Главная » 2012 » Октябрь » 16 » 191. ПОХОЖИЙ НА КОГО?
01:37
191. ПОХОЖИЙ НА КОГО?
Кажется, я начинаю понимать, почему власть начала зачистку именно с Сергея Удальцова. Потому что он за социализм. А что такое социализм - это равенство, братство и экспроприация экспроприаторов. Власти это нужно?
Пассионарный либерал Валерия Новодворская назвала его на Эхе своим врагом. Логично, ибо построение социализма требует резкого ограничения человеческих прав и свобод.
Сергей был членом партии Анпилова (Коммунисты Трудовой России), на последних президентских выборах поддерживал кандидатуру Зюганова, даже считался его возможным преемником на посту председателя КПРФ. Является сопредседателем Оргкомитета партии Российский Объединенный Трудовой Фронт (Рот фронт). Помните, в Германии в 20-х... воздетый к небу кулак трудового люда.
Мне, воспитанному в школе, армии и университете на идеологических клише марксизма-ленинизма, было непросто уже зрелые годы отрешиться от этого. Сергей Удальцов и не отрешался, он это принял, потому что в страстные девяностые был еще юношей. Он за социализм, это его выбор и как всякий сознательный выбор заслуживает если не понимания, то уважения...
Но...
Я не смотрю НТВ с его анатомиями протестов, но агентурная видеозапись встречи нашего оппозиционера с некими грузинскими заговорщиками попалась мне на Первом канале – она предшествовала интервью, которое корреспондент Первого взял у Удальцова. Увы, Сергей выглядел смущенно – он не пылал праведным гневом и жаждой справедливости и не грозился подавать в суд на клеветников из НТВ. Хотя и сказал на всю аудиторию Первого, что там не он, а типа – человек, похожий на... (он назвал наобум Скуратова - был у нас при Ельцине такой генпрокурор, которого развели на проститутках и отправили в отставку...)
Мне показалось, что эта видеозапись очень похожа на разводку. Уж больно демонстративно, больно провокационно, словно на камеру, выражали свои намерения разрушить Россию некие грузинские заговорщики. Станиславский бы сказал – не верю. Наше ОГПУ в 20-х годах разводило врагов советской власти куда искуснее. Помните, операции «Трест» или «Синдикат-2», когда удалось выманить из-за границы лидеров Белого движения, в том числе знаменитого террориста Савинкова.
Возможно, пусть это мое сугубо оценочное суждение, и тут были подставные грузины, сыгравшие роль подсадных уток. Только, увы, не это главное – главное, что Удальцов на них повелся… Кстати, интересно, факт подставы является ли по нашему уголовному кодексу смягчающим обстоятельством? Или неужели и вправду какие-то сумасшедшие подпольщики, духовные наследники Кобы, искали в наших политических сетях золотую рыбку, исполняющую их желания?
Так или иначе, Удальцов, оказавшись на Первом канале, заявил – «я не встречался», «это не я». А в Следственном комитете признал: да, встречался, да – я. Мне кажется, на этом карьера видного оппозиционера и, по утверждению многих, «мужественного человека» окончилась. Ибо единожды солгавши, кто тебе поверит.
Одно дело лгать, находясь у власти, где лгут много и самозабвенно, и совсем другое, когда ты борешься за правое дело по другую сторону баррикад. Впрочем, для протестного движения в конфузе одного из его лидеров есть и свои плюсы. Чистые руки и чистая совесть – это ведь не просто слова. Если по христианским канонам, то в конце концов должны побеждать те, кто нравственней и правдивей. Лидеры приходят и уходят, а протест остается.
И еще удивило — что он сравнил себя с Лениным. Впрочем, тут же осознал, что ляпнул не подумавши, и поправился, что до Ленина ему еще учиться и учиться. Пардон, но Ленин, что бы о нем сегодня не говорили, был гением. Хотя верно и то, что учиться никогда не поздно...
В отличие от Сергея Удальцова, я бы не хотел обратно в социализм. Теперь ему рекомендуют занять правильную линию защиты… Удачи ему в этом.

12 октября 2012, 23:26 Эхо Москвы
Категория: Блог писателя | Просмотров: 569 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar