Главная » 2014 » Март » 27 » 279. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
14:02
279. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
В Питере солнечные дни с холодным ветром. Гуляем с собакой вдоль реки Смоленки, по берегам которой два кладбища. На «Смоленском» по преданию похоронена Арина Родионовна, няня Пушкина, там же часовня Ксении Петербургской, куда всегда паломничество. Второе кладбище – братское «Остров декабристов», оно выросло во время блокады Ленинграда, сколько народу там похоронено, неизвестно.
Но я не об этом.
Гулять с собакой можно только по берегу - кладбище огорожено. Сейчас там весеннее благоустройство. Распиливают, точнее, укорачивают огромные старые ломкие тополя. На реке же гвалт и праздник – брачуются утки с селезнями. Это городские жители, они никуда и не улетали - пережили довольно теплую зиму и снова вперед по зову природы.
Над головой вдруг раздается какой-то пронзительный, совершенно нестандартный утячий крик. Он не смолкает, а благозвучным его не назовешь. Похож на крякалки нашей доблестной службы ГИБДД, только еще противней.
В чем дело? Оказывается, на укороченном стволе тополя высотой метров семь, на его ровном торце, то есть на кругляке диаметром сантиметров сорок сидит утка и отчаянно крякает. То ли взывает о помощи, то ли объявляет вовсеуслышание: вот, посмотрите, братья и сестры, женихи и невесты, какая я вся из себя крутая!
Действительно, если чуть подумать, - полный отпадный улет! Как она оказалась на таком пятачке? Ведь утка – как штурмовик-истребитель. Ей, чтобы взлететь, нужно разогнаться. То же самое - сесть, затормозив. Где-то два-три метра… Получается, что она села, показав высочайший уровень пилотажа, на который неспособны истребители-штурмовики ВВС РФ. Ведь их на авианосце приходится останавливать специальными тросами. А эту особь никто не останавливал. С лета – оп! и застыла, презрев закон инерции, на кружке размером с лаваш или пиццу... Ладно, летала бы как вертолет, как жаворонок или колибри, так нет – ее ведь несет, как снаряд…
То есть совершенно и абсолютно непонятно, как она оказалась на таком пятачке, хлопнувшись на него всем своим плоскостопием. Видно, потому и орала, не понимая, что дальше.
Но в конце концов она спикировала к своему ухажеру, нетерпеливо отзывавшемуся с воды.
Чем можно объяснить сей феномен?
Только весенним обострением, когда все мы способны на чудеса.

Рис. С. Смирновой, фото Н. Потопаевой
Категория: Блог писателя | Просмотров: 524 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar