Главная » 2014 » Март » 16 » 275. Два московских митинга
14:08
275. Два московских митинга
Посмотрел по Евроньюз два московских митинга. Еще на днях думал: А куда это в сей судьбоносный час делись Кургинян и Никита Михалков? Только подумал, как они здесь, голубчики. Никита занялся малохудожественным чтением по TV русской публицистики, хотя достаточно было бы одного Чаадаева, но Чаадаев не прозвучал, а Кургинян, вырядив свои отряды под сомнительным названием «Суть времени» в красную синтетику с черными погонами, провел флэшмоб под распевание песен «Если завтра война, если завтра в поход…» и «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»… Это песни моего детства, но, похоже, в детство сегодня впало изрядное количество моих соотечественников. К счастью, далеко не все. О чем говорит второй, антивоенный митинг, гораздо более массовый и достойный.

Во время Карибского кризиса 1962 года я служил срочную службу в армии в городе Североморске в частях ПВО. Дело было в октябре, ситуация с каждым днем накалялась, и прошел слух, что добровольцы, желающие отправится на Кубу, могут подать заявления. Не знаю, кто еще, но я подал. Я искренне считал, что должен помочь братской революционной Кубе в ее противостоянии мировому империализму. Я вырос в семье кадрового офицера, участника трех войн – Гражданской, Советско-польской и Великой Отечественной - и был, разумеется, патриотом и интернационалистом.
Но вспомнил я об этом потому, что на следующий день, узнав о моем заявлении, меня вызвал к себе командир взвода и спросил: «Ты это что, рядовой Куберский, серьезно?» И я понял по его глазам, что он предполагает только два варианта объяснения моего поступка: 1. Я карьерист и мечтаю о лычках сержанта. 2. Я – идиот.
Ну а кризис, как вы помните, благополучно разрешился договоренностями глав держав, и никуда отправляться не пришлось. Спустя несколько лет, когда я уже был первый раз женат, выяснилось, что брат моей жены – ракетчик - действительно побывал в ту пору на Кубе. Но это к теме не относится...
Какова мораль сей басни?
Мне не нравится ни Кургинян, ни ретрочтения Михалкова… Тем более что и великие писатели порой заблуждались почище нас, простых смертных.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 1141 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar