Главная » 2011 » Апрель » 12 » 50. No news - good news
12:14
50. No news - good news
Проснувшись и наскоро (захлебываясь и обжигаясь) или медленно (с оттягом, маленькими глоточками) приняв чашку кофе, мы, как десятки миллионов других пользователей, бросаемся, если еще этого не сделали, к компу за новостями и поглощаем их точно так же - то есть захлебываясь и обжигаясь или с оттягом, маленькими глоточками. Здесь рвануло, там отпустило, здесь убиты, там родились, здесь просочилось, там закупорилось, здесь взошли, там навернулись, здесь отвыкли от секса, там открыли в себе новые возможности, здесь опять Никита-бесогон, там все еще экс-президент Гбагбо... Ну какое, спрашивается, нам дело до Гбагбо, и до того, что Арша опять не отличился?
"Какие новости?" (вариант - "что новенького"?) - интересуется у нас по электронной почте десяток наших старых добрых знакомых. Как будто в нашем ответе, каким бы он ни был, и заключен смысл существования на сегодня этих вполне достойных и уважаемых людей.
Да-с, именно новостями мы заряжаемся с утра как единственной духовной пищей, которая всегда в наличии, всегда под рукой, которой всегда вдосталь, - это наш ежедневный бесплатный наркотик, нас разрушающий, лишающий аутентичности, то есть способности не только воспринимать, но и адекватно реагировать - ну, там, ужасаться, восхищаться, сочувствовать и сострадать. Эта новостная наркота сбивает нас с толку, отвлекает от нашего призвания, от дум высокого стремленья. Да и остались ли они еще у нас?
А как было бы хорошо вовсе не иметь новостей, когда единственной новостью было бы солнце за окном после вчерашней дождливой хмури и то, что у крыльца растаял наконец сугроб и то, что сегодня вечером у нас долгожданное свидание...
Как хорошо было бы вернуться к первоистоку нашего душевного настроя, о котором англичане говорили : "No news - good news".
Категория: Блог писателя | Просмотров: 759 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 91 2 3 ... 6 7 »
avatar
1
Никуда не деться – человек стадное (или стайное) животное. Подсознание диктует. Человек нуждается в регулярном подтверждении: я в команде, среди себе подобных, я в курсе дел, в курсе новостей, я не изгой. Чувство сопричастности есть даже у интровертов, пусть и менее развитое. Несколько месяцев тому назад мы были в Токсово, там есть небольшой зверинец, в котором живёт слепой полярный волк. Так вот, содержательница зверинца – подвижница, святая женщина – объяснила детишкам, занимающимся в кружке, что волку из леса надо приносить всё, на что упадёт взгляд: шишки, мох, гнилушки, просто лесной мусор. «Чтобы он был в курсе всех лесных новостей», - именно так она и формулирует. И это не просто воспитательный ход, она действительно считает, что волк, живущий в вольере, нуждается в «новостях».
1-1 2-2 3-3 ... 6-6 7-7
avatar