Буквально месяц назад, то есть 23 октября, Локас* с удивлением прочел в новостях, что по данным ООН Санкт-Петербург попал в список 28 вымирающих городов мира, заняв там 11 почетное место. Всего в этом списке почти половина российских городов. Как же это? - задался вопросом изумленный Локас, будучи наравне с другие петербуржцами истинным патриотом своего города, якобы северной столицы России. Как же так, когда этой осенью по радостным сообщениям городских СМИ Питер вернул себе достижение 1990 года – рождение 5 миллионного жителя. А тут по прогнозам ООН через 15 лет в нем снова останется всего лишь 4,5 млн…
Питерские социологи, которым, как и Локасу, не понравился такой рейтинг, осторожно высказались в том смысле, что это оценка скорее психологического свойства: дескать, в последние годы наш самый крупный в Северной Европе город действительно перестал оправдывать звание культурной столицы. Зато в остальном... рождаемость превышает смертность, продуктов, одежды и машин навалом, а со следующего года, заверяет уполномоченная по правам ребенка в Петербурге, сироты вообще будут получать отдельные квартиры… Эх, не забыть бы и проверить. Но, судя по репортажу питерского телеканала, молодые семьи действительно что-то получают по специальной жилищной программе, хотя в другой, общей, очереди горожане стоят аж с 1985 года, если не раньше...
Все-таки, согласитесь, позитива маловато, потому что отчете ООН, посвященном состоянию городов мира, разработан индекс процветания мегаполисов. Он учитывает пять факторов: продуктивность, качество жизни, инфраструктуру, окружающую среду и социальную справедливость.
Вот тут Локас и стал вспоминать и прикидывать… Ну, прежде всего он вспомнил две жутких снежных зимы две тысячи девятого и десятого годов, превративших Питер чуть ли не в блокадный. Вернись такая зима, и блокада наверняка повторится. Власти продемонстрировали полную свою несостоятельность, а пудовые «сосули» с крыш и перевернутая сосуля Газпрома на Охте нанесли тогда серьезный удар репутации бывшей губернаторши.
Далее... За последние десять-двенадцать лет город лишился более 100 исторических зданий,
http://www.save-spb.ru/page/houses/info/spisok_snesennyh_istoricheskih.html,
в том числе двух крупнейших типографских комплексов, которые были гордостью полиграфической культуры не только Питера, но и России, и в известной мере определяли его лицо. Это знаменитый Печатный Двор им. А. М. Горького, и еще более знаменитая Типография им. Ивана Федорова - теперь и там, и там бизнес-центры. Да, бизнес-центров в Питере все больше, а реального бизнеса все меньше. Так что, насколько Локасу известно, питерские издатели в поисков разумных цен на типографские услуги вынуждены печататать свои цветные книги или в далеком Китае, или, к примеру, в неблизком Ульяновске.
Еще как тут не вспомнить грандиозный стадион «Зенит-арена». Чтобы его достроить, нужно вбухать в него чуть ли не весь городской бюджет. Тогда он станет самым бессмысленно дорогим и бессмысленно большим стадионом Европы, при том, что заполняться будет максимум на треть, то есть на расчетное число питерских футбольных фанатов. Ну, разве что ради очередной инаугурации президента пару раз этот ньюКолизей набьют под завязку благодарными бюджетниками, солдатами и школьниками.
Между тем власти города все чаще и чаще становятся посмешищем в глазах отечественной и мировой общественности. Именно из его законотворческих структур выходят прожекты, один другого безумней и скандальней. Именно здесь готовился закон против радуги, то есть запрет на «пропаганду гомосексуализма», именно в Питере нашлись до глубины души оскорбленные концертом Мадонны, выкатившие ей иск на 333 миллиона рублей. Именно здесь муссировался закон о ночной тишине, запрещающий кошкам стучать лапами по крыше, именно питерские законодатели с подачи своего коллеги на полном серьезе обсуждали права человеческих эмбрионов. Именно здесь губернатор, сравнивший жителей города со жлобами, предлагал сброситься болельщикам «Зенита»» на достройку стадиона, за что и получил всем известный симметричный ответ: «Продай дачу, построй стадион».
Похоже, что люди, назначенные управлять городом, не имеют для этого необходимых профессиональных навыков. А еще сюда к Конституционному суду вскорости переедет Верховный... У обоих Локасу хочется спросить – чем вообще они занимаются сегодня, когда идет тотальное наступление на права и свободы граждан? А эти последние наезды на высшие учебные заведения, якобы во имя их рыночной эффективности? Разумеется, что филологический факультет, который в свое время с гордостью заканчивал Локас, окажется самым неэффективным. Ату ее, культуру! Властям и мультуры хватит.
В общем, подводит грустный итог Локас, в городе витает дух властного жлобства и невежества, поражая нестойкие умы и души. Оттого здесь и рождаются не только безумные законотворческие инициативы, но и очередная уголовщина, типа догхантеров – живодеров-убийц собак. А чем лучше догхантеров эти бесчинствующие на трибунах фанаты, с их файерами, с их ксенофобией и жестокостью?
А тут вдруг еще проскочило в СМИ, что военную одежду по образцам якобы Юдашкина шили для армии никому не известные питерские мастерские. Что-то мучительно похожее на конторы-однодневки, которые в лихие девяностые продавали от имени городского начальства ценные металлы в обмен на так и не поступившее продовольствие...
Нет, - вздыхает Локас, выключая компьютер, - все-таки они правы, сукины дети. Это он про деятелей рейтинга из ООН.
___________________________________
*Локас — собирательный образ петербуржца
|