Главная » 2011 » Февраль » 12
Хотя я и дал себе зарок поменьше зависеть от политической "толкучки" ( допустим, что от англ. to talk - болтать, разговоры разговаривать) - ну, скажем, не комментировать последние инновации из Минобразования, откуда чудо-академики собираются воспитывать патриотизм россиян на уроках физкультуры и ОБЖ, но все-таки мимо событий в Египте мне не пройти. Хотя бы потому, что когда-то мне пришлось там жить и воевать, а год назад отдыхать уже к качестве туриста. Насколько я помню, последний раз народ Египта открыто выражал свою волю в 1967 году, во время проигранной шестидневной войны с Израилем, когда президент Насер объявил о сложении с себя всех полномочий. Тогда народа вышел на улицы Каира и сказал: "Нет, Гамаль, ты наш президент!" Этот ход позволил Насеру укрепить свою власть и отправить в отставку своих бывших друзей-военачальников, назвав их виновниками того позорного поражения.
Итак прошло 44 года, чтобы народ, традиционного считающийся инертным, пассивным, послушным, не верящим в свои силы, вышел на улицы и победил. Тогда он присягал на верность лидеру, теперь он присягал на верность свободе от лидера.
Получит ли он ее? Это вопрос. Ведь верховная власть передана армейской верхушке, которая и должна провести некие давно ожидаемые реформы. Но верхушка представлена крупной буржуазией, пусть и в генеральских погонах... Не знаю, какова сейчас у египтян армия, вооруженная американцами, в мою пору, когда она была вооружена нами, в ней господствовали феодальные отношения, когда офицер - все, а солдат - ничто... Но понятно и другое: прожить тридцать лет после убийства Садата в режиме чрезвычайного положения - это и значит быть терпеливым и послушным. И если бы не Тунис, неизвестно, сколько еще продолжалось бы это послушание.
Хотя уже год назад, отдыхая в Хургаде, я не раз слышал от наших гидов-арабов насмешки, адресованные режиму Мубарака и ему самому. Да, он всем надоел, кроме туристов. Для туристов же он сделал все возможное, чтобы их не касались внутренние проблемы страны. Теперь же наверняка коснутся. А если произойдет исламизация Египта, что предрекают специалисты по Ближнему Востоку, то еще как коснутся... Репортер из "Коммерсанта" рассказывает, что в ночь народного ликования видел женщин, полностью закрывших лица и размахивающих египетскими флагами... Уже лет пятьдесят египтянки не носили паранджу...
Мубарак был человеком военным, боевым летчиком в прошлом, и не давал разгуляться братьям-мусульманам. Раз я дежурил с ним на командном пункте ПВО в Гюшах, когда он был начальником штаба ВВС Египта. Хорошо помню его лицо. В ту ночь в районе Суэцкого залива погиб один из наших советников, и утром нам об этом сказали. Три арабских генерала ждали нашего ответа. "War is war", - перевел я слова своего советника, в прошлом боевого летчика, полковника Виктора Алексеевича Некрасова.
Я люблю Египет. Моя жена и дочка были ошеломлены, очарованы им. Красное море, Каир, сокровища гробницы Тутанхамона, пирамиды Гизы, долина Нила и Долина Царей, храм Хатшепсут, Луксор, Карнак, Хургада, веселый и приветливый обслуживающий персонал отеля, все, включая вино, включено. Когда нужно, я говорил, что уже был в Хургаде сорок лет назад, во время войны с Израилем. Кто-то из администраторов меня однажды спросил: "А Насер, говорят, был хорошим человеком?"
Да, так уж случилось что после изгнания из Египта в 1952 г. короля Фарука у власти в стране оказались военные. Захотят ли они теперь отдавать власть? Нужна ли стране демократизация, о которой талдычат США? Или уже забыто, к чему это привело в Ираке?
Когда я в отеле решил продемонстрировать одному служащему свое знание арабского и произнес по-арабски "Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед - пророк его", он потемнел лицом, спросил, не мусульманин ли я, и оглянувшись, добавил: "Это очень плохие слова..."
Видимо, он был коптом-христианином, которых в современном Египте осталось лишь несколько процентов...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1287 | Добавил: jurich | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (8)

ДАЮ УСТАНОВКУ
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм
А. Пушкин

Жена махнет на юг, сосед займет стоянку,
В квартире наверху всю ночь какой-то шум,
Собака заскулит - гуляй с ней спозаранку...
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

На службе руготня, начальник рвет и мечет,
А в ящике стола заплесневел изюм.
Судьба опять под дых дает на чет и нечет,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Повиснет старый лифт, как на пальтишке хлястик,
На два часа продлив ход невеселых дум,
Что жизнь не удалась, что этот день - ужастик...
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Liluвый Кубера, 12 февраля
Категория: Бера, Уба и Кубера | Просмотров: 1041 | Добавил: lilu | Дата: 12.02.2011 | Комментарии (0)