Главная » 2015 » Октябрь » 24 » 344. ФЛЕШКА
02:04
344. ФЛЕШКА
( из новых рассказов о Локасе)
С недавних пор мой приятель Локас стал побаиваться самого себя. То есть своей рассеянности, что для него-де чревато потерей собственного «я». Если ты рассеян, значит, ты не в себе, а когда место в тебе пусто, кто-нибудь непременно его займет. И это уже будешь не ты. И попробуй потом вернуться обратно, то есть в самого себя. В общем, как-то так. В этом и проблема.
В октябре на выходные Локас ездит на дачу один – жене и в городе хорошо, к тому же у нее там воскресный шопинг. Побыть одному, да далеко за городом, на природе, да наколоть дров, да натопить печь, да сесть с бутылкой красного сухого перед телевизором и посмотреть свой любимый пятничный «Голос» с Нагиевым на Первом канале – это ли не кайф… А потом заснуть, слыша как в колено водосточной трубы с точностью метронома бьют капли мелкого ночного дождя…
Да, это все хорошо. Даже очень. А нехорошее начинается, когда надо уезжать: все убрать, все сложить, все закрыть, все проверить, все отключить и т.д. И даже когда все сделано правильно, «от и до», то, поспешая по проселочной дороге к рейсовому автобусу, с тяжеленным рюкзаком на спине, Локас вдруг останавливается, мучая себя мыслью – закрыл ли он дверь на четыре поворота ключа, навесил ли снаружи замок…
Раз, когда он уже запер калитку, на дороге перед ним остановился большой черной внедорожник и водитель – симпатичная еще молодая дама - предложила довезти его до города. Локас с благодарностью принял предложение, сел рядом впереди, рюкзак на заднем сидении, но не успели они отъехать и на полкилометра, как Локас, судорожно обшарив карманы, понял, что забыл на даче кошелек.
- Ничего, - сказала ему еще молодая и весьма симпатичная дама, с которой он мог бы провести в пути приятные полтора часа со смутно брезжащими приятными последствиями, - ничего, я вам дам сто рублей, чтобы вы добрались до дому. Или двести.
- Нет, спасибо, - сказал Локас, - я должен вернуться…
Так он вылез из машины и побрел обратно, а дама продолжила путь. Больше он с ней (а с тех пор прошел год) не пересекался… Увы... И все из-за чертова кошелька, который действительно ждал его на столе в комнате - как бдительный страж его супружеской верности.
В этот раз, отойдя от своих ворот шагов на сто, Локас опять же спохватился и стал проверять свою маленькую сумку-барсетку – положил ли он в нее городские ключи. Затем он еще раз перебрал в памяти свои последние манипуляции – вроде, замок наружный на дверь повесил, да и калитку тоже закрыл на цепь с замком. Так что далее он в спокойном темпе прошел два километра до шоссе к остановке автобуса, праздно любуясь по пути пышной красотой природного увядания.
И вот уже на остановке, когда вдали показался его автобус, Локас напоследок инстинктивно прощупал покрывающий барсетку клапан на молнии, где он хранил свою флешку, на которую записывал очередные порции нового перевода для издательства, - прощупал и обнаружил там лишь плоскую пустоту. Большая флешка с записью его вдохновенного переводческого труда исчезла. В общем, беда.
Беда заключалась в том, что на этой флешке он и работал, на ней сразу и переводил, не делая копии в ноутбуке - там была записана недельная порция его переводческих трудов, включая то, что он сделал на даче за последние три дня… Это был как раз тот случай, когда сердце покидает свое место и падает неизвестно куда, только не в пятки, и начинается то, что нынче называют выносом мозга. В короткие секунды до подхода автобуса Локас решал – плевать ли ему на свои труды и ехать в город или отправляться на поиски оброненной флешки.
