Главная » 2013 » Февраль » 15 » 226. СТАНОВИМСЯ ЛУЧШЕ?
16:12
226. СТАНОВИМСЯ ЛУЧШЕ?
Две новостных сенсации, не успев как следует раскрутиться и завладеть сознанием потребного количества миллионов, сошли на нет и угасли. Теперь мы уже знаем, что Волгоград в Сталинград не переименуют и что смертная казнь в Россию не вернется. И самое примечательное, что закоперщики этих едва ли насущных проблем для нашей страны, после короткого резюме Кремля мгновенно взяли под козырек. Хорошо, когда резюме адекватно тренду времени, а когда нет?

Вообще, как известно по опросам, две третьих россиян - за возвращение смертной казни, а если бы замутить референдум насчет переименования, то, уверен, что за Сталинград высказалось бы столько же. В своем последнем эссе на Эхе Москвы «Нехорошие места. Гревская плошадь» писатель Борис Акунин, видимо, под влиянием имевших место разговоров о казни посетил Гревскую площадь в Париже, напомнив нам, что там рубили головы, колесовали и сжигали живьем… А обнаружив на площади каток с конькобежцами, сделал вывод: «Следует признать, что человечество постепенно становится лучше. Сегодня полюбоваться зрелищем смерти публика собирается разве что в Иране». В комментарии к этому я написал: «Так ли это? Просто зрелище смерти перенесено в кино... Вернуть смертную казнь, установить виселицу на одной из площадей одного из наших городов, и народ попрет - будьте уверены». Цинизм? Однако при таком спросе народонаселения на казнь, осталось бы только узаконить ее публичность, для чего достаточно было бы высказаться нескольким высоким чиновникам, а нескольким же небезызвестным журналистам сделать несколько адресных зомбопередач, и нате -кушайте... При том, что казнили бы действительно только особо опасных убийц, всяких там садистов и маньяков, обагренных кровью своих многочисленных жертв. Таких, как Чикатило.

Насчет Ирана… Еще совсем недавно при Масхадове в Чечне тоже казнили прилюдно - по законам шариата. Казнят сегодня и в Саудовской Аравии. По пятницам на площади Справедливости в центре Эр-Рияда при стечении зевак осужденным на казнь отрубают голову.

Лучше ли при этом становится человечество или хуже? Про все человечество не знаю, а про Россию в которой живу, могу сказать более или менее определенно: лучше? - это едва ли. Иначе бы две трети ее граждан не хотели бы вернуть смертную казнь а заодно и имя Сталина городу на Волге. Тютчев писал: «Россия как государство – гигант, как общество – младенец». Как ни прискорбно, но и через сто пятьдесят лет приходится повторить то же самое. Не растем-с...

Публичные казни практиковались и в Европе, и в России чуть ли не до начала 20 века – о прочих казнях не говорю (это кровавая тема без конца и края). В моем родном городе Ленинграде последняя публичная казнь имела место в январе 1945 года. Тогда на площади Калинина у кинотеатра “Гигант” (ныне там казино “Конти”) были повешены 6 немецких офицеров и генералов, попавших в плен в 1944 году. Все логично - кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. Было также довольно много публичных казней после войны на Украине, в Белоруссии и в Крыму - казнили тех, кто помогал немцам во время оккупации, всяких там полицаев, членов зондеркоманд-СС. Есть вопросы? У меня их нет.



На снимке – казнь немецких генералов в Киеве, тоже, между прочим, на площади Калинина – ныне Майдан Незалежности. Кто такой Калинин? Да, был такой всесоюзный староста, член ЦК ВКПб. Жену его Сталин держал в лагерях, как и многих прочих жен своих соратников, скажем, Молотова, Поскребышева... Так, для острастки.

Последняя смертная казнь в России была приведена в исполнение 2 сентября 1996 года. Отмена таковой была главным условием вступления России в Совет Европы. С 1999 по 2010 год в России действовал мораторий на смертную казнь — теперь же она запрещена постановлением Конституционного суда РФ. Многие считают, что напрасно, что у нас иная ментальность, и рано нам перенимать стандарты европейского либерализма. Патриарх Кирилл высказался против казни и все же он сделал примечательную оговорку: Христос "сам был распят, Он прошел через смертную казнь, но Он нигде не сказал, что нельзя казнить преступников, и у святых отцов мы этого не находим".

Человек, особенно если он родился в России, – зависимое существо, внушаемое и управляемое. Им можно манипулировать, его сознание подвижно и при соответствующей обработке приобретает требуемые кондиции. Требуемые кому? Власти, разумеется. В эпоху «построения социализма-коммунизма», в эпоху массового террора наш народ прошел, а точнее был пропущен, сквозь тьму идеологических дурилок и страшилок, за которые сам голосовал и за которые потом платил миллионами жизней, а в результате, уже в девяностых годах, оказался у разбитого корыта.

Сегодня, когда предпринимаются попытки реанимировать отвергнутые жизнью модели нашего прошлого, очень важно помнить о пройденном пути, знать свою историю.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 605 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar