Главная » 2016 » Октябрь » 3 » 472. К 70-летию постановления "О журналах "Звезда" и Ленинград"
23:04
472. К 70-летию постановления "О журналах "Звезда" и Ленинград"
Сегодня, 3 октября, в редакции "Звезды" был круглый стол на тему: "Власть слова и слово власти"
(К 70-летию постановления "О журналах "Звезда" и Ленинград"").
Я там присутствовал - по приглашению. Выступали историки и литературоведы. Основная мысль: народ, победивший в Великой Отечественной войне, почувствовал свою силу. Всем казалось, что теперь жизнь будет другой, свободной. Народ это заслужил. Ольга Берггольц писала в своем дневнике: победив немецкий фашизм, мы должны победить у себя в стране советскую редакцию фашизма…
Постановление, инициированное Сталиным, было направлено на то, чтобы все вернуть на свои места – в прокрустово ложе страха и террора. Спустя два года после этого постановления взялись за музыку и композиторов, затем - расстрельное Ленинградское дело и Дело врачей ("безродных космополитов"). Только смерть Сталина (скорее всего - насильственная) положила конец этой новой волне кровавого безумия.
Ниже образчик текста того самого постановления, отмененного лишь в 1987 году на закате СССР.
Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б)
О журналах "Звезда" и "Ленинград"
14 августа 1946 г.
ЦК ВКП(б) отмечает, что издающиеся в Ленинграде
литературно-художественные журналы "Звезда" и "Ленинград" ведутся совершенно неудовлетворительно.
В журнале "Звезда" за последнее время, наряду со значительными и удачными произведениями советских писателей, появилось много безыдейных, идеологически вредных произведений.
Грубой ошибкой "Звезды" является предоставление литературной трибуны писателю Зощенко, произведения которого чужды советской литературе. Редакции "Звезды" известно, что Зощенко давно специализировался на писании пустых, бессодержательных и пошлых вещей, на проповеди гнилой безыдейности, пошлости и аполитичности, рассчитанных на то, чтобы дезориентировать нашу
молодежь и отравить ее сознание. Последний из опубликованных рассказов Зощенко "Приключения обезьяны" ("Звезда", № 5-6 за 1946 г.) представляет пошлый пасквиль на советский быт и на советских людей. Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми,
с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами.
Предоставление страниц "Звезды" таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко,тем более недопустимо, что редакции "Звезда" хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко, ничем не помогая советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков, написал такую омерзительную вещь как "Перед восходом солнца",оценка которой, как и оценка всего литературного "творчества" Зощенко, была дана на страницах журнала "Большевик".
Журнал "Звезда" всячески популяризирует также произведения писательницы Ахматовой, литературная и общественно-политическая физиономия которой давным-давно известна советской общественности. Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе.
Предоставление Зощенко и Ахматовой активной роли в журнале, несомненно, внесло элементы идейного разброда и дезорганизации в среде ленинградских писателей. В журнале стали появляться произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада.
Стали публиковаться произведения, проникнутые тоской, пессимизмом и разочарованием в жизни (стихи Садофьева и Комиссаровой в № 1 за 1946 г. и т.д.). Помещая эти произведения, редакция усугубила свои ошибки и еще более принизила идейный уровень журнала...
И т. д. и т. п.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 109 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar