Главная » 2011 » Октябрь » 10 » 91. Let it be, или резонансные "П" и "М"
23:42
91. Let it be, или резонансные "П" и "М"
В последнее время меня достают всяческие совпадения или, как бы это поточнее выразиться — резонансы, когда колебания одного вызывают колебания другого... Не скажу, что в этом есть сакральный или еще какой смысл — скорее игра воображения... Типа той, какой развлекают себя мои живущие в Испании родственники во время ежедневных получасовых поездок в Мадрид из городка Сан-Себастьян де лос Рейес и обратно. То есть они читают номера впереди идущих машин и ищут в них счастливые — это когда сумма первых двух цифр совпадает с суммой вторых, а то и просто цифры повторяются, напрямую или зеркально.... В общем, чтобы не скучать за рулем...
Вот и я, чтобы не скучать в метро по пути на работу, вдруг нахожу в происходящем вокруг какие-то соответствия, неожиданные конфигурации и параллели. Начнем с только что объявленного третьего брака знаменитого Пола Маккартни. Тут забава в том, что я тоже родился в 1942-м. А википедия уточняет: "автор-исполнитель, бас-гитарист, поэт, художник". Ну, наполовину то же самое! А если вспомнить, что и я когда-то занимался музыкой и даже играл на кларнете в оркестре... Опять же третий раз женат. И тоже неспроста, потому что, по версии науки нумерологии, кто имеет в дате рождения цифру 2, "счастливым в браке не бывает". Хотя, честно сказать, я ничего против третьего брака не имею. В общем, та же игра, вроде поиска счастливого номера у впереди идущей машины...
А вот другие совпадения и аллюзии, уже не со мной. Возьмем, например, их, то есть так и не поседевшего ни на волосок Пола Маккартни и Леннона, знаменитую песню Let it be, которая в Интернете почему-то переведена как "Оставь все как есть".

Когда я моя жизнь переполняется проблемами,
Мать Мария приходит ко мне,
И мудро говорит: "Оставь всё как есть".
И в трудный час
Она всегда появляется передо мной,
И мудро говорит: "Оставь всё как есть".
(перевод Майкла Дозморова)

На мой взгляд, господин переводчик тут допустил явное своеволие, потому что если переводить обратно "оставь все как есть" то получиться "Let it be as it is"... А это, как говорится, совсем другая песня... Я бы перевел в данном случае: "прими как есть", хотя рядом есть прекрасное русское выражение: "будь что будет". И тут исподволь и ненароком всплывают мелодия и слова другого нашего современника, Александра Розенбаума, только что отметившего шестой десяток. Развивая Let it be, то есть знаменитый припев знаменитой песни, наш соотечественник идет дальше в конкретике и сообщает: "Я помню, давно учили меня отец мой и мать (ну, наподобие матери Марии и отца Иосифа, который плотник) - лечить, так лечить, любить, так любить, гулять, так гулять, стрелять, так стрелять...” В общем, идея понятна: жить надо на всю катушку и пусть будет то, что будет!
Хотя, признаюсь, "стрелять так стрелять" не кажется мне корректным пожеланием в контексте истории моего многострадального народа. Даже несмотря на то, что песенка называется "Утиная охота"... Представьте на минутку, что вы оказались в утином царстве, и утки устроили ваш осенний сезонный отстрел.

Другой резонанс. Кто не знает сказку про колобок... "Колобок колобок, я тебя съем - не ешь меня... я тебе лучше песенку спою..." Уже многие, если не все, отметили в блогосфере, что лицо отца нации за последнее время как-то изменилось, утратив приличествующие возрасту мужественные морщины, став округлым, гладким и колобкообразным. А выражение на этом лице - как у той лисы, которая в конце концов съела колобка. Что это? как это? метафора чего? Парадокс? Я не знаю. Самоедством, вроде, и не пахнет. Но по законам жанра все равно рано или поздно кто-то должен быть съеден. В конституционном поле, разумеется.

Кстати, как неправы политологи, утверждающие, что правящего тандема, то есть дуумвирата в истории России не бывало. Вот две даты, не дающие покоя своим явным резонированием, - 1612 и 2012. Напомню, что первая связана с финалом великой Смуты на Руси (читай - развал СССР) и с Мининым и Пожарским (читай в обратном порядке - Путин и где-то Медведев), которые(ый) организовал(и) народное ополчение (читай - народный фронт), разгромил(и) ворога ( читай - полевых командиров), а также системную и несистемную оппозицию (читай - Союз Правых Сил плюс миллиардер Михаил Прохоров) и вернул(и) Руси (читай - в лице Едроссов) ее великое предназначение. Но тут есть одна тонкость - если верить пророкам православия, то где-то вскорости после 2012 года на Руси должна восстановиться монархия, ну, как тогда, в 1613 году (возведение на престол династии Романовых).
А пока отец нации, в отличие от действующего президента, обещавшего толкнуть Россию вперед, но она этого не заметила, предлагает создать новый евразийский союз, состоящий из трех суверенных держав, где, между прочим, оформлены и уже осуществлены автократические режимы. Именно проблема сочетания этих малосимпатичных автократий, как мне кажется, и не даст желаемого результата. Однако, понятно, что в предвыборную пору необходимо кинуть массам какую-нибудь ворсистую идею. Это ведь много проще, чем бороться с нищетой (два миллиона новых бедных за последний год) или с коррупцией, выросшей, полагаю, на такую же величину. Ведь про сообщающиеся сосуды, как и про резонанс, мы проходили еще в школе.
Категория: Блог писателя | Просмотров: 566 | Добавил: jurich
Всего комментариев: 0
avatar