Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » 351. ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
01:27
351. ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
Когда в 2010 году я был с семьей в Египте, во время экскурсии в Каир наш автобус по плану остановился возле какого-то парфюмерного заведения, всех пригласили на второй этаж и там стали умащать арабской парфюмерией, с тем, разумеется, чтобы организовать продажу. Жена и дочка увлекись этим делом, а я спустился вниз на жаркую солнечную улицу. Около нашего автобуса сидел на корточках малыш лет шести – ждал, пока мы вернемся, чтобы попросить бакшиш, точнее - милостыню. Как все арабские дети он был не по годам смышленым ( их ведь с лет пяти и включают в заработки), и мы с ним обменялись понимающими взглядами. Малыш был к тому же весьма симпатичным – вообще, арабы, особенно мужчины, красивый народ.
Итак мы с ним переглянулись, и он улыбнулся мне в том смысле, что такова жизнь и я не должен его осуждать Я и не осуждал. Я подошел и протянул ему несколько египетских фунтов. Он взял, еще раз улыбнулся, сказал: шукран (спасибо) и снова сел на корточки – в терпеливом ожидании остальных экскурсантов.
Я же знал, почему дал ему деньги. Потому что когда-то, сорок лет назад, я их не дал. Хотя меня просили. Точнее, просила одна маленькая египетская девочка, в центре Каира, где живут богатые. Она несла в грязноватой ручке картонку, в которой в каких-то непрезентабельных бумажках каталось несколько конфеток, шла рядом со мной и просила купить – форма завуалированной милостыни. Но я был не один, а со своей египетской подругой, и мне было не до девочки. И о том своем бездарном моменте так потом и вспоминал со стыдом.
А потом написались стихи.
***
Увязалась нищенка за мною
С липкими конфетками в руке,
Что-то там плела без перебоя
На своем арабском языке.
Я не звякнул мелочью в кармане,
Только «Имши!»* произнес в ответ.
Зной, Каир в полуденном дурмане,
Тридцать шесть с тех пор минувших лет.
Ты прости меня, девчушка, дочка,
Был я по неведенью жесток.
Памятные мятые комочки,
Укоризны едкий холодок...
__________
*Отстань! – арабск.
26 октября 2006
Та девочка, разумеется, выросла и вполне можно было допустить, что мальчик у автобуса – ее сын.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 230 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar