Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » 439. СССР И ГКЧП
23:36
439. СССР И ГКЧП
Вчера я из любопытства – не удержался – посмотрел ночное ток-шоу Владимира Соловьева, посвященное 25-летию провала ГКЧП. Как же, хорошо помню те дни, те тревоги и свой собственный выход на Дворцовую площадь 20 августа, где были сторонники перемен, противники путча…
У Соловьева собрались неглупые люди, за исключением одиозных Николая Старикова, отпетого сталиниста, и кликушествующего Сергея Кургиняна. Последний с рыданием в голосе вопрошал – стоил ли развал СССР со всеми его последствиями слезы хотя бы одного ребенка. Хотелось спросить – а красный террор большевиков, а массовые казни 1937, 49 гг., а ГУЛАГ чего стоили, с чем сопоставимы?
Жириновского не было – ну, это понятно, ведь он тогда вовсеуслышание поддержал ГКЧП. И ничего, даже через Матросскую тишину не прошел, как многие прочие… Есть мнение, что ГКЧП все-таки тогда победил – это только сейчас стало понятно…
Но я хочу о другом - о том, почему же все-таки развалился СССР. Говорили разное. Что СССР был лидером развития всего прогрессивного человечества, светом в оконце. Что просто правящая КПСС деградировала, и во всем-де виноваты ее последние лидеры, мало на что способные. Об экономике никто не говорил, а ведь даже по марксизму производительность труда – это ее главный показатель. По производительности мы и тогда, и сейчас отстаем от ведущих экономик раза в четыре… Рано или поздно это должно было сказаться и скажется опять…
Среди причин краха я бы назвал и человеческих фактор, когда государство – все, а человек ничто. Коллективизм, подавление личности, уравниловка. За мнение, отличное от общепринятого, - психушка или тюрьма. Смею предположить, что идея коллективизма, подчинение своего «я» общему мнению работает только в режиме выживания общества. В режиме развития коллективизм губителен, ибо только личность, человек свободно мыслящий, с развязанными руками и с гарантией на свои гражданские права может создавать материальные и духовные ценности. Все, что из-под палки, под надзором, чревато неизбежной стагнацией общества.
Я хорошо помню это состояние, когда думаем одно, говорим другое, делаем третье. Или скорее делаем вид, что что-то делаем. За все отвечала, всем руководила партия, единая и неделимая, которая и партией, то есть частью, не должна была бы называться, в отсутствие других партий.
К восьмидесятым годам в существующей социально-политической структуре созидательный потенциал народа был исчерпан. Народ превратился в нахлебника у государства, отнявшего у него все и раздававшего поровну и по чуть-чуть. Но потом и этого не хватило, что при колоссальных ошибках в экономике и внешней политике и привело к тому, к чему привело.
С тех пор народ отчасти поумнел – ведь государство его бросило, и каждый выживал как мог, а с другой стороны в людях ностальгия по прежнему иждивенчеству – бесплатные образование, медицина, жилье… Инфантилизм велик, велика тоска по беззаботному социалистическому рабству, по сильной руке, которая сама все за вас разрулит.
И неясно, чья возьмет. Ясно однако, что возврат к прежней модели обернется очередным крахом.
22 августа 2016 (из ФБ)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 61 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar