Главная » 2016 » Декабрь » 22 » 522. МЫ И ЕВРОПА
22:24
522. МЫ И ЕВРОПА
Помню, как в 1987 году я впервые въезжал в Европу. Как на вокзале в хмуром вечернем восточном Берлине наш вагон долго шмонали пограничники, вскрывая даже потолки… а затем поезд, проехав через темную мертвую полосу отчуждения, вдруг оказался в другом, сверкающем, праздничном городе – это был тоже Берлин, но только западный…
И потом весь путь на поезде до Парижа казался мне каком-то невероятным рекламным роликом. Ухоженные городки, суперавтобаны, сверкающие авто - даже зелень была какой-то праздничной, как и люди напротив меня в купе…
Ну, а в Париже, помимо самого Парижа, - продуктовые магазины, где я впервые в жизни увидел на прилавке сто сортов колбас, и двести сортов сыров… Кого сейчас этим удивишь, а тогда…
Спустя два года после того рухнула берлинская стена, потом рухнул СССР, и еще спустя двадцать лет наши магазины уже было не отличить от тамошних…
Но я о другом…
Вчера совершенно случайно попал на канал Рен.TV и…
Да, знаю, что по центральным каналам во всяких там ток-шоу катится волна ненависти – ненавидят Европу, Америку и, сами знаете, кого еще. Ненавидят клочок цивилизации на земле, которая додумалась, доросла до таких вещей, как права человека, его свободы. И не только доросла, но создала институты защиты этих человеческих прав и свобод. И создала тот уровень комфорта, ту среду обитания, в которой и чувствуешь себя человеком, начинаешь себя уважать.
А тут телеведущий, мрачное существо в темных очках, замогильным голосом под какой-то весьма сомнительный видеоряд стал вещать, что, дескать, дешевые продукты, которыми завалена Европа, есть нельзя, а что экологически чистые продукты очень дороги и мало кому по карману, и вот потому, дескать, горожане ради пропитания лазают по помойкам. И в доказательство – видеоряд.
Ну, блин…
Не помню, сколько раз с тех давних пор я бывал в Европе: Испания, Италия, Германия, Франция, Англия, Греция…– и никогда ничего подобного не видел. Не знаю, что там у бачков делали европейцы – может, это было какое-то журналистское расследование: сколько и чего выбрасывает в отходы сытая Европа. Но строить на этом свою контрпропаганду…
В Греции, далеко не самой богатой стране ЕС, нынче идут демонстрации пенсионеров. Старики недовольны тем, что их пенсии заморожены и составляют всего 830 евро…
Вот и сравните.)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 68 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar