Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » 487. Таинственная страсть на Первом
15:03
487. Таинственная страсть на Первом
Снимать кино про это манко, но подъемно ли? Когда все в кучу. Вот ходит по Москве наше коллективное сознательное шестидесятых: Евгений-Белла-Роберт-Андрей-Булат и примкнувший к ним Василий, а то и Владимир. Пьют в ЦДЛ, занимаются любовью, дерутся на почве ревности, рожают, декламируют-поют невпопад стихи под гитару или просто так. Ну, и, конечно, неусыпное око КГБ.
Врач в одночасье становится звездой прозы, а остальные как бы уже звездят, хотя еще только собираются вступить в ряды советских писателей. Выгоды – право работать не за станком, а дома, за письменным столом, возможность купить авто и отдых на литературной базе Коктебеля…
Словом можно убить, словом можно спасти… Но в кино слова мало, в кино главное – режиссер. Одному не выбраться из тенет желтой прессы, другой, заглянув во тьму прошлого, вдруг выносит оттуда раскаленный кусок правды.
На сей раз нашим звездам тех лет, действительно собиравшим на свои выступления огромные залы правдоискателей, не повезло с режиссером, и как-то неловко за актеров, в общем, не знающих, что делать в кадре. Разве что Чулпан Хаматова (Бэлла) совершает почти невозможное, как на акте переселения душ…
А далее, словно в развитие стойкого ощущения неловкости, нам показывают очень старого и страшного Евгения в петушином наряде, беседующего о самом сокровенном со своим исповедником Соломоном Волковым. Но сокровенного как всегда не получается, да и откуда быть сокровенному, когда перед нами не то легенда, не то фейк прошлого и настоящего, то ли гений, то ли трикстер, то ли "просто враль", как припечатала его когда-то в стихах одна из его жен.

СЕРИАЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
И я продолжаю его смотреть: как-никак, мое время, хотя как раз в эти годы (1961-1964) я служил срочную службу в армии, но все эти разборки власти с творческой интеллигенцией хорошо помню. Если эстетическое начало сериала стремится к нулю, то его актуальность уже чуть ли не зашкаливает. В тех окриках и заклинаниях "с высоких трибун" совершенно отчетливо слышны сегодняшние голоса, и опять это ощущение, что мы ходим по порочному кругу и вместо жар-птицы ловим собственный хвост…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 76 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar