Главная » 2013 » Февраль » 25 » 229. История повторяется, или же все не так плохо?
19:39
229. История повторяется, или же все не так плохо?
Поначалу хотел написать эту историю от имени Локаса, героя некоторых моих постов, а потом решил: лучше напишу от себя, а то ведь скажут — придумал. Нет, не придумал. Все так и было, именно со мною, годков двадцать с небольшим назад, в пору горбачевского сухого закона и абсолютно пустых прилавков продуктовых магазинов. Один такой магазин был в конце моего семисотметрового дома-корабля. И вот в винный отдел этого магазина, представлявший собой на тот сухой момент узкую амбразуру в надежной стене, вдруг привезли алкоголь — водку и грузинские вина двух сортов, белое и красное. Все ломанулись к этой амбразуре, образовалась очередь. Я оказался где-то десятым, с совковской прикидкой, что и мне достанется, но тут передо мной в очередь стали нагло вклиниваться стоящие сзади. Приступы неконтролируемого гнева у меня случаются редко, раз в несколько лет, но это был тот самый случай. Я выскочил из очереди, схватил какого-то мужика за плечи и отшвырнул назад. Потом еще кого-то...

Прошло несколько мгновений, после чего я повернулся, чтобы занять в очереди свое законное место, — повернулся и... вид очереди меня поразил. Все стояли в колонне по одному — затылок в затылок, как бы слегка стесняясь своего послушания, но и не возражая против него. Так слушаются «начальника» зэки. Это были нормальные мужики с моего квартала, и сам я был вполне нормальный, со своей средней комплекцией даже отдаленно не похожий на громилу-вышибалу. Если бы очередь захотела, она бы смяла меня в три секунды. Но она послушалась. Трудно объяснить почему. Тут можно сослаться на национальную поведенческую парадигму, на крепостничество, на авторитаризм, на ГУЛАГ, на совковство, на анекдот «а веревки (для повешения) с собой приносить?». Ответа у меня нет. Но правда и то, что наш человек до поры до времени послушен и готов выполнять чьи-то команды. Но только до поры.

Да, прошло года двадцать три после той истории. Время очередей давно миновало, хотя и бывают акции, типа «первые сто айпадов (или айфонов) по сниженной цене», когда перед стеклянными дверьми супермаркета спозаранку, задолго до открытия собирается толпа. Интересно, что было бы, если бы при открытии я попробовал ее построить. Меня бы мгновенно снесли, притом я мог бы получить резиновую пулю, разряд электрошокера, а то и нож в бок. Ибо цена человеческой жизни за прошедший период времени значительно упала.

Но я не о том — я о феномене подчинения. Тогда судьба страны зависела от мнения и позиции одного человека, сначала генсека, а потом первого президента страны. Даже тот пресловутый сухой закон принимался безоговорочно по его желанию. Да, был Совет министров, был Верховный Совет, какие-то партии, но страна покатилась под уклон по воле и заблуждению одного человека, ну, может, двух. Понятно, что они хотели как лучше... Но в результате автократия плюс некомпетентность обвалили страну.

Мне кажется, что история, сделав виток протяженностью в одно поколение, повторяется. Есть Правительство, есть Дума, есть Совет Федераций и даже есть еще какая-то домотканая Общественная палата, представляющая для меня загадку (чем она занимается? какова ее роль? где ее коллективный разум голос?). И есть один человек в Кремле, ну, два, которым, допускаю, тоже хочется как лучше. Но, несмотря на их благие намерения, страна снова катится куда-то не туда. А куда можно катиться по законам тяготения — только под уклон.

Рецидив национального послушания?
Интересно, чем мы заплатим на сей раз?
Или же все не так плохо?
Категория: Блог писателя | Просмотров: 523 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar