| 
| 
		
		Полуумен, полуначитан, в миру - типичный бонвиван.
 Чуть что - хохочет нарочито,
 не лезет за словом в карман.
 Вину предпочитает пиво,
 с самим собой всегда в ладу.
 Жить - это значит жить красиво,
 а остальным гореть в аду.
 | 
| 
		
		*** Дождь разбудил
 в ночи
 хозяйку...
 А далее ни то, ни сё...
 Но кто-то здесь увидит хайку,
 Ну, как у Мацуо Басё.
 
 ***
 Когда во тьме, когда слепя...
 но неподсудное в итоге.
 Глядят оттуда на тебя
 прошедших поколений боги...
 Подобно смеху и слезам
 меж звезд - знакомые фигуры.
 Ну а под ними ты и сам
 уже как вымысел с натуры.
 8 сентября 2016
 
 ***
 Да, есть неверные мужи,
 Голодные, как после зоны...
 Но осуждать их не спеши,
 они - рабы тестостерона.
 И жен неверных тоже тьма,
 рабынь-послушниц эстрогена.
 Ну а Природа и сама...
 нельзя сказать, что неизменна.
 
 ***
 Сижу без электричества, как одинокий гусь... Я без Его Величества вполне перемогусь. Но только ближе к вечеру разрядится планшет, и делать будет нечего, и денежкам - привет...
 
 ЛОКАС И ЯБЛОКИ
 Ах, эти яблони в саду, что по соседству без ограды... Под вечер (чтоб не на виду) он поднабрал чужой услады... А что? Свободно! Где замок? Был бы забор - другое дело...Но, хрустнув яблоком, замолк... И даже мякоть покраснела...
 | 
| 
		
		В отличие от своего собирательного героя Локаса, я все-таки смотрю иногда телевизор, а точнее – по вечерам, когда все дела сделаны, и обалдевший от слов мозг надо чем-то остудить. Ну, не все же в зомбоящике худо – например, игра «Кто хочет стать миллионером» вполне ничего. Особенно поразил меня Михаил Боярский, который однажды в паре с Валентином Смирнитским (Портос) чуть не выиграл 3 млн. рублей. То есть все, подчистую. И выиграл бы, если бы осторожный Портос не уговорил его остановиться и взять полтора миллиона. А Боярский был в ударе – все отвечал правильно, все угадывал, опираясь на интуицию, которая в тот вечер была просто от бога. Знал он и ответ на последний вопрос, да Смирнитского жаба задушила. Но это давно…
 А вот на днях не менее поразили севшие поиграть всем известные Гарик Сукачев, косящий под шпану, и дурашливый Иван Охлобыстин, не выговаривающий половину букв русского алфавита.
 Вопрос был простой – из какого озера вытекает река Волхов. На выбор: Байкал, Балатон, Чудское и Ильмень. Байкал они, конечно, отмели сразу, но дальше начали плавать в географии, как какой-нибудь двоечник из мультфильма моего детства. «Он думал, что гипотенуза – река Советского Союза». Охлобыстин, бывший клирик, а нынче актер, щоумен, отец большого семейства, все рвался назвать Балатон… Сукачев – Чудское… Про Ильмень и намека не было. Известна байка о географическом идиотизме женщин, но перед нами были еще молодые мужики, объехавшие Россию вдоль и поперек…
 Дибров их вытащил,, а что было дальше, не знаю - я выключил телик, чтобы пережить увиденное )).
 | 
| 
		
		*** С утра под сонною сосной
 нашел с десяток сыроежек.
 Но это так... само собой...
 а подберезовики где же?
 Грибной окончен карнавал,
 и квота выбрана на взятки...
 А помню, как я обзирал
 с крыльца добротных шляп десятки...))
 | 
| 
		
		Об эпопее с дровами я уже писал в ФБ: когда прошлым летом нам привезли самосвал чурбаков самого разного размера, до 40 см в диаметре и столько же в длину. Тогда жена меня и сфоткала. Короткие мы с женой закатили в подвал, а длинные и неподъемные я сложил в конце участка, полагая, что займусь ими не раньше, чем года через три. Что с ними делать, я не очень понимал, ибо такие не расколоть, разве что придется поначалу распилить поперек. В общем, головная боль, хотя пилить и колоть я научился еще в армии.
 А тут решил попробовать: а что если?
 «Если» заключается в том, что огромные чурки следует бить топором по краю, откалывая по см. 5, по кругу, по годовым кольцам. Если ударить в середину – дохлый номер, а так… Попробовал – получилось!
 Однако одного неточного удара было достаточно, чтобы топор наглухо застрял в мокром бревне, и, пытаясь освободить его, я сломал топорище.
 Это был знак свыше: ага! нужно топорище подлиннее – замах больше, удар сильнее...
 Топорище я сделал на скорую руку из подходящей доски и…
 И дело пошло. Да как!
 К вечеру я уже не знал, куда складывать поленья.
 Этот замах с оттягом, волной, начиная от пяток, чтобы вложиться в удар всем телом, напоминал мне подачу в любимом теннисе, в который теперь играю редко.
 А тут вроде как поиграл…
 | 
| 
		
		Вот то-то и оно, что бесполезен труд, Что истина горька, как в детстве скарлатина...
 И в рай не попадешь, и черти не возьмут.
 Вон старый твой Пегас - садись, да и лети на...
 5 сентября 2016
 | 
| 
		
		По вечерам вихляющей походкой танцора он появляется из темноты в круге света на столе, поднимается на клавиатуру и перебирает своими тонкими, как у пришельца из «Войны миров», ногами, словно пытается настучать мне какой-то текст. У Дали есть картина «Вечерний паук-сенокосец сулит надежду». В моей юности перевод было иной: не «сулит», а «приносит». Но теперь уже все равно. Да и какой он паук – всего два глаза, паутину не плетет. Ногу оторвешь – отрастит новую. А оторванная, она еще долго будет косить пустое пространство… Косиножка… Но это в том жестоком детстве… Вроде, он даже ядовит, но с такими крошечными хелицерами нам не страшен.
 На экране от него никакого послания, так что, извини, приятель, - мне работать надо.
 От легкого щелчка он улетает в потемки, а оттуда отзывается толстая муха - да, большая и басовитая, как вертолет. Она знает, что я ее не терплю, и потому огибает свет по краю, не садясь в поле видимости и доступности. У меня для нее заготовлены длинные спортивные трусы фирмы Адидас. Ткань плотная, удар - и нет мухи. Она это знает и будет издали действовать мне на нервы, пока я не захлопну за собой дверь, перейдя в студию, где рассчитываю ночевать до холодов, когда придется спуститься на первый этаж к стабильному теплу.
 А ночью время от времени в крышу надо мной постукивает сосна - роняет шишки.
 - Что, заснул? Спишь? Я вот совсем не сплю. Или никогда не просыпаюсь. Жизнь – есть сон? Слышал?
 - Читать – читал. Видеть – видел. А чтобы слышать…
 - Все впереди…
 | 
| 
		
		*** О, сколько сделано ошибок,
 и сколько раз я был неправ...
 Но не забыть мне тех улыбок...
 Yes, dance me to the end of love...
 
 ***
 Что прошло, то получилось,
 Светел дух, не алчет плоть.
 Из того, что не случилось,
 Дров осталось наколоть,
 Развести огонь в камине
 С помощью черновиков...
 Вон какое солнце ныне
 На параде облаков.
 2 сентября 2016
 
 СТАРИК
 Открыто до пяти,
 Зато без перерыва.
 То ли сейчас пойти
 Купить бутылку пива,
 То ли сходить потом
 За этим... светлым Невским...
 И помолчать о том,
 Что незачем и не с кем...
 4 сентября 2016
 
 ***
 Казалось бы, лето прошло,
 Но только картина все та же...
 И смотрится осень в стекло,
 Как женщина без макияжа...
 4 сентября 2016
 
 ИЗ ВИЙОНА
 Смысл раньше крылся где-то там,
 за краем туч, за кромкой леса -
 теперь он ходит по пятам,
 не понимая ни бельмеса.
 И если что ему не так,
 то норовит схватить за горло
 и к носу моему - кулак...
 Да, видно, дурика приперло...
 А смысла нет - давно пора
 усвоить главную из истин
 и - ноги в руки - с двора,
 что не на шутку настопи#дел.
 4 сентября 2016
 | 
| 
		
		Уйдя в 1984 году с должности главного редактора киностудии «Леннаучфильм», я решил, как давно уже мечтал, больше нигде не служить и зарабатывать на жизнь исключительно литературным трудом, благо был уже членом двух творческих союзов – журналистов и писателей. Про жизнь в СССР не могу сказать ничего хорошего (к тому же меня дважды изгоняли из органов печати за «идеологические просчеты», и до 1987 года я был невыездным) – одно было хорошо: за печатное слово адекватно платили. Ну, а если хотелось правды, то для нее был эзопов язык. Заработки были разные, в том числе всякие, там, рецензии, редактуры, литературные обработки. В самый разгар «перестройки», когда Горбачев допустил «плюрализм мнений», мне позвонил мой давний приятель и коллега Володя Лепетюхин, заведовавший тогда реакцией в Лениздате, из которого меня и турнули в свое время, и предложил сделать литературную обработку одной рукописи на ставшую трендом «лагерную тему». Я прочел, ахнул и согласился. Материал был уникальный, а обработка была не лишней – но отнюдь не смысловая, а исключительно стилистическая: иногда, скажем, достаточно просто переставить местами слова, чтобы предложение заиграло. Я взялся за дело. Тем временем Лепетюхин ушел из Лениздата, организовав свое собственное издательство «Час пик», а я вернулся в ту же самую свою редакцию, поскольку выдохся на литературной поденщине.
 Лагерная тема продержалась в издательском тренде года два, не больше, и когда книга Бруно Мейснера «Я не шпион» была уже набрана, сверстана и художественно оформлена, ее выбросили из плана. А может, она просто рассердила кого-нибудь там, наверху, хотя, вроде бы, цензуры в 1991 уже не было…
 Уходя из Лениздата, я взял оригинал-макет книги с собой… Когда появился Интернет, я все мечтал, что оцифрую книгу и выложу ее на каком-нибудь достойном сайте, типа «Мемориала». Но получилось проще – мой любимый журнал «Звезда» прочел, тоже ахнул и сказал – публикуем, ты и будешь публикатором.
 Все, теперь я могу выдохнуть. Все эти годы я чувствовал себя в долгу перед автором.
 
 http://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=2798
 | 
| 
		
		1 В кипящую подсоленную воду
 я опустил улиток килограмм.
 Они успели пискнуть про свободу
 и отошли совсем к другим мирам.
 Улиток мне, конечно, жалко очень...
 Поверьте, не такой уж я урод.
 Но нечего им было, между прочим,
 сжирать под корень весь мой огород.
 2
 Не пожалел несчастной мухи
 намедни, на закате дня...
 Причина? - просто был не в духе...
 Простите грешного, меня..
 | 
| 
		
		*** Вновь из северного края облака на юг бегут, небосвод одолевая за каких-то пять минут. Что хорошего на юге, чтоб туда бежать толпой? То ли дело осень в Луге - встал и рысью в лес грибной.
 | 
| 
		
		*** Нет, все же комары
 Как вид в природе - лишни...
 Кусачи, недобры...
 Куда смотрел Всевышний?
 
 30 августа 2016
 | 
| 
		
		*** На веранде яблок запах -
 хоть с собой его возьми...
 Вон сентябрь на мягких лапах
 притаился за дверьми.
 Ну а мы, как две улитки,
 не выходим до сих пор...
 Туч серебряные слитки
 и калитка на запор.
 30 августа 2016
 | 
| 
		
		- Что мне твои самоотчеты… Их хоть романами зови,
 Они не делают погоды…
 - О, Боже, я служил любви…
 - Самообман, всего лишь похоть…
 И похождения твои
 Давай вообще не будем трогать…
 - Но как же? Я служил любви…
 - Мой бедный друг, не надо вальсов…
 Ты не готов… Иди – живи,
 И там как следует покайся,
 Чтоб достучаться до любви.
 30 августа 2016
 | 
| 
		
		Как-то я уже писал про Локаса, который устроил себе за 220 тысяч рублей удобства на садовом участке, в связи с чем переживал, что не успеет при жизни их окупить… А тут другой Локас, у которого удобства тоже на дачном участке, но в виде выгребной ямы, которую он очищает раз в два года собственными силами, делая удобрение для грядок. Потом кабачки и огурцы растут как бешеные. А что? Замкнутый цикл. Что вырастил, то и съел… А потом благодаря съеденному… снова вырастил. Яма у этого Локаса прикрыта уютным домиком, правда, без света. Так что, если приспичит вечером, Локас берет собой фонарик или свой небольшой планшетик, который вполне работает как подсветка.
 Есть там у Локаса и стульчак с крышкой, но не привинченный, а просто положенный поверх очка. Так что можно отодвинуть …
 Если, к примеру, по малой нужде, то лучше отодвинуть – аккуратней получается, особенно в потемках.
 В тот раз Локас вместо фонарика, у которого села батарейка, взял планшетик и, справив малую нужду и вернув стульчак на место, услышал тяжелый всплеск.
 Лягушка! – первое, что пришло Локасу в голову. Прыгнула, глупая - там с тыла прямой доступ к яме.
 Подняв крышку и зажав нос, Локас наклонился к очку и прислушался, ожидая услышать шум, или по крайней мере, плеск борьбы за жизнь… Долго ли бедняга продержится в этой клоаке…
 Но внутри было тихо.
 Сразу захлебнулась и погибла, - подумал Локас. – Шок, паралич дыхательной системы…
 Жалко…
 В мыслях о погибшей лягушке, а скорее даже жабе, настолько серьезным был всплеск, Локас вернулся к себе и своим компьютерным делам и понял, что забыл планшет в сортире.
 Однако там его не оказалось, и Локас стал во всех подробностях вспоминать все свои действия накануне малой нужды.
 Он себе подсвечивал?
 Вроде, нет – очко читалось и без дополнительного освещения.
 Значит, он положил планшет недалеко от очка, а потом задвинул стульчак и вместе с ним и планшет – прямо в яму…
 Последняя надежда была на утро и свет – вдруг планшет лежит на участке.
 Уронил и не заметил.
 Нес не в руке, а под мышкой, а по пути протянул руку, чтобы сорвать cливу с любимого деревца.
 Утро ничего не прояснило.
 То есть наоборот – Локасу стало совершенно ясно, что его планшет в выгребной яме.
 Это только он мог так поступить. Никакой лягушке, тем более жабе, и в голову бы не пришло сигать туда…
 И ему вспомнилась недавняя история, прокатившаяся по всем телеканалам и интернету: как оброненный айфон пролежал год на дне озера, пока его случайно не подняли удочкой. И представьте себе – там со дна даже видео было, с плавающими рыбками.
 Если это, конечно, не пиар-ход…
 Это воспоминание пробудило в Локасе толику надежды, и, тяжело вздохнув, он пошел было за ковшом, но раздумал.
 Несмотря на то, что и камера у него не была там включена...
 |  |