Главная » 2014 » Март » 16 » 274. Триумф инвалидов
14:04
274. Триумф инвалидов
В теннис играю больше 30 лет, а фотоснимков на корте нет. Где-то валяются два-три, да попробуй найти. Даже стихи про теннис есть и не один, не два, а фоток – увы… Надеюсь, поверят и так. Кто-то из случайно забредших на мою страницу в фейсбуке, весьма грубо попенял мне за снимок, где я на горных лыжах и под кайтом: дескать – липа, фотошоп. Да, без фотошопа там не обошлось, ибо лицо и кайт в одном кадре не уместить – кайт на расстоянии 25 метров от лица. Знающие подтвердят. Остальное – не липа. Я действительно катаюсь зимой под кайтом. А вот где фотки про мой теннис? Что предъявить в доказательство? Диплом за третье место на каком-то кубке?
Но два с половиной года назад теннис внезапно кончился. Вывих плечевого сустава. Сустав вправили, но хрящи поистерлись, боль осталась: поднимешь руку – плечо хрустит, как снег в мороз под ногами. Да и щелкает. Мало того, примерно тогда же мой левый глаз окончательно перестал видеть, несмотря на операции ( результат травмы еще в младенчестве). Я даже робко поинтересовался – не инвалид ли я теперь с правом скидки на квартплату. Оказалось – человек с одним видящим глазом не инвалид. Хотя, уверяю вас, ориентироваться на теннисном корте, да еще при искусственном освещении в баллоне, довольно сложно.
Кстати, монокулярное зрение сильно отличается от бинокулярного ( это при зрячем двуглазии). Когда после операции я ненадолго стал видеть обоими глазами, то поначалу вообще махал ракеткой мимо мяча. Ну а теперь зрение устаканилось – моно так моно.

Почему я завел об этом разговор? Потому что как раз сегодня снова вернулся на корт и целый час пытался справиться с внезапно возникающим в поле зрения теннисным мячом… Да, плечо снова заболело, но уже в рамках допустимости. Будем над ним работать…
Сегодня в трансляции соревнований паралимпийцев в Сочи я видел, как по огромной полуторакилометровой горнолыжной трассе спускался незрячий спортсмен. То есть абсолютно слепой. Голова его в защитном шлеме была непривычно задрана к небу. Спускался он почти на прямых ногах, ориентируясь только на слух, на команды, которые подавал скользящий перед ним поводырь-проводник. Слепой спортсмен спустился! Не упал, благополучно миновав все коварные повороты сочинской очень непростой трассы.
Дальнейшее – молчание…
И постфактум.
Мы, то есть наши инвалиды-спортсмены, уже завоевали в Сочи какое-то небывалое количество медалей. Это какой-то триумф инвалидов Отечества...
После чего и начинаешь думать, что мы – народ экстремальный. Спокойная, мирная, благополучная (как у старушки Европы) жизнь нам не только не светит, но мы ее и не хотим.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 422 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar