Главная » 2012 » Май » 17 » 164. Из искры возгорится пламя или время перемен
19:25
164. Из искры возгорится пламя или время перемен
«Кто делает мирную революцию невозможной,
Тот делает насильственную неизбежной».
(Джон Кеннеди)

С середины семидесятых до начала восьмидесятых я работал в издательстве «Лениздат». Сначала редактором, потом заведующим редакцией историко-партийной и военной литературы. После газеты, из которой меня выгнали за идеологические ошибки, работа с книгами мне показалась райской. Это продолжалось семь лет. Потом меня тоже выперли за тоже самое — за идеологические ошибки.
Среди прочего при мне была придумана и стала выходить в свет замечательная серия «Библиотека революционных мемуаров "Из искры возгорится пламя"». Всего вышло книг десять.
Сегодня я нашел в Интернете нашел вот эту - «Революционеры 1870-х годов»
Жанр: История России
Серия: Библиотека революционных мемуаров "Из искры возгорится пламя"
Издательство: Лениздат
Год выпуска: 1986...
В сборник входят воспоминания видных революционеров-семидесятников О.В.Аптекмана, В.И.Засулич, С.Ф. Ковалика, рассказывается о "хождении в народ", завершившемся судебным "процессом 193-х", о революционной народнической организации "Земля и воля", о деятельности рабочих кружков в Петербурге в первой половине 70-х годов, о демонстрации у Казанского собора - первой политической демонстрации в России с участием рабочих, об образовании "Северного союза русских рабочих".

Когда меня выгоняли из Лениздата, припомнили мне и эту серию. Ведь там были опубликованы воспоминания участников двух польских восстаний, подавленных Россией (1830-31 и 1863-64 гг). Казалось бы, ну и что ?— кому тогда не было известно крылатое ленинское выражение о царской России как мировом жандарме? Ан, нет... Ведь в ту пору, когда меня выгоняли, в Польше уже набирало силу антикоммунистическое движение «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой … Так я со своей польской фамилией оказался в глазах начальства как бы скрытым пособником «Солидарности».
Добавлю, что оба мои непосредственные лениздатовские начальники — главный редактор и директор, сменившие моих прежних и более чем достойных начальников, были людьми серыми, пришлыми, ставленниками обкома КПСС — по сути партийными функционерами и ничем больше. Если искать аналогий, то сегодня они несомненно были бы в рядах Едра...
К чему это я? К тому, что в России назревает новая революционная ситуация, и мне далеко не безразлично. как она будет развиваться. Разумеется, не дай бог кровь и гражданская война... Но чтобы такого не случилось, те, кто сегодня у власти, должны проявить максимум мудрости и гибкости. Есть ли это у них?
Пока действия властей демонстрируют обратное. Не буду повторять то, что сегодня уже выражено многоголосьем людей, стоящих к политике гораздо ближе меня и больше в ней разбирающихся. Повторю лишь очевидное: чем крепче пытаются завинтить крышку котла, тем сильнее рванет. Странно, что эта расхожая истина, никак не закрепится во властной подкорке. Хотя бы перелистнули аналогичные страницы российской истории.

Если бы мне втемяшилось написать политический роман, то я в первую голову задумался бы над образом главного персонажа, как бы «лидера нации», и попытался бы встать на его место. У меня-то герои другого калибра - художник, дирижер, маньяк, массажист, журналист, военный переводчик, издатель... В каждом из них есть или была какая-то доля и меня самого — где больше, где меньше...

Ну так вот: вообрази я себя президентом, который на каком-то своем сроке вдруг обнаруживает, что он больше не мил народу, и с этим надо что-то делать, то я бы всеми силами постарался бы вернуть утраченную любовь. История — лучший подсказчик, ибо нет ничего нового под луной. В данном случае это когда надо своих закадычных врагов сделать своими друзьями - ну, как тот же Св.князь Александр Невский. Потому что в альтернативе — только уход с поста или террор, типа сталинского. Но для террора маловато силенок — да и время не то, люди не те и железного занавеса больше нет. Отставка же чревата судами, перетряхиванием мошны... Короче, вариант один — договариваться, демонстрировать понимание, приязнь и дружелюбие. Да - уступки, да, на попятную... а как иначе? Это можно было уже сделать несколько раз - это не было сделано ни разу. Сделано же ровно наоборот: объекты народный нелюбви - господин волшебник и господин полицай - награждаются орденами... заодно с одиозным энтэвэшником.
То есть нам дают понять, кто главный на татами. Но политика не спорт. Это не кто кого вверх тормашками. Политика — это компромисс, искусство эквилибра всех заинтересованных сторон... Вот этим-то искусством обладатель теперь уже девятого дана, как видно, не владеет.
Дума же, готовящая проект закона о миллионных штрафах за митинги, только подгоняет время перемен.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 758 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 41 2 3 »
avatar
1
Игорь Юрьевич, всё хорошо и правильно Вы написали. Не могу согласиться только с одним. Утраченную любовь, я считаю, не вернуть никакими силами. Идти на уступки, на попятную - да Вы что, разве в политике этим можно вернуть любовь?! Даже странно. Есть непримиримая оппозиция. Продемонстрируешь желание идти на уступки - сочтут за слабость, ряды непримиримых только возрастут.
Любовь можно было бы не вернуть, конечно, но завоевать вновь только в случае сильных позитивных действий в случае потрясений национального масштаба. Но дай бог.
avatar
3
Разумеется, любовь вернуть нельзя. Но разве это кого-нибудь останавливало? Говорят же: стерпится - слюбится.
Вот Данко: я тут его уже приводил... tongue
Он нашел выход, когда все стали ему пенять. Взял да и осветил выход своим вырванным сердцем...
А Насер, отказывавшийся от власти после поражения его армии? А Сталин, тоже якобы отказавшийся от власти в первые дни войны... Все приползли просить его снова на трон.
И потом: "За Сталина, за Родину!"
1-1 2-2 3-3
avatar