Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » 350. Досмотр багажа
13:39
350. Досмотр багажа
Весной 2008 года я с женой и дочкой был в Хургаде. Кроме того, мы совершили несколько поездок – в Каир, в Гизу к пирамидам, в Луксор, Карнак и Долину царей. В 1969-м, когда я впервые оказался в Египте, я ничего, кроме пирамид, не видел, - воевал, точнее обслуживал боевые действия как переводчик. Правда, и тогда была вдобавок Хургада, но без отелей – нищая рыбацкая деревенька, где мне с моим советником не каждый день удавалась нормально поесть (об этом в романе «Египет-69»).
Но я сейчас о другом – я о таможенном досмотре, уровень которого, видимо, и привел к нынешней катастрофе аэробуса.

Итак, мы улетаем. В душном помещении аэропорта, похожем на огромный стеклянный сарай, - толпы пассажиров, преимущественно русских. Мы где-то в конце очереди на выход и посадку в автобус, который подвозит к самолету. С нами наши чемоданы – у каждого свой. И вот вдруг в этой нескончаемой очереди возле меня оказывается египетский солдат и манит меня пальцем. Признаться, я струхнул - в моем чемодане лежало то, что было местной инструкцией запрещено к вывозу, а именно – коралл. Неважно, что я его не выламывал киркой со дна, а нашел на берегу в песке, притом довольно коцаный – какая разница: запрещено. Мои женщины послушно двинулись за мной, ничего дурного не подозревая... А я, я готовился к неприятностям, мысленно подбирая аргументы в свою защиту. Открыть на ходу чемодан и выбросить коралл? Но он у меня на самом дне, к тому же замотан в полотенце…

Тем временем солдат, раздвигая толпу, провел нас до самого выхода из терминала ( дело было к вечеру, уже темнело) и, когда мы оказалась перед автобусом, сказал мне, слегка смутившись: «One dollar».
Я, конечно, тут же достал кошелек, вынул доллар и отдал ему. Вот и все дела, и женщины мои так и не узнали, что испытывал я в те несколько минут, пока нас вели сквозь толпу.
Теперь, как я понял, из радиорепортажей, в Шарм-эль-Шейхе царили те же самые порядки. Только такса возросла…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 197 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar