Главная » 2011 » Апрель » 2 » 45. Горби 80
14:43
45. Горби 80
Я дал себе слово не говорить о нашей власти, хотя каждый день она дает сто поводов для этого, но все же сделаю одно исключение - в порядке ретроспективных раздумий о судьбах страны, в которой выпало жить. Вчера случайно по Первому каналу после полуночи наткнулся на юбилейный вечер, посвященный 80-летию Горби. Трансляция из, как я понял, Лондона. У нас его юбилей в таком духе не отмечали - слишком уж критиковал Путина, чтобы иметь право на чествование, скажем, в Большом театре. Ну да и народ его недолюбливает - развалил страну, отнял социализм, который мы все дружно укрепляли на пути к коммунизму. Но меня поразило - насколько искренно и с любовью говорили о Горби на том вечере представители Западной цивилизации. Дескать, вот человек, который реально изменил мир к лучшему, к более безопасному существованию, убрал железный занавес, дал людям своей страны свободу. И получается, что так оно и есть, хотя я, пристрастный живой свидетель горбачевских времен и реформ, утверждаю, что все это получилось помимо его воли и даже вопреки ей, самопроизвольно и стихийно - как лавина с горы - достаточно было взорвать где-то в складках той горной социалистической системы один пиропатрон. Его-то и взорвал Горбачев, рассчитывая однако на совсем иной результат. Он ведь хотел ускорения и перестройки того, что имелось, плюс всякий там плюрализм мнений, то есть очеловечивания существующего режима, а оказалось, что такой режим очеловечиванию не подлежит.
Вот и теперь, двадцать лет спустя, нынешний наш президент носится с той же идеей - Россия, дескать, вперед! Но как ее ускорить, если весь ее корпус сварен из проржавевших листов прошлого, которое и есть наша исконная история. А Запад - да, цивилизованный Запад радуется: Россия из коммунистического вооруженного до зубов монстра, грозящего миру капитализма все новыми и новыми социалистическими революциями превратилась в довольно смирное домашнее животное на привязи общих рыночных ценностей.
Итак, из-за Горби мы утратили часть территорий, идеологию, статус великой державы, равно как денежные сбережения, работу, к тому же временно познали голод и нищету. Народ ему этого не простил и не простит. Так что какой там юбилей на родине...
И, оглядываясь назад, я спрашиваю себя - стало ли нам теперь жить лучше и веселее? Несомненно. Посмотрите, сколько на улице личных машин, сколько товаров и продовольствия в супермаркетах, сколько туристов в загранке, сколько мнений в Интернете... Да, кто относился к социализму как к няньке, которая вытрет сопли и накормит из ложечки, тому стало хуже: миллионы распавшихся семей, миллионы детей, брошенных горе-родителями, которые и о себе-то не в состоянии позаботиться. А это ведь наследие социализма, который превращает личность в раба, погибающего без хозяина.
Не знаю, далеко ли заглядывали отцы социалистических идей от Кампанеллы и, скажем, Фурье, но на практике получилось, что социализм - это тюрьма для личности, ибо государство полностью берет на себя бразды правления и осуществляет тотальный контроль за всей деятельностью своих граждан, включая даже их мысли. Почему не может быть социализма с человеческим лицом, я не очень понимаю - ведь кто помнит кодекс строителя коммунизма, тот подтвердит, что в него заложен базовый библейский тезис любви к ближнему ("человек человеку друг, товарищ и брат")...
Но, похоже, русскому народу рабство привычней каких-то там мифических прав человека. Примат личности над государством - это ведь абсолютно западная идея, выношенная и выстраданная в недрах европейской цивилизации. Русскому народу такая идея никогда не была близка и не была им востребована, ему наоборот всегда была дороже идея жертвоприношения личности во благо государства.
Вот и теперь моя страна на перепутье. Быть с Западом - это разделить с ним духовные ценности личности, права человека. Но свобода, казалось бы, абсолютная ценностная категория, движитель истории, по-прежнему не имеет спроса в моей стране и почти не глядя обменивается на колбасу.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 781 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 111 2 3 4 5 6 »
avatar
1
Жалко, что эта статья всего лишь в дневнике, ей бы надо как минимум в гранях.ру - она интереснее многого из тамошнего. Согласен, как это часто бывает, почти со всеми положениями, но не сплошь на 100 %. "Социализм - тюрьма для личности"? Для какой части личностей он был тюрьмой - для 5 - 10 %, не более. Люди нетворческих профессий, а их большинство, никакого контроля над мыслями ощущать не могли, потому что свои мысли публично не высказывали, да и мыслили большей частью лояльно. Техническая интеллигенция в работе идеологического пресса тоже не ощущала, хотя на кухнях любила под бутылку похаять строй. И было за что - за экономическую неэффективность. Так что на техническое творчество - инженерное, научное - ограничения были экономические, а не идеологические. И только некоторая часть гуманитариев на своей шкуре ощущала идеологический пресс. Но очень многих из них не пускали не из-за политической цензуры, а по скудости таланта. Зато сколько талантов расцвело! Да, некоторые фильмы ложились на полку, это гнусно. Но и теперяшний строй в таком случае - ещё более суровая тюрьма для личности.
avatar
2
Не уверен насчет тюрьмы. Она уже неактуальна, несмотря на сидку Ходорковского. Интернет, создатель которого, кажется, и получил на том вечере от Горби премию, похоже, навсегда изменил ситуацию с духовной элитой. Хочешь быть Пионтковским - будь им. Равно как и бесогоном Михалковым-младшим... Просто удельный вес слова в связи с его вседоступностью и вседозволенностью уменьшился в разы и смысл его теперь мало кого колышет, во всяком случае, у нас, в нашей национальной ойкумене... Я вот думаю, сколько еще компромата надо повесить в Интернете на ВВП, чтобы кривая его популярности поползла устойчиво вниз... В этом смысле последний обратный пример - наша целенаправленная атака на белорусского батьку - три или четыре разоблачительных, явного кремлевского заказа, фильма на НТВ. А народ его выбирает в очередной раз без вопросов... Власть хорошо усвоила, что путь к бюллетеню избирателя лежит через его желудок.
Что белорусы, что русские - они исторически лишены гражданского сознания, представления о том, что такое свобода и зачем. А если духовной элиты (носителя этой свободы) в народе не более пяти процентов, то о чем говорить - пусть скромно стоит в общей очереди за пряником или посторонится...
1-1 2-2 3-3 4-4 5-5 6-6
avatar