Главная » 2012 » Январь » 1 » 127. Год Дракона и чудо Св. Георгия о змие
15:20
127. Год Дракона и чудо Св. Георгия о змие
Из всего, что в разных календарях отождествляется с человеком и его судьбой, Дракон наименее других существ поддается отождествлению. Может, потому, что он все-таки не земная тварь, а скорее фантом, мысле-форма, прапамять о птеродактиле и его родственниках. Вот почему людям, родившимся в Год Дракона, можно приписывать что угодно - проверить это невозможно, ибо это вне кодекса земного существования, не от мира сего. Опять же, согласитесь, что общего между такими "драконами" как Сальвадор Дали, Леннон, Иосиф Бродский, Александр Блок, Марина Цветаева, Пеле, Врубель, Фрейд, Николай Басков, Максим Галкин и наконец Владимир Путин. Да ничего, кроме, известности, пришедшей к ним самыми разными путями. Неотмирность - одна из главных их особенностей. В одних случаях она свидетельствует о гениальности, в других же - об элементарной неадекватности. Шутка!



Помню, как меня удивила картина Паоло Учелло "Чудо св. Георгия о Змие" (1470). Дракона, послушного и смиренного, прогуливает на веревочке та самая дева, царская дочь, которую ему послали для съедения, а тут откуда ни возьмись является на коне Св. Георгий и пронзает чудище копьем, да прямо в глаз... Спрашивается - зачем, если дракон и так усмирен?
Вот что я вычитал в одной из версий, оправдывающих действия Святого великомученика.
"На родине св. Георгия, около города Бейрута, где жило много идолопоклонников, близ Ливанских гор было большое озеро. И вот в этом озере поселился огромный змей. Выходя из своего прибежища, он пожирал людей, и никто не мог с ним справиться, ибо самый воздух вокруг него, зараженный его дыханием, становился смертоносным.
Тогда правитель страны принял решение каждый день отдавать змею детей кого-либо из жителей, а когда придет его очередь, он отдаст чудовищу свою единственную дочь.
Так по жребию посылали люди той страны змею своих детей, пока не пришла очередь царской дочери. Наряженная в лучшие одежды и оплаканная родителями, оказалась девушка на берегу озера, горько рыдая и ожидая своего смертного часа. Неожиданно явился перед ней прекрасный юноша на белом коне с копьем в руках — сам Георгий Победоносец. Увидев плачущую девушку, он обратился к ней, чтобы узнать, почему она стоит на берегу озера и что за горе у нее. Но девушка умоляла прекрасного юношу поскорее уйти от этого ужасного места, а не то он погибнет вместе с ней. Св. Георгий настаивал и наконец услышал горький рассказ о страшном чудовище и о царском слове. Девушка снова умоляла Георгия уйти, ибо невозможно спастись от чудовища, и тут из озера показался змей. Осенив себя крестным знамением, со словами "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", бросился Георгий на страшилище и поразил его копьем, ударив в самую глотку. Копье прижимало змея к земле, конь топтал его ногами, а потом святой Георгий велел девице связать своим поясом змея и вести его, как послушного пса, в город.
Народ в ужасе шарахался от чудовища, но Георгий говорил: "Не бойтесь и веруйте в Господа нашего Иисуса Христа". И когда убил Георгий змея посреди города, тысячи жителей уверовали во Христа и приняли святое крещение, и было их двадцать пять тысяч, не считая женщин и детей".

Вы спросите - к чему это я? А так... Просто год будет интересным, насыщенным и, как говорят, неплохим, тем более для России, которую охраняет тот самый Св. Георгий с копьем.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1076 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 51 2 3 4 »
avatar
1
Меня тоже удивляло, почему змея на веревочке нужно копьем колоть smile
1-1 2-2 3-3 4-4
avatar