Главная » 2014 » Февраль » 26 » 268. ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ
23:40
268. ДАВАЙТЕ ПОМЕЧТАЕМ
24 февраля 2014, 09:06
Все это время читал о Майдане, и «про» и «контра», следил за ним, пытаясь понять, что же там на самом деле происходит, восхищался мужеством его защитников… Майдан в огне – это было апокалипсическое зрелище… Образ, который не придумать… Символ гнева.

И все же стойкость майдановцев, их готовность умереть (есть видео, где они один за другим становятся жертвами снайпера) выше объяснения. Просто подвиг. Просто жажда свободы. Одно из самых великих человеческих устремлений - имманентное, иррациональное, праведное.

То, что произошло на Украине, – это народное волеизъявление. Хочется пожелать стране свободы, со всеми положенными демократическими институтами в придачу. И пусть будет чистилище, люстрация всех, кто виноват в пролитой крови. Пусть в идеале Украина станет частью цивилизованной Европы, на зависть нам, маргиналам («Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами»). Не завидовали ни латышам, ни эстонцам, ни Литве, а тут, эх... еще как позавидуем.

Только вот что. Человечество в духовном кризисе. В кризисе и Европа с ее либерально-демократической парадигмой госустройства. Почти везде у власти ничтожества: таково уж правило – в политике сегодня, да и всегда, мало достойных людей. А где ничтожества, там корысть, тотальный обман, демагогия и цинизм. Даже в лучшем варианте Украина окажется вписанной в ущербную, себя исчерпавшую модель. Сложившаяся мировая система, на обочине которой застряла Россия, уже не справляется с запросами времени. Впереди социальные потрясения с возникновением каких-то новых, более гибких и рациональных структур человеческого сообщества. Чаадаев писал, что Россия когда-нибудь преподаст миру страшный урок… Преподала – 70 лет «социализма» без человеческого лица. Однако лицо нашего нынешнего авторитарно-олигархического капитализма еще отвратительней.

Вот если бы наша родная сестра Украина преподала миру совсем другой урок…

( я на Эхе Москвы)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 479 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar