего, но для свободного доступа на свою зимовку они постоянно курочат входные двери, которые на электронном замке, – срывают проводку. Из фирмы, отвечающей за двери, приезжает человек, восстанавливает электронный замок, заливает контакты монтажной пеной – на утро все опять распилено и сорвано. Да и вонь под лестницей… Не выходить же мужикам ночью на мороз…
Короче – все это жильцам ( и мне в том числе) надоело. Написали заявление. Вызвали полицию. Мужиков увезли. Но что дальше? Скорее всего, то же самое. Через три дня, если не раньше, их выпустят и они снова сюда придут. А куда еще.
Есть рядом с нашим домом братское кладбище под названием «Остров Декабристов». Туда раз в сутки приезжает фургон – раздает горячую пищу для бомжей. К фургону очередь… Потом по всему кладбищу и на берегу Смоленки валяются картонные тарелки, хотя у ворот стоит бак для мусора…
Бомжей я видел в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Берлине, Мадриде, Лондоне. Париже… Уж если эти продвинутые, далеко не бедные социумы с ними не справились, то куда нам… Мы вообще в большинстве своем бомжи по рождению, хотя этого и не осознаем.
21 фев. ФБ
Категория: Блог писателя | Просмотров: 55 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar