Главная » 2013 » Март » 13 » 231. А ДЕВЧОНОК ЖАЛКО...
23:16
231. А ДЕВЧОНОК ЖАЛКО...
Да, прежде всего тех самых, из кинофильма режиссера Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Жалко до слез и больше. Не должны были женщины воевать. Но воевали... и не только санитарками и врачами, но и летчицами, зенитчицами, снайперами, стрелками-радистами, пулеметчицами, разведчицами и даже танкистами. Девчонки из повести Васильева погибли все. Кто-то из начальства Госкино просил оставить хоть одну в живых, для нашего-де социального оптимизма. Так когда-то и к фильму «Чапаев» братьев Васильевых хотели приделать счастливый конец — Чапаев, опираясь на плечи товарищей, выходит на тот берег Урала...

Но было, как было. К счастью (для меня лично) - если строго документально, именно такая история как у Бориса Васильева все же не имела место быть. То есть какая-то кучка бойцов действительно стойко держалась в такой же примерно ситуации, но не одни женщины... Не женское это дело война — пусть меня и осудят современные скандинавские феминистки. Однако искусство — на то ведь и искусство, чтобы все сгущать, обобщать, бередить чувства, будоражить сознание и тревожить совесть.

В разные времена разные женщины являли удивительные примеры стойкости и героизма. Что далеко ходить... Вот народоволка Вера Засулич — в1878 году она вошла в приемную петербургского генерал-губернатора Трепова и выстрелила в него в упор из револьвера (Трепов был ранен, но выжил). Далее произошло следующее — суд присяжных ее оправдал. Мотив покушения — оскорбление человеческого достоинства. Незадолго до того генерал Трепов посетил одну из петербургских тюрем и там велел высечь плетьми политического заключенного - студента-народовольца Боголюбова. Высечь только лишь потому, что тот не снял перед генералом шапку. Защищали ее тогда известнейшие в России адвокаты — и защитили. Цена человеческого достоинства, понятие общечеловеческой морали оказались высоки — общество встало на сторону Засулич.

Софью Перовскую, именем которой в СССР были названы улицы 34 городов, защитить не удалось. За соучастие в убийстве Александра II в 1881 году ее, дворянку, дочь военного губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского повесили вместе с другими террористами. Считается, что именно это убийство остановило тогда назревшие либеральные реформы в России, без которых страна закономерно пришла к фатальному 1917 году. Свидетели отмечали поразительную силу духа Перовской перед казнью и во время казни. «Идейной Жанной д'Арк» - назвал ее Лев Толстой.

Безумно жалко таких женщин — пусть они заблуждались и средства для воплощения своих идей выбирали негодные. Жалко — потому что это лучшие представительницы своего народа, самоотверженные, способные на подвиг. Ровно так же сегодня жалко узниц совести, сидящих за колючей проволокой уж, право, не знаю, за что. Или, если хотите, за то, что теперь называется «оценочным суждением». Я про Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Официальная пропаганда сделала все, чтобы представить их какими-то монстрами и моральными уродами, но на самом деле это те самые девчонки из нашего прошлого, силу духа которых не сломить. Так уж случилось, что именно они напоминают нам сегодня о человеческом достоинстве, о мужестве, о силе духа, за что когда-нибудь мы еще скажем им свое жалкое спасибо.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 554 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar