Главная » 2017 » Ноябрь » 21 » 581. ДЕМОН РЕВОЛЮЦИИ
22:37
581. ДЕМОН РЕВОЛЮЦИИ
Вчера из любопытства ( до кучи) посмотрел и сериал «Демон революции». Ну, это пожиже, чем «Троцкий», и Миронов (Ленин) побледнее, чем Троцкий ( Хабенский), но общая линия та же – десакрализация революции и ее вождей, за что спасибо создателям. В диалогах, репликах героев много того, что задевает бумерангом и «сакральность» нынешней власти, пусть и считается, что это она заказывает подобный идеологический тренд. Ибо всякий узурпирующий власть есть угроза народу, обществу, развитию страны, ее гражданским институтам, правам личности.
Да, «Троцкий», решенный отчасти гротесково, в стиле лубка, для меня предпочтительней историко-бытовой преснятины «Демона…», хотя и там надо отметить великолепного Парвуса в исполнении Бондарчука.
Был ли социал-демократ, философ и теоретик революции Парвус действительно агентом Германии, на деньги которой большевики и пришли к власти, встречался ли Троцкий с Керенским и Зигмундом Фрейдом, спал ли с Фридой Кало…. Тут историки и знатоки дружно набросились на оба сериала. Но это называется: за деревьями не видеть леса…
Гражданское сознание нашего российского общества - беру только его секулярную и христианскую составляющую - находится пока в самом рудиментарном состоянии: ему по-прежнему нужен Сталин, оно еще недавно с доверием воспринимало лозунги типа «Нет Путина, нет России», поэтому все, что в массовом ( рискну сказать – в попсовом) искусстве работает на разоблачение авторитарной власти и вождизма, можно только приветствовать.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 19 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar