Главная » 2018 » Апрель » 21 » 623. НООСКОП и «ПОЛЫНЬЯ»
17:35
623. НООСКОП и «ПОЛЫНЬЯ»
«Нооскоп — согласно утверждениям авторов, концепция, для осуществления которой ещё не существует материалов и технологий, гипотетический прибор, который позволит изучать коллективное сознание человечества, получать и регистрировать изменения в биосфере и деятельности человечества, оценивать пространственно-временные изменения ареала жизни посредством сканирования ноосферы» ( Из Википедии)
Вон оно как, оказывается. Идея Вернадского о ноосфере вокруг Земли, высказанная им сто лет назад, живет и процветает (впрочем, до него о ней же говорили французы Эдуард Леруа и Тейяр де Шарден). А над созданием такого «скопа» задумался и Антон Вайно, помощник нашего президента ( у него есть статьи на эту тему).
Не подозревая о злободневности ноо, я за один присест ( за месяц) написал в 2014 году роман «Полынья», который потом вышел в журнале «Звезда» в несколько укороченном виде, а потом еще и литпремию получил. А ведь там есть довольно пространные рассуждения о том, как черпает из ноосферы нужные ему сведения некто по фамилии Темных, экстрасенс. Кстати, я был знаком с прообразом его, реальным человеком, считающим себя экстрасенсом.
Какой там нооскоп? Он ведь уже изобретен – обручальное колечко на ниточке. Когда оно начинает раскачиваться, экстрасенс задает ноосфере вопрос и получает ОТТУЛА ответ.
Бред? Не скажите… Я свидетель того, как он ответил на вопросы одной моей знакомой , живущей в Италии. Она была поражена, когда он поведал ей о вещах, которые были известны только ей и больше никому.
29 марта - ФБ
Категория: Блог писателя | Просмотров: 59 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar