Главная » 2015 » Февраль » 21 » 323. ЛОКАС И ПАМЯТЬ
14:09
323. ЛОКАС И ПАМЯТЬ
Посмотрел Локас телепередачу о том, что к старости память слабеет, и подумал: а ведь и в самом деле. Раньше он помнил наизусть номера телефонов всех своих друзей и знакомых, примерно номеров сто, а теперь от силы пять. Раньше он стихи заучивал за две минуты, а теперь сколько ни старайся… Раньше он... и так далее. Хотя по сравнению с женой, которая его моложе, он еще вполне…
Жена, например, говорит ему:
- Ну, как его, этот, ты должен знать, голубой такой, без голоса, еще с Гурченко пел…
- А, - говорит Локас, – Борис Моисеев…
Или, например, жена говорит:
- В Советском Союзе три певца было - этот, Иосиф Кобзон, которого теперь куда-то не пускают, Муслим Магомаев и, как его… ты должен знать…
- А, - говорит Локас, – Эдуард Хиль, мистер тро-ло-ло…
Только жена и поддерживает в Локасе его память.
А тут без жены он едет в метро на службу, и почему-то ему приходит на ум знаменитая балерина, которая танцует «Умирающего лебедя» на музыку Сен-Санса.
Все помнит Локас - и лебедя этого в ее исполнении, и музыку, а фамилию балерины никак вспомнить не может. Он и так, и сяк – не помнит.
Да, она еще Кармен танцевала на музыку Бизе в аранжировке ее мужа, в постановке балетмейстра Алонсо. Так… ее муж Родион Щедрин, а она, ну как ее…
Мужа вспомнил, музыку вспомнил, балет вспомнил, все вспомнил, только не фамилию.
Ну как же - еще «Балеро» Равеля она танцевала… Вроде, где-то рядом ее фамилия всплескивает, как рыбка хвостом в солнечный день на поверхности пруда... Всплеск и только – а сама фамилия не всплывает…
Едет Локас в вагоне метро и мучает себя.
Надо попробовать мнемонический прием, говорит он себе: по одной детали вспомнить другую, недостающую. Например, можно пройтись по всем известным парам…
И тут он сразу вспоминает: Родион – Майя!
Кристаллинская?
Нет…
Ладно, поехали дальше: Жорж Санд и кто? Фредерик Шопен! Адмирал Нельсон и кто? – леди Гамильтон. Тристан и кто? Изольда. Ромео и Джульетта. Лейла и Меджнун. Кето и Котэ. Мстислав Росторопович и Галина Вишневская. Брэд Питт и Анджелина Джоли. Родион Щедрин и Майя... Майя...
Черт!
Так до самой работы он и не вспомнил. А едва снял пальто, повесил на вешалку и подошел к своему рабочему столу, как она сама всплыла, фамилия…
Ну, вы-то знали, а ему понадобился битый час.
Склероз, - подумал Локас. – Но всяко лучше, чем Альцгеймер.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 317 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar