Главная » 2012 » Сентябрь » 29 » 187. Равновесие ( из рассказов о Локасе)
15:47
187. Равновесие ( из рассказов о Локасе)
И он попался: пересек сплошную разделительную и тут же откуда ни возьмись – радостный мент. Но как было не пересечь, если грузовик загородил всю проезжую часть и самая подлянка в том, что маневрировал впереди так, чтобы никому не проскочить. Это по-нашему - наложить кучу ближнему. В Америке как? - а Локас там бывал – уступят тебе дорогу и испытываешь такой встречный душевный подъем, что сам готов трижды уступить. Цепная реакция добра. А у нас с точностью до наоборот… То есть не дай бог, чтобы тебе стало лучше, чем другому…
Приглашает радостный мент понурившегося Локаса в свое авто и начинает его привычно прессовать, то есть разводить. А разводка в том, что если ты пересек одну или, что еще хуже две сплошных, у тебя без разговора отнимают права на срок от 4 до 6 месяцев. И обращайся хоть в Страсбургский в суд.
А радостный мент потому и радостен, что попался Локас как муха в паутину. То есть буквально влип.
И Локас это прекрасно осознает – потому и на душе словно кирпич сверху.
- Ну что, выписывайте штраф, - вздыхает он.
- Какой штраф? – радостно возражает мент. - Читайте статью 12.15 КоАП – выезд на встречку… Вас не спасет и такая причина, как обгон тихоходного трактора. Так что я у вас забираю водительские права…
Но при этом мент продолжает улыбаться, как бы приглашая к дальнейшему разговору и Локас это отлично понимает. Но также он понимает, что надо быть осторожным, а то еще и срок схлопочешь за взятку. Хотя дело именно к ней, миленькой, и идет.
- Так что думайте, - говорит мент.
- А что тут думать? - лукавит Локас.
- Думать не вредно, – улыбается мент. - Думайте, предлагайте ваши варианты.
- Какие могут быть варианты, если у вас камеры включены, - осмелев, говорит Локас.
- Камеры у нас отключены – улыбается мент и показывает на выдернутые шнуры в машине…
Короче, выкладывает Локас три тысячи рублей из четырех, которые, он, пенсионер, только что снял в банкомате, и мент, учитывая седины Локаса, то есть возраст, приближающийся к седьмому десятку, вполне удовлетворен.
Только вот сам отпущенный Локас считать себя удовлетворенным никак не может и целый день в голове его крутится эта утраченная сумма, которую он мысленно хочет хоть как-то умалить, то есть компенсировать. Ну, скажем, на днях он объехал шесть банков в свое районе, чтобы обменять пару сотен долларов из НЗ - потому что на жизнь не хватает - искал приличный курс. Нашел! Выигрыш, правда, небольшой, но все-таки. Опять же у него в квартире электросчетчик забарахлил и весь последний месяц не работал. А это рублей 500. Еще по причине дождей Локас месяц не выезжал на дачу, а это между прочим плюс 500 рублей за некупленную билайновскую симкарту для модема. В общем, получается где-то на полторы тысячи экономии. Где бы еще, думает Локас, столько же наскрести… Это как в природе. Если ты что-то выиграл – ровно столько же и проиграешь. Ведь если бы все в природе шло только на прибыль, то мир давно уже захлебнулся бы в собственном дерьме, а если бы на убыль – то перестал бы быть. Все здесь, рассуждает Локас, находится в динамическом равновесии. Даже прибыль мента, которая компенсируется собачьей жизнью на загазованной трассе. Вот и потеря Локаса должна быть чем-то обязательно компенсирована – то ли повышением гонорара за последний перевод с английского, то ли возвращением долга (кругленькая сумма от одного его приятеля), то ли снижением страхового взноса за авто, то ли письмом или звонком от какой-нибудь женщины, в которую он некогда был безответно влюблен…
Категория: Блог писателя | Просмотров: 764 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 21 2 »
avatar
1
Poor locas
1-1 2-2
avatar