Главная » 2013 » Май » 21 » 242. ЛОКАС И СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ
16:06
242. ЛОКАС И СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ
Чем Локасу* нравится жизнь на даче, так это состоянием измененного сознания. Потому и комп он сознательно не берет с собой. И радио не включает, даже если это «Эхо Москвы». Поблажку дает только пяти программам на своем дачном телеке, да и то потому, что они рассчитаны на человека-овощ, на человека-растение. Растительным существованием Локас наслаждается три, от силы — пять дней, а затем снова в город, в бучу страстей, в грозовые посверки политики, в бурлящий котел мнений на вынос мозга... Между тем, пока Локас занимался на даче неизвестно чем, произошли три знаковых события: Россия вылетела из чемпионата мира по хоккею, позорно проиграв Штатам, журналистка Скойбеда оскорбила либерала Гозмана, а Дина Гарипова заняла на Евровидении пятое место. Поскольку на первых двух событиях уже оттоптались все, кому не лень, Локасу осталось высказать свое ИМХО только о последнем.

Тут такая тема: Россия на Евровидении далеко не в фаворитах. Из семнадцати наших выступлений лишь одни раз нам досталось первое место - Дима Билан в 2008 году. Три раза выпало второе, два раза третье — об остальных местах лучше не вспоминать ( Филипп Киркоров — 17 место, Алла Пугачева — 15 ). Вот и задумаешься — кого же отправлять? Сегодня все решается демократически — большинство голосованием выбирает своего любимца. Говорят, за победительницу проекта «Голос» на Первом канале проголосовал миллион человек. Локас тогда душою и сердцем был не за Дину, а за другую татарочку — красавицу Эльмиру Калимуллину. И потому на сей раз был абсолютно уверен, что Дина не победит, пусть у нее, по некоторым отзывам, и лучший голос на Евровидении в Мальмё. Лучший? Возможно... Но это слышание. А видение?

Один из журналистов на малаховском сборище «Сегодня вечером», предваряющем финал Евровидения, точно заметил, что выступлению Гариповой не хватает какой-нибудь эдакой «штучки». Локас согласен: да, штучки или фишки, или примочки. Одним голосом при, скажем, неяркой внешности европублику за жабры не возьмешь. Так и получилось. Дания не только пела, но и свистела в свистульки и била в барабаны, Азербайджан не только пел, но и кувыркался в стеклянной коробке, а красотку Украину выносил на руках самый великанистый человек планеты... Эх, Эльмира, Эльмира, ее роскошные волосы, ее дивные глаза, ее высокий бю... И голос — красивый, сильный, проникновенный. Почему ее все дружно забыли? Вот кто мог бы покорить Европу. Да хоть той же своей высокой гру... прекрасной осанкой.

У Локаса два соображения.

Первое: в России большинство всегда голосует за нечто понятное, привычное, усредненное. Так устроены наш социум и наша ментальность. Мы народ соборный, то есть достаточно консервативный, общежитийный, выбирающий проторенные тропки. Все мы отчасти казаки и Уралвагонзавод. А искусству это противопоказано, хоть той же эстраде, хоть той же попсе. В искусстве важно новье, важен прорыв, важна неожиданность - даже в китче... Мы же руководствуемся лишь тем, что у нас уже есть в голове. А этим трудно удивить...

И второе: глядя, как за нашу сборную по хоккею и за нашу Дину Гарипову болели наши болельщики, Локас четко наблюдал у них состояние измененного сознания. Одни орали «Россия, Россия!» на матче команд, уже выбивших Россию из чемпионата, другие чествовали Гарипову, занявшую лишь пятое место, как триумфаторшу. И если еще можно понять, почему скромная девушка довольна своим результатом, то совершенно непонятно, почему все остальные пребывают в такой неистовой эйфории.

__________________________________________

*Локас — собирательный образ нашего современника. - И.К.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 704 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar