Главная » 2011 » Декабрь » 31 » 126. Sky Link или почему мне так повезло
01:22
126. Sky Link или почему мне так повезло
Сетевым чайникам посвящается

Началось все прошлым летом - я с семьей собрался в Великий Новгород на недельку, а поскольку прожить хотя бы день без Интернета пусть и возможно, но крайне мучительно, решил приобрести модем. На двоих - с дочкой.
- Покупай в Скай линке, - сказал мой коллега по работе и показал в Интернете какой-то модем с сумасшедшей рекламной скидкой - всего за рублей 700.
Ну, сели в машину и поехали - жена, как обычно, за рулем. Недалеко, на Петроградскую, Добролюбова 11.
За 700 рэ там ничего не нашлось, и менеджеры даже удивились такой несуразной цене. Как я понял - это такая приманка для простаков, которые непременно клюнут и придут. Короче, за 1990 рублей я приобрел вполне приличный модем 3G со скоростью до 2.4 мбит/с .
- А симкарту купите в Новгороде, - сказали мне.
- Скай линк покрывает Новгород? - сделав умное лицо, уточнил я.
- Конечно, - одновременно улыбнулись мне две очень милые молодые менеджерши. Они там всегда милые и молодые.

В Новгороде, еще не доехав до дома, мы остановились перед отделением связи, и я попросил симку для Скай линка и какой-нибудь удобный тариф на неделю.
- Sky-link? - переспросили меня. - такого у нас нет. У нас никто таким не пользуется. Лучше купите модем Билайн. Дешево и сердито.
- Спасибо, - сказал я. - Модем у меня уже есть. Мне нужно купить время.
- Про скайлинки ничего не знаем, - сказали мне. - Ищите...
Я решил, что это билайновское лобби, и мы поехали дальше, прямо до местной "Ленты", которая уже по своему географическому размаху предполагала, что там, под одной крышей, будут представлены и другие компании сотовой связи.
Но и в "Ленте" я услышал то же самое. Никакого Скай линка. Лучше купить Билайн. По рекламной акции всего за семьсот рублей с действием на месяц.
Выхода не было - пришлось раскошелиться на Билайн.
Дома дочка вставила Билайн в свой ноут и вышла на связь со всеми своими многочисленными друзьями в контакте, а я через ее комп зашел лишь только чтобы проверить свою почту. Тем более что Билайн работал медленно и портить нервы не хотелось - отдых, лето, Волхов, Ильмень, лес...

О своем модеме я вспомнил лишь этой осенью, то есть в конце ноября, когда мне понадобилось провести неделю в больнице.
Ну, без Интернета теперь вообще труба, тем более в больнице, когда негативные ощущения надобно перебивать позитивными. Не смотреть же зомбоящик...
В последний день перед больницей я вошел на работе в Интернет (я из него там практически не выхожу), нашел ближайший адрес офиса Sky Link, на Московском проспекте 153, и поехал. Дело было к вечеру, около 18.00, как раз после работы.... Я посмотрел по карте и определил, что дом номер 153 не так уж далеко от ст. метро "Парк Победы". Поднялся по эскалатору и вижу какой-то автобус на остановке, прямо перед носом, и люди в него садятся. Я тоже сел, решив, что пешком еще набегаюсь, двери закрылись, и мы поехали. Мы миновали фасадную решетку парка, и автобус свернул на улочку огораживающую парк слева. Едем вдоль парка, а я все жду остановки, прикидывая, что с этим поворотом я хоть и потерял сколько-то минут, но не вечность, и легко вернусь на Московский.
Но не тут-то было. Двери не открывались - автобус все ехал и ехал. Иногда он надолго останавливался из-за каких-то пробок у того же парка, который я пешком насквозь проходил за десять минут...

Так мы доехали до проспекта Гагарина, повернули напротив СКК налево, потом повернули направо, и я понял, что мы катим к супермаркету МЕДИА-МАРКЕТ, что на проспекте Космонавтов, где я некогда покупал аудиоколонки к компу, которые пришлось менять из-за заводского брака, и которые потом в РИКе я увидел на триста рублей дешевле...
Около МЕДИА-МАРКЕТа все вышли, и я с тоской осознал, что до Московского пешком далековато будет... Но тут автобус стал принимать уже отоварившихся пассажиров - оказалось, что он едет назад к Парку Победы, и что интересно, совершено бесплатно. Вот такая развозка в оба конца товаропотребителей. Так я вернулся в исходную точку и оттуда пошел уже пешком, до Кузнецовской улицы, больше ничем не рискуя...
Я шел, шел, шел и шел. Оказалось, что дома на Московском в этой части невероятной длины, так что их номера уменьшались медленно и неохотно...
Наконец я дошел до дома номер 152, почему-то напротив ст. метро "Электросила", как бы совсем не по карте...

Тот вечер, 30 ноября, выдался сухой, довольно приятный, везде светились рекламные щиты, призывающие голосовать за партию жуликов и... то есть - за "Единую Россию". Я еще обратил внимание, что стационарные городские щиты на 95 процентов присягали этой самой партии, и даже усатый губернатор Полтавченко (опять на "о"), которого в Питере никто не знает, тоже подмигивал "голо совать" туда же...
Я пересек проспект, и тут выяснилось, что длина домов на этой стороне, видимо, короче, чем на той, и топать мне обратно почти с километр...
Я еще раз отдал должное своей ориентации на местности, но так или иначе нашел в конце концов и улицу, и офис, потратив на все про все почти два часа и чувствуя, что ноги мои, отвыкшие покрывать такие расстояния, стали заявлять о своем отдельном от тела существовании.
В офисе Скай линка, помимо охранника, была опять же довольно милая молодая дама, а временами даже две, и мы, пусть не сразу, но все же нашли общий язык, то есть я стал понимать, о чем мне говорят на языке менеджеров компании сетевой и сотовой связи .
Я понял, что есть разные тарифные планы, и что если я беру почасовую оплату, то это выйдет мне дороже, чем, скажем, безлимитный тариф на целый месяц. На том и остановились, и я заплатил 495 рублей, сколько плачу и за домашний Интернет. Какие выгоды, когда мне этот модем вместе с симкартой нужны лишь на неделю? А те выгоды, что могу сидеть хоть круглосуточно в сети - кино-домино без всяких ограничений.
Симку мне поставили куда надо ( для чего и появлялась вторая милая дама, консультировавшая первую), и, счастливый я пустился в обратный путь до ст. метро "Электросила".
Вечером активизировать свой модем я не успел - слишком был занят сборами, да как-то и забыл о нем, а в больнице на следующий день, уже под вечер, достал модем, поставил установочный диск, прочел инструкцию и нажал... Все шло хорошо до самой установки драйвера, а затем комп с каким-то неприятным дребезжащим звуком выкинул мне сообщение об ошибке и о том, что драйвер не установлен.
Тут я и пожалел, что не занялся этим делом дома вчера вечером, когда у меня был под рукой и Интернет, и возможность найти проклятый драйвер на сайте Скай линка....
После нескольких попыток я осознал, что, похоже, с модемом дохлый номер, и позвонил коллеге по работе, который мне расхваливал Скай линк.
- Да все там просто, - бодро заверил он, - у меня сразу установился и работает. Позвони жене - если она к тебе поедет, я ей передам свой модем . Ты вставишь свою симку и нет проблем.
- Моя жена ко мне не поедет, - сказал я. - Она не доедет, даже если бы очень хотела. Она не найдет, где это, даже по карте. И где гарантия, что твой модем у меня установится, если он такой же. Комп-то у меня другой...
Так мы еще с полчаса обсуждали мою проблему, а потом решили, что лучший вариант, это найти ближайшую к больнице контору Скай линка и обратиться к ним. Ближайшую коллега нашел в Интернете около станции метро "Проспект просвещения" и дал номер телефона. Я же решил самолично съездить туда, и даже взял у лечащего врача разрешение отлучиться на два час, хотя уже занимал свою палату в статусе больного плюс тапочки, тогда как верхняя одежда с туфлями была сдана в приемном покое на хранение.
Но можно было попросить о том же медсестру. То есть я отдаю свой комп с модемом - она везет, там все устанавливают, и она привозит обратно. Я ей заплачу - кто откажется от приработка...
И все же для начала я позвонил в эту контору. Мне ответили, что у них нет специалиста по установке модема и драйвера и что для этого мне надо ехать на Добролюбова 11 ( где я и покупал модем). Это было нереально далеко, и я позвонил по телефону обслуживания Скай линка, который, разумеется, у меня имелся.
Девушка Алена, которой я коротко изложил свою историю, пояснив, что я в ситуации форс мажора, то есть в больнице и ограничен в действиях, сказала в ответ, что тут могут быть различные проблемы по несовместимости, и что на Добролюбова мне могут поменять модем на совместимый или же "прошьют" его для совместимости..
- Как так? - сказал я. - Ведь при покупке я называл параметры своего компа и что у меня стоит Уиндоуз-7, и мне сказали, что все будет работать, да и на установочном диске черным по белому написано среди прочего "Уиндоуз-7".
Но Алена стала что-то мне говорить про серии модема и про какие-то тонкости установки, раз у меня 64-разрядный комп, и в результате я вынужден был распрощаться с ней как можно вежливей.

С такими тонкостями мог разобраться раз что наш системный администратор Серега. Я ему и позвонил и даже уговорил приехать в больницу, правда, не сегодня, а завтра, но на следующий день мной всерьез занялись, так что мне стало не до модема....
А спустя неделю я снова был дома - с удовольствием, с утра, вошел в Сеть и стал читать последние новости и письма, которые мне пришли. Между прочим, обожаю, получать письма, не говоря уже о всяких там комментариях на моем сайте...
О модеме я и думать забыл, прикинув, что он мне понадобится не раньше лета. Симкарта там стоит, деньги положены - так что как-нибудь когда-нибудь откроем... Однако несколько дней назад я вдруг вспомнил, что мне говорила милая дама с Московского пр. д. 153 - что в конце месяца я должен обязательно позвонить по подчеркнутому в бумаге телефону и сказать, чтобы заблокировали мой номер. Я не очень понимал, зачем это, но все же позвонил, назвался, объяснил ситуацию, что я-де так и не смог установить драйвер, хотя и заплатил 495 рублей.
- У вас на счете ноль рублей ноль копеек, - ответила мне девушка по имени Алена, скорее всего та же самая.
- Как так? - сказал я. - Я не пользовался Интернетом. Можете проверить. У меня же не установился драйвер. Ваш автоответчик предупреждает, что все разговоры записываются - вы можете проверить все в мои разговоры с вами..
- Это неважно, выходили вы в Интернет или нет - у вас такой тарифный безлимитный план. Почитайте договор. Там все обозначено.
- Теперь, кажется, понятно, - сказал я. - Просто я раньше покупал время, а не безлимитный тариф. Только непонятно, почему, когда я 1 декабря говорил с вашим представителем, по-моему, именно с вами, Алена, вы мне не сказали, что если модем не работает, то лучше заблокировать счет. Мне как не очень продвинутому пользователю вы не помогли.
- Читайте внимательно договор, - ответила мне Алена, - там все сказано.
- А что было бы, если бы я сейчас не заблокировал номер? - спросил я.
- Тогда согласно договору на вас шла бы абонентская плата - 495 рублей в месяц.
- За то, что я не пользуюсь вашими услугами?
- У вас такой тарифный план, - был мне вежливый и терпеливый ответ.
- И что мне делать с этим модемом без драйвера?
- Приезжайте на Добролюбова 11, там вам все установят.
- Платно?
- Да, за 400 рублей.
- Понятно, - сказал я, подумав, что вроде как подобную сумму я уже и так отдал...
Резюме.
Конечно, скорее всего я кругом и полностью неправ. Чайник он и есть чайник. Даже продвинутый.
Но все же, согласитесь, что-то тут не так. Что-то не кругло...
P.S. Да, как бы теперь не забыть, что ровно через шесть месяцев, начиная с 1 декабря, договор мой автоматически возобновляется вместе с оплатой.
Как бы не забыть...
Категория: Блог писателя | Просмотров: 818 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 1
avatar
1
Хоть мне и повезло с билайном (так и не проверила я, как он живет в Новгороде), в такой истории не почувствовать себя чайником - невозможно... И вот ведь, даже автобус не хотел везти по адресу, и дома не так стояли. Да уж, надо не забыть smile
avatar