Главная » 2012 » Февраль » 28
Этот сюжет мне прислала Ольга Кучкина, моя добрая знакомая, творчество которой мне дорого и близко. Предложила поместить в моем блоге. Что я и делаю с удовольствием и радостью. (Ольга Кучкина — поэт, прозаик, публицист, драматург. Окончила факультет журналистики МГУ, многие годы работает обозревателем в газете «Комсомольская правда». Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов. Член Союза писателей Москвы. Член Русского ПЕН-центра. Академик РАЕН).
Спасибо, Ольга!


Я живу на Садовом кольце. И, конечно, оказавшись на улице, не могла упустить возможности взяться за руки, встав в Большой Белый Круг, отчего немедля повеяло полузабытым детством, а точнее, полузабытым детским праздником.

У меня черная собака, с которой я гуляю, – пришлось отвести ее домой: цвет не проханже. Первая же встреченная дама с собачкой, а точнее, девушка с собачкой, была счастливее: она держала на руках животное белого цвета.

До девушки с криками восторга мы обнялись с детской поэтессой Мариной Бородицкой и ее сыном, а также с поэтом-переводчиком Евгением Солоновичем и его знакомой итальянкой. У всех были белые ленточки, завязанные на рукавах или пуговицах, но когда я, инспектируя ряды и встречая знакомых, принесла добычу – подаренную по дороге автомобильную наклейку с номерами 04-03-012 и надписью «Прокатим Путина!», итальянка смотрела на нее с такой завистью, что у нее чуть слезы не капали. Ничего не оставалось делать, как подарить наклейку ей. Она сияла.

Сияли, в той или иной степени, все. Если не сияли, то светились. Молодые, пожилые, старые излучали столь веселое доброжелательство, что носить мрачное выражение на физиономии в этой ситуации казалось просто неприлично.

Протопал мимо Дмитрий Муратов, товарищ по «Комсомолке», главный редактор «Новой газеты» – и с ним счастливо обнялись, и он тоже улыбался, несмотря на резко наступившие финансовые трудности «Новой».

Автомобильное Садовое кольцо гудело не переставая. Из приспущенных стекол нам махали теми же белыми ленточками, белыми шапками, белыми воздушными шариками, а из одного окна жизнелюбиво кивала игрушка – большой белый мишка.

Чего мы вышли? Зачем стали в круг? Посмотреть друг на друга. Увидеть, как много нас, тех, кому обрыдли ложь, растление и разврат типа питательного бульона, в котором так привычно развивается нравственная зараза, к которому, казалось, уже привыкли и не замечаем, как он прокис.

Думала: я каждый день вижу этих людей в метро, они идут толпой, а я не люблю толпы, я в ней одинока, и каждый, наверное, одинок, – почему же теперь это множество людей мне в радость, а не в тягость?

Наверное, потому, что здесь не было толпы. Было много-много людей, одиночек, с семьями, друзьями, детьми, не говоря уже о белой собачке. И все улыбались друг другу, и были не злобны, как это часто бывает в толпе, а ласковы и внимательны.

Так не может быть часто. Праздники не должны быть часто. Привычка рождает некрасивое равнодушие. А тут все было приподнятое, красивое, и высокий дух витал.

Праздник непослушания? Наверное. Но какой человечный, освободительный праздник!

Я замерзла немного, и мы пошли в «Шоколадницу» выпить горячего кофе. И тут нам пришло в голову принести кофе остальным подельникам. Мы только на минутку заглянули к Бродскому – памятнику, – чтобы и от его имени поразмахивать руками – с кофе, – приветствуя по-прежнему гудящее Кольцо. И на этом потеряли самую малость времени.

Пошел снег. И с начала всей истории прошло, оказывается, полтора часа. Когда мы вернулись в свои ряды, рядов уже не было. Народ потихоньку расходился. Мы предложили кофе одному чужому дяденьке – он обернулся: спасибо, люблю выпить дома, с коньячком, со сливками, и уже иду домой.

Как-то мы распорядились этим кофе. А когда подходили к родному дому, всегда хмурый, серьезный, незнакомый, в сущности, сосед по подъезду, вдруг улыбнулся: с праздником!
И мы ответили: с праздником!
И вы хотите сказать, что больше этого у нас не будет?

Ольга Кучкина
Категория: Блог писателя | Просмотров: 896 | Добавил: jurich | Дата: 28.02.2012 | Комментарии (1)