Главная » 2012 » Декабрь » 09
Но не из-за болельщиков «Зенита» и не из-за подземного трубного дела, которым по причинам сокрытия его питерской прокуратурой занялись московские следователи. Очередной скандал - из-за «экстремизма в Эрмитаже». Оказалось, что кому-то не понравилась выставка молодых английских художников, братьев Чепмен, и кто-то пожаловался в прокуратуру. «Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку» - заявил директор Эрмитажа М. Пиотровский. Если это та же самая прокуратура, что запуталась с трубами, то попробуй тут догадаться, чью сторону она займет...

Директор Эрмитажа в свою очередь пожаловался Генеральному прокурору. Но жаловаться, по-моему, надо выше. Ибо все сегодня зависит от одного человека, от нашего Главного. Ведь это он лично отложил до марта будущего года принятие закона об оскорблении религиозных чувств верующих.

Все ближе времена, когда искусство придется защищать – и от власти, и от охлократии. ("Охлократия - вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. Охлократия характерна для переходных и кризисных периодов"). Понятно, что демагогами выступают те или иные группировки во власти, действующие исключительно в собственных интересах.

Искусство по своим задачам многолико. Его функция не только ублажать, но и тревожить, будоражить. Оно столь же консервативно, сколь и революционно. Оно навевает грезы и оно же провоцирует. В одном зале вас будет умиротворять «Источник» Энгра, в другом ударять «Крик» Мунка или «Пир королей» Филонова. В годы фашистского режима в Германии поощрялось «правильное» искусство. Этим же болела и советская власть, требовавшая от людей творческих профессий социального оптимизма. Результат мы познали на собственной шкуре.

Если и есть на земле пророчество, то оно в сфере искусства.
Как религия должна быть отделена от государства, так и религиозные чувства отдельных групп населения – от искусства, одна из задач которого - заглядывать в будущее, в ту неизвестность, что однажды грядет. Не берегитесь художников – берегите их.

Я на Эхе Москвы
08 декабря 2012, 15:15
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1277 | Добавил: jurich | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (0)

Помните, как неправильными ударениями говорливого генсека Горбачева, этими «нАчать» и «углУбить», мгновенно заразились чиновники, плюс много кто еще... Таково наше коллективное бессознательное.

При Ельцине заразой стал большой теннис. Кроме «Кубка Кремля» для профи, был устроен турнир «Большая шляпа» для чайников - с Лужковым во главе. Представляете, как носился по корту этот крепыш. Тусовался там и Михаил Задорнов, умевший проигрывать самому Борису Ельцину. Главный телохранитель президента генерал-лейтенант Коржаков вспоминал в своих мемуарах: «Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил». За это, по воспоминаниям отставника, «нашим соседом по дому (правительственному — И.К.) стал и писатель-сатирик Михаил Задорнов». Впрочем, нет ничего зазорного в умении Задорного вовремя упасть. Точно так же поступал в свое время и Александр Метревели — проигрывая маршалу Гречко. Интуиция подсказывала первой ракетке СССР и финалисту Уимблдона, что иначе могут рассердиться и не пустить за кордон. Маршал же, по свидетельству Метревели, настолько уверовал в свое мастерство, что даже претендовал на присвоение ему звания Мастера спорта СССР. Отговаривали его от этого опрометчивого шага на уровне Политбюро ЦК КПСС.

При Ельцине на теннисном небосклоне сверкали звезды первой величины - Андрей Чесноков, Евгений Кафельников, Марат Сафин. Эти времена прошли безвозвратно вместе с массовым теннисом и массой любительских турниров... Актеры, бизнесмены, политики, журналисты, парочка писателей, я в том числе, попавший однажды в парном разряде на Бурбулиса, того самого... Занятное было времечко.

По завершении эпохи Ельцина стал тускнеть и российский теннис. Суперчемпионы ушли, а новых так и не вырастили — дай бог тем, что еще есть, удерживаться в первой тридцатке... Из девушек одна лишь Мария Шарапова напоминает о себе. Почти все тренируются за границей, да и живут там... А среди крупных чиновников чуть ли не последней из могикан покрывала туда-сюда площадку корта Валентина Матвиенко...

Зато по понятной причине всеми цветами радуги расцвели спортивные единоборства — от дзюдо (на последней Олимпиаде наши дзюдоисты взяли три золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую) до всяких там боев без правил, плюс профессиональный бокс. Так что теперь на экранах, особенно на канале Россия-2, сколько хочешь тяжеленных плюх, нокаутов и разбитых носов с бровями. Разумеется, сами чиновники драться в одних трусах не полезут – ведь там могут и больно сделать – но как зрители они уже давно переместились стройными рядами от корта к рингу и восьмиугольнику панкратиона.

Правда, смуту в чиновничьи умы год назад попытался внести Д. А. Медведев, тогда еще президент России. Видимо, ему показалось мало его замечательных инициатив, которые как-то никто не заметил, и он решил действовать напрямки: взять и привить всем то, что ему самому так нравится, а именно бадминтон. Для этого Медведев снялся в ролике, смело названном фильмом, где две минуты тридцать секунд рассказывал про свою любимую забаву, сделав, хотя и читал по писанному за кадром, две грубые ошибки: 1-ю - почему-то отделил Древнюю Грецию от Европы и 2-ю - грамматическую: «Посмотрев этот фильм, у вас появится больше желания играть в бадминтон» ( спичрайтеру – неуд!). В «фильме» протяженностью 3 мин. 10 сек. прежний наш президент играет лишь 40 секунд — из них 15 секунд с тогдашним премьер-министром В. В. Путиным.

Пятнадцать секунд мы напряженно смотрим, как явные непрофессионалы коряво, по-пляжному, перекидывают воланчик, как будто им не сказали, что основа бадминтона — кистевой удар. По обладателю черного пояса видно, что забава его не веселит, у него каменное лицо, отсутствующий взгляд, равнодушные запаздывающие движения. Ни улыбки, ни привета, ни азарта, ни партнерства — он словно отмахивается от назойливой мухи. Что происходит с ним спустя 15 секунд мы не знаем — просто в кадре его больше нет. Один из вариантов — он что-то потянул.

Оставшиеся 25 секунд натянуто улыбающийся Медведев доигрывает неизвестно с кем — скорее всего, с тренером-профессионалом, который все делает правильно, но ничего не объясняет. Поставить против тренера такого же профессионала, и мы бы увидели настоящий бадминтон. Но не судьба...
Как это все мы, включая чиновников, должны были понять, остается загадкой до сих пор. В бадминтон у нас и так играют, кому не лениво, без всякого обучения, и считается он несолидным у солидных людей, пусть его и включили в Олимпийский набор.

Большой национальной забавы не получилось. Бадминтон не зажег. Ну а то, что выдавал до недавнего времени наш нынешний президент - это все штучно и неповторимо.

Я на Эхе Москвы (07 декабря 2012, 20:43)
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1368 | Добавил: jurich | Дата: 09.12.2012 | Комментарии (0)