Главная » 2011 » Июнь » 3 » 60. О совместимости
17:45
60. О совместимости
В национальных кухнях я предпочитаю то, что их объединяет — кусок зажаренного мяса с салатом из овощей, иногда с кусочками фетаки, то есть с греческим акцентом. Приятно сознавать, что где бы мы ни жили, есть такие интернациональные блюда. А вообще гастрономическое сближение с национальным колоритом иногда чревато проблемами. Как, к примеру, мой желудок ни старался, ему так и не удалось освоить и усвоить арабскую национальную кухню ( в отелях на Красном море кормят по-европейски).
Кроме как с арабской, большие сомнения мой желудок испытывал при встрече с мексиканской кухней, равно как и с индийской, хотя, конечно, хотелось попробовать все... Если не считать демократичного Макдональдса, то и американская кухня вместе с английской не шибко хороши... все эти пудинги да бекон с яичницей.... Им я. конечно, предпочитаю французскую и испанскую, особенно - королевских или тигровых креветок, которые, честно сказать, едва ли уступают хваленому куску жареного мяса. Еще, скажем, неплохи тортийя де бататос или паэлья или гаспачо, или... Но это все-таки уже экзотика. А какой плов довелось вкусить однажды в Самарканде, прямо на улице у котла! Ну, о грузинской кухне я уже не говорю, это целиком и полностью — улет.
Но есть, есть на этом свете кухня, которая, имея вкусовые качества всех лучших в мире кухонь, превосходит их в одном — в цене. То есть она дешевле. Я имею в виду китайскую кухню. По причинам ее сравнительной дешевизны я в заграничных поездках всегда и отдавал ей предпочтение — будь то во Франции, Италии, Англии, Германии... В Германии, помню только одну закавыку — когда подали на сковородке еще скворчащее жаркое с листьями бамбука, к нему в ресторане не нашлось рядовой булки, поскольку такое у них по определению не водится.
Говорят, в Питере тоже можно неплохо поесть в китайских ресторанах — верю, хотя не пробовал. Ближайший китайские ресторан находится в торце моего дома, но, как это чаще всего и бывает, именно поэтому говоришь себе, что коли под рукой, то как-нибудь потом...
Но вот уже который раз по пути на работу или после нее я вижу возле этой стекляшки, где внизу бутики обуви, а наверху китайский ресторан — огромные туристические автобусы, откуда выходят маленькие многочисленные китайцы с фотокамерами. Выяснилось, они сюда приезжают из гостиниц завтракать, обедать и ужинать. Надо же — пролететь и проехать полземного шара ради своего, сугубо китайского пищеблока. Вообще-то, русская кухня неплоха и безвредна, и даже вкусна. То, что китайцы за семь тысяч верст едут похлебать своего киселя, меня смущает в смысле демографо-гастрономических перспектив человечества. Мне никогда не приходило в голову искать за границей русскую кухню, щи c черным хлебом и блины с икрой...
И вообще, зачем колесить по свету, если твой нос вместе с желудком откликается только на домашний дух?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 602 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 41 2 »
avatar
1
Мы часто говорим о патриотизме, но, видимо, плохо себе представляем, что это такое на самом деле. А ездят они не столько затем, чтобы посмотреть мир, а чтобы убедиться, что лучше Поднебесной ничего не бывает.
avatar
2
Нет, я-то убежден, что патриотизм желудку вреден. Однообразие сугубо национального чревато гастроэнтерологической энтропией.
1-1 2-2
avatar