Почему он ее обронил? А потому что молния на клапане оказалась незастегнутой, а он тогда, в ста шагах от дома, имел глупость поднять этот клапан и залезть во внутренность барсетки для проверки городских ключей. Вот через щель в клапане флешка и вывалилась. И не первая... Он уже имел такой же конфуз на Канарах, и нашедший ее какой-нибудь иностранный турист, а то и абориген, колдовал, небось, над нашей кириллицей и рассматривал чуждые ему пейзажи. Фотки были и на утраченной флешке и много чего еще, помимо перевода... Катастрофа! Сердце провалилось, мозг на выносе, а пот прошибает, как в парилке… «Вернусь! – решил Локас. – Найду!» - и поспешил обратно, так что автобус даже не притормозил.... А в рюкзаке между прочим барахла, включая яблоки, килограммов на десять.
Возвращаясь по грунтовой дороге, покрытой облетевшей листвой, Локас подумал, что найти флешку здесь нереально, к тому же кто-то мог ее уже подобрать в тихой халявной радости … Надежда была лишь на то, что он вроде бы помнил место потери... И вот почти два километра рысью позади, а впереди маячит какой-то пожилой мужичок, выгуливающий свою собачку.Поравнявшись с ним, Локас от волнения и возбуждения сказал буквально следующее:
- Простите, что я к вам обращаюсь. Ваша собака не находила флешку? Я ее где-то здесь уронил.
Локас не был уверен, что мужичок знает, что такое флешка, но тот, впечатленный вежливым, как у попрошаек в метро, обращением, ответил адекватно.
- Нет, – ответил он. - Моя собака ничего такого не ищет. Она так... по своим делам.
- Понятно, - сказал Локас. - Если вы вдруг найдете, то моя дача вон там... - И он указал на уже видный за поворотом свой дом.
- Если найду, я повешу вот на ту яблоню,- сказал пожилой мужичок.
- Хорошо, - сказал Локас, - спасибо! - Все-таки отчасти усомнившись в том, что его собеседник хоть раз в жизни видел флешку.
- А где вы потеряли? - участливо спросил мужичок. - Как это получилось?
- Вот, из этой сумки, где-то здесь... - сказал Локас. – Поднял клапан, а молния в нем была незастегнута… Флешка, видимо, и выпала.
- Вы держались правой стороны? – спросил мужичок.
- Да, правой, – сказал Локас.
- Значит, флешка должна лежать с правой стороны дороги, - умозаключил мужичок.
Локас кивнул, уже ни на что не надеясь.
В самых расстроенных чувствах он вернулся к себе – открыл все замки, все запоры и, поскольку он был совершенно мокрый от переживаний и торопливой трусцы, то переоделся во все сухое, подкрепился остатками того, что было у него в рюкзаке, и решил налегке еще раз поискать на дороге… Выйдя за калитку, Локас с полчаса бродил по теперь пустой дороге, глядя под ноги и расшвыривая листву. Ноль результата. На яблоне - не сразу Локас ее нашел – тоже, разумеется, ничего не висело, да и не могло висеть... Беда.
Последнее время бог или кто там вместо него все чаще наказывал Локаса какими-то нескладухами, в основном наносящими денежный урон его, прямо скажем, теперь весьма среднему благосостоянию… Не раз Локасу хотелось спросить : за что? в чем я на сей раз повинился? За что мне кары твои?
И тут, вернувшись к себе, Локас вдруг подумал: а не положил ли он флешку против обыкновения в мешок с проводами – зарядкой для компа, для мобильника, и с прочими шнурами-наушниками. Он достал этот мешок, глянул внутрь и флешки не увидел. Да и откуда она здесь? Это было бы равно чуду, а чудеса в его жизни давно закончились. Он давно уже жил в мире без чудес. Для порядка Локас еще пошуровал в проводах и вдруг увидел ее на дне – свою флешку! Чудо? Да!
Но радости не было, вообще никаких чувств – все они ушли на предыдущую горечь утраты. И даже от сердца не отлегло....
Собрав рюкзак и все закрыв, Локас устало поплелся на остановку.
Нет, что ни говори, все-таки мы неблагодарные существа…
23 октября 2015
Категория: Блог писателя | Просмотров: 265 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